Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Необозримая деревня и город ветров

18.08.2013

 Именно так в шутку называют две столицы  США: официальную  – Вашингтон и одну из неформальных – столицу Среднего Запада – Чикаго. Эти два города отличаются друг от друга как небо и земля. Вашингтон приземист: в нем не встретишь по-настоящему высотного здания, поскольку это запрещено законом. Чикаго же,  наоборот, гордится своими небоскребами. Вашингтон по-хорошему провинциален, хоть и строился архитектором, стремившимся повторить в нем дух Парижа, а Чикаго полон столичного лоска. Побывать в этих двух городах стоит хотя бы раз. Возможно, это приблизит вас к пониманию того, что такое Америка. Сегодня речь пойдет о Вашингтоне.

 

Город белых воротничков
Наша группа прибывает из Москвы спустя 9 часов пути в Международный Аэропорт имени Даллеса, что в Вашингтоне. Селится в 4-х звездочной гостинице, ночует, завтракает… 
Еда в США весьма своеобразна: жареный до хруста бекон, традиционные бейглз (крупный бублик из очень плотного теста), хашбраунсы (поджаренные пирожки из натертой на терке картошки), горячие напитки, в которых полно сахара, ну и все в таком же духе. Не удивительно, что с таким питанием немалое количество американцев страдает от избыточного веса. Но поскольку особенности кухни – часть колорита каждой страны, закрываем на это глаза и открываем их лишь затем, чтобы лицезреть и наблюдать. Собственно, за тем и приехали. 
Вашингтон – необычная столица, ведь традиционно принято считать, что она должна быть самым большим городом в стране. Во всяком случае, если посмотреть на Россию, то тут дело так и обстоит. Однако в Америке все наоборот: Вашингтон, в общем-то, не такой уж и большой, если сравнивать с другими городами. Здесь постоянно проживают порядка 600 тысяч человек, большая часть из которых «белые воротнички», так как значительную долю населения здесь составляют госслужащие.
 
С парижско-римским лоском
Вашингтон расположен на территории автономного округа Колумбия по обоим берегам реки Потомак. Столицей государства Вашингтон стал только в 1800 году, когда в него из Нью-Йорка переехало правительство страны. 
Изначально город, проектирующийся как столица, должен был поражать великолепием. Первый архитектор Вашингтона, французский инженер Ланфан, стремился сделать его похожим на Париж. Американцы вообще не стесняются заимствовать идеи устройства своих городов в других странах. К примеру, при постройке вашингтонского Капитолия  в 1788 году Томас Джефферсон – 3-й президент США – призывал обратиться к образу римского Пантеона – ротонды, увенчанной куполом, дабы указать на амбициозность проекта. Значение Капитолия подчеркивалось и тем, что все прочие здания в городе должны были быть ниже его и это, кстати, зафиксировано законом. Так что если где-либо вдалеке вы увидите высотные здания, то, будьте уверены, они или не будут выше здания на Капитолийском холме или же будут находиться за пределами округа Колумбия.
Еще один объект, позаимствованный из Парижа, – это вашингтонский Молл. Говорят, он сильно напоминает  Елисейские поля. По обеим сторонам Молла расположены сады, за которыми виднеются белые крыши всемирно известных музеев Вашингтона, вход в которые абсолютно бесплатен. Эти здания принадлежат Смитсоновскому институту, основанному в 1846 году. Институт носит имя английского ученого-химика Джеймса Смитсона, который завещал все свои средства на создание этого научно-просветительского центра. Самыми крупными из городских музеев являются Национальная художественная галерея и Национальный музей американского искусства. Чтобы хотя бы частично осмотреть их, вам понадобится минимум день. Но поскольку у нас всего два дня в Вашингтоне, мы заглядываем лишь в Национальную художественную галерею.
 
Нескромный мемориал
Неподалеку от Капитолия другая не менее известная достопримечательность – мемориал Линкольна. К нему мы движемся минут пятнадцать по зеленой аллее, в центре которой находится большой Зеркальный пруд. Этот пруд в 2000 футов длиной и 160 футов шириной был создан по подобию водоемов в Версале и Тадж-Махале. Само здание мемориала Линкольна напоминает античный храм, ко входу в который ведет множество ступенек. Крыша мемориала опирается на 36 колонн: именно столько штатов входило в состав США во время пребывания Линкольна у власти. Внутри здания находится огромное изваяние президента. Высота статуи, сидящей в кресле, потрясает. Она составляет 5 метров 79 сантиметров. Зная о такой неотъемлемой черте характера Линкольна, как скромность, думаю, он сам бы ужаснулся такому размаху. И первоначально план Генри Бэкона – архитектора памятника – действительно ставили под сомнение. Но все-таки амбициозность конгрессменов, от которых зависело утверждение проекта, победила, и план был принят. На постройку мемориала, который был открыт 30 мая 1922 года, было выделено 300 тысяч долларов.
 
Вашингтонский «Карандаш» и Президентский дворец
Почти в каждой столице мира есть здания или памятники, соревнующиеся за право быть выше других. Это и дубайский Бурдж Халиф, и чикагский Сирз Тауэр. Так вот, до 1889 года 180–метровый мемориал Вашингтона тоже обходил все здания по высоте, пока его, в конце концов, не «подвинула» Эйфелева башня. 
Мемориал Вашингтона представляет собой граненый обелиск с острым  концом. Не исключено, что именно поэтому к нему приклеилось непочтительное прозвище «Карандаш». Он был воздвигнут на народные деньги: на его строительство пошло 1,3 миллиона долларов. Чтобы взобраться наверх стелы, можно воспользоваться лестницей (898 ступенек) или же за минуту подняться на скоростном лифте. Там вы сможете увидеть столицу Америки во всех четырех направлениях. 
Обелиск расположен у одного края огромного поля, на противоположной стороне которого, среди зелени высоких деревьев, прячется Белый дом – резиденция президентов США с 1800 года. В этом двухэтажном небольшом особнячке жили все президенты и их семьи за исключением Джорджа Вашингтона, поскольку Белый дом не был тогда еще достроен.
Белый дом не всегда был белым. Первоначально он назывался Президентским домом, Президентским особняком и даже Президентским дворцом. Как же он получил свое нынешнее название? Дело в том, что он сначала был построен из серого камня, но во времена войны 1812 года, когда британские войска захватили Вашингтон и сожгли его, уцелели лишь стены. К 1817 году здание восстановили. А чтобы скрыть пятна от пожара, серый камень стен был покрашен в белый цвет. Поэтому здание стало называться Белым домом. 
Президентский дворец, кстати, известен не только этой историей. Он прославился, прежде всего, экстравагантным поведением своих знаменитых жильцов, которые не отличались примерным поведением. К примеру,  Уоррен Гардинг (двадцать девятый президент США, с 1921 по 1923 год) очень любил покер и по крайней мере дважды в неделю играл в него. Его и советников, которые составляли ему компанию во время игры, так и прозвали – «Покерный кабинет». Дошло дело до того, что однажды Гардинг проиграл в покер принадлежащий Белому дому китайский фарфоровый сервиз… 
Однако Белый дом хранит и примеры романтических историй. Например, 3 июня 1886 года здесь была отпразднована первая президентская свадьба: президент Стивен Гроувер Кливленд (1837-1908) женился на 24-летней Фрэнсис Фолсом, дочери своего покойного друга и юридического партнера. Невеста была на 25 лет моложе жениха…
Увы, два дня в Вашингтоне пролетели очень быстро: нас вскоре ждал город гангстеров и блюза – Чикаго. И все же, вспоминая о Вашингтоне, мне приходит на ум его шуточное сравнение с «необозримой деревней». Не знаю, кто отозвался о Вашингтоне таким образом, но это название довольно четко отражает его суть  – смесь официоза и провинциальности с налетом помпезности…

 

Ольга Брусникина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям