Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Протяни руку помощи

Нельзя пройти мимо этой беды

22.07.2014

 С начала года в Орловскую область прибыло почти 5,5 тысячи украинских жителей, из них 436 человек – на прошлой неделе. За этими безликими цифрами стоят страх и боль людей, вынужденных оставить свой дом в поисках мирного неба над головой для себя и своих близких. Истории некоторых из них мы сегодня рассказываем на страницах нашего издания. Здесь же мы приводим список вещей, необходимых для жизни вынужденных переселенцев. Уважаемые читатели, не проходите мимо чужого горя!

 
Пока человек чувствует боль – он жив.
Пока человек чувствует чужую боль – он человек.
Франсуа Пьер Гийом Гизо.
 
Жизнь под пулями
– Полдня не прекращался обстрел. Потом полетели самолеты, раздавались взрывы. Настоящая бойня развернулась буквально под нашими окнами, не было сил даже плакать… В душе только страх за семимесячную дочку Вику. Я боялась, что пуля или бомба попадет в окно, поэтому мы прятались в ванной, – вспоминая майскую операцию по захвату донецкого аэропорта, Анна не может сдержать слез. – Сын соседей от пережитого ужаса стал заикаться. По телевизору регулярно крутили обращение мэра Александра Лукьянченко с просьбой без нужды не покидать дома.
27-летняя Анна вместе со своей дочерью и мамой две недели назад вынужденно перебралась в Орел из родного Донецка. Свою фамилию девушка попросила в статье не называть. Стыдно взрослому человеку оказаться в роли просительницы, так пояснила она. Мы пошли навстречу Анне, познавшей горе гражданской войны.
– У нас было все: работа, благоустроенный быт… Жили с Анечкой в трехкомнатной квартире около аэропорта. Перед появлением на свет внучки Вики сделали евроремонт. Вы не представляете, как трудно было покинуть свой дом… Но жизнь близких важнее нажитого имущества. Как только представилась возможность, бросили все и уехали, – продолжает рассказ мама Анны Вера Петровна.
При переезде много вещей с собой женщины не взяли. На украинских блокпостах вынужденных переселенцев, по их словам, обыскивают. Не дай Бог, найдут что-то лишнее. Три пары джинсов на двоих, легкие курточки, пара свитеров да детские вещи, из которых девочка вот-вот вырастет. С таким нехитрым скарбом покидали родной дом наши героини. Сегодня денег на жизнь у них фактически не осталось. Маленькая Вика нуждается в подгузниках, креме от опрелостей, влажных салфетках, одноразовых пеленках. Кроме этого у девочки заканчивается молочная смесь.
Семья Анны не единственная, переехавшая в Орел с ребенком. В Золотаревском доме ветеранов (Залегощенский район) сегодня проживают 14 детей, из них два грудных ребенка. Им требуются детские молочные смеси (например, «Малютка», «Малыш» от 0 месяцев и старше), каши, пюре, соки для детей. А также подгузники, присыпки, бутылочки для детей, игрушки, детская одежда, школьные принадлежности…
Уважаемые читатели, если вы хотите помочь этим детям, обратитесь в Единый городской штаб помощи переселенцам.
 
«Мы просто хотим жить»
– То, что показывают российские телеканалы – это цветочки по сравнению с тем, что происходит на самом деле, – рассказывает еще один переселенец из Украины 28-летний Игорь Кукоба. – Две бомбежки, два обстрела прошли на моих глазах. Лучший друг остался инвалидом после полученного ранения. Только воевал он по другую сторону баррикад… Штурмовал Славянск.
Игорь приехал в наш город со своей семьей из городка Дружковка Донецкой области.
– Я оказался в самой гуще событий. Во-первых, учился в Краматорске в машиностроительной академии. Во-вторых, активно помогал в организации народного референдума. Да, я смело могу сказать, что был частью народного ополчения, но оружия в руки не брал.
Игорь вспоминает, как взрывы и стрельба сотрясали Краматорск. Обстрел велся по жилым кварталам. Дым накрыл город плотной завесой, Краматорск горел. Оглушающие звуки сирен предупреждали об опасности. Раненые лежали прямо на дорогах. Из-за боевых столкновений было приостановлено водоснабжение, поврежден газопровод.
В Россию мужчина уехал 15 июня, а через два дня в его украинский дом пришли бойцы национальной гвардии.
– Хотели арестовать… За что? За то, что просто хочу жить в свободной стране, – говорит Игорь.
Сегодня Игорь и его жена нуждаются в жилье, в одежде и обуви. Контактный телефон для связи с Игорем Кукобой можно уточнить в редакции газеты «ОВ» по номеру 8 (4862) 44-23-46.
 
Снится бомбежка
Каждую ночь 10-летняя Аксения просыпается с криком. «Стреляют, нас убьют», – плачет ребенок, прижимаясь к маме. 34-летняя Надежда и ее дочь в Славянске пережили настоящий кошмар.
– Я дежурила в больнице, а дочка была в школьном лагере, когда нас начали обстреливать белым днем. Стреляли из минометов, артиллерийского оружия. В городе силовики проводили карательную операцию. Под огнем оказались больницы, роддом, школы. «Наказывали» ни в чем не повинных людей. Моя подруга, тоже медсестра, этот день не пережила. Ее убили.
Распуская волосы, Надя показывает седые пряди. Говорит, появились от страха за жизнь дочки Ксюши…
– Сотовая связь во время обстрела пропала. От мысли, что моя девочка находится под пулями в школьном лагере, поседела за секунды, – воспоминает Надежда.
Уже три недели мать с дочкой живут в пригороде Орла. Семья снимает квартиру. Женщина пытается найти работу. Собранных перед отъездом средств едва ли хватит на пару месяцев скромного существования.
– Мне и другим медицинским работникам, приехавшим из Украины, требуется финансовая помощь для получения российской лицензии на работу.
Финансовые средства для оплаты лицензий принимают волонтеры штаба помощи переселенцам. Здесь можно будет уточнить контакты людей, если вы хотите связаться напрямую.
Нужна помощь
Ниже мы приводим перечень вещей, необходимых вынужденным переселенцам с Украины.
Продукты питания: консервы, крупы, макароны, печенье, сахар, соль, чай, кофе, конфеты и т.д.
Предметы быта: посуда, одеяла, подушки, матрасы, постельное белье, полотенца, моющие средства, шампуни, мыло, салфетки, зубные щетки и паста, тазики, ведра, веники, совки, наборы для бритья, предметы личной гигиены и т.д.
Мебель и бытовые приборы: стулья, столы, раскладушки, утюги, холодильники, телевизоры, чайники, сковородки, кастрюли, тарелки, кружки, ложки-вилки.
Одежда: женские и мужские брюки и джинсы, свитера, футболки, теплые вещи, обувь, спортивные костюмы, сумки, рюкзаки. 
Убедительная просьба: приносить вещи в хорошем состоянии.
Медикаменты: жаропонижающие, болеутоляющие, успокоительные, бинты, пластыри. А также инсулин, спазмалгон, фезам, но-шпа, панкреатин, корсил, метоклопрамид, домидон, йод, кандесар, лизиноприл, ларотадин, лоперамид, нимид, омарон, циннаризин, пирацетам, валидол, предуктал и т.д.
Полный список необходимых предметов уточняйте в Едином городском штабе помощи вынужденным переселенцам.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям