Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Нельзя или совсем нельзя?

03.09.2014

Еще два года назад – к январю 2012 года, - в Орле, по закону «О розничных рынках», не должно было остаться никаких торговых точек вне капитальных специализированных сооружений. Но до сего дня любой товар в Орле, при желании, можно купить буквально на каждом углу. И вся городская власть вместе с городской полицией ничего с этими предприимчивыми предпринимателями поделать, оказывается, не может.

Торговля без границ

Живой пример тому – торговые точки в районе кинотеатра «Современник», возле дома №238 по ул. Комсомольской. Проблему в данном случае составляют несколько граждан, торгующих бахчевыми и овощами прямо с кузовов припаркованных здесь же «Газелей».

Мало того, что сама по себе несанкционированная торговля – а на продажу арбузов-дынь в данном месте городские чиновники разрешений не выдавали – противозаконна. Плюсом идут мусор, остающийся после трудовых будней работников прилавка, толкучка под окнами жилого дома, перегороженная машинами дорога и т.п. В общем, жалобы местных жителей по данному поводу недавно вылились в обращение к депутатской группе Заводского района Орла, а на прошлой неделе вопрос был рассмотрен на профильном комитете горсовета.

– С начала года по данному поводу было выписано тридцать (!) протоколов об административном правонарушении, – рассказала  руководитель комитета административно-технического контроля (АТК) администрации Орла Маргарита Деркач. – Общая сумма выписанных штрафов -  89,5 тыс. рублей. При этом при составлении протоколов есть определенные трудности: продавцы не имеют на руках никаких документов на товар и даже паспорта, данные приходится записывать со слов…

Нет на них управы

У сотрудников районных комитетов АТК (к слову, на весь Заводской район их четверо) иной  управы на таких торговцев, кроме составления протоколов, по закону нет. Полиция, из-за внесенных недавно в КоАП изменений, может привлекать к ответственности только тех продавцов, кто неоднократно попадался на несанкционированной деятельности. Но сама полиция учета «неоднократности» не ведет. При этом и у комитета АТК нет права хранить и обрабатывать персональные данные проштрафившихся торговцев. И хозяева самих торговых точек, для подстраховки, постоянно «тасуют колоду», выставляя каждый день на одну и ту же точку разных продавцов. И что ты будешь делать?

– Думаю, проблему могли бы решить регулярные рейды, – рассуждает Владимир Тишаев, и.о.руководителя Заводского РОВД. – Но мы можем выделить в помощь комитету АТК не более одного своего сотрудника. В принципе, можно было бы выписывать еще и штрафы за нарушение правил парковки, ведь здесь идет торговля, в основном, с автомобилей. Но никакого знака, запрещающего стоянку или остановку на данном участке, нет.

По инициативе депутатов, такой знак в районе дома №238 по ул. Комсомольской все-таки может появиться.

Еще одним вариантом могло бы стать внесение изменений в КоАП: взять и увеличить штрафы. Но… У несанкционированной торговли, помимо бойких продавцов родом из соседних солнечных республик, есть и другое лицо: бабушки-старушки, торгующие огурчиками-помидорчиками с собственных огородов. Это что же, с их пенсии в пять тысяч – три тысячи штрафами забирать? Как-то, вроде, неудобно. Хотя и понимают народные избранники, что среди этих старушек есть такие, которым огурчики подвозят на продажу из крупных теплиц, да не по разу на день.

Вот и получается: или грести всех под одну гребенку, читай, штрафовать и конфисковывать товар. Или – оставить все как есть, обходясь протоколами «со слов». Пока в Орле власти всех уровней идут вторым путем. Путем наименьшего сопротивления и, как видно, наименьших результатов.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям