Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Некстати

19.02.2016

Пэчворк, или Лоскутное шитье. Во всем, что входит в сферу интересов человека разумного, его прагматическая сметка отбирает полезное, а художественная жилка открывает красивое. Особенно в том, что касается обустройства окружающей среды. Чтобы ничего не пропало даром, в оборот включаются вещи, вроде бы ни к чему не пригодные. Как рассуждал рачительный персонаж комедии Гоголя – Что там? веревочка? давай и веревочку! и веревочка в дороге пригодится… На худой конец, если получится черт-те что, сбоку можно завязать бантик.

 

В хорошем хозяйстве все идет в дело. Из бросовых веревочек искусные мастерицы сплетают красивые вещицы; эта техника рукоделия называется макраме. А еще в современном декоративно-прикладном искусстве популярны работы в технике пэчворк – предметы обихода и художественные изделия из разноцветных лоскутов ткани. Текстильные композиции оживляют внутреннее пространство жилого интерьера, удачно сочетая непосредственность с изощренностью. То, что по отдельности никакой ценности не имело, в совокупности обретает некое значение.

К чему я веду речь? К выводу, конечно. А вывод вот какой: в явлении эстетического есть нечто мистическое. Красота возникает вне зависимости от пользы – из ничего и ниоткуда. В садах камней, обустроенных дзэнскими монахами, обыкновенные булыжники обретают внеположный смысл. В лоскутных панно, сшитых народными мастерицами, пестрые клочки преображаются в красочные детали. Посредством художественного преображения никакое становится уникальным. В этом тексте, проясняющем эстетику отрывочного и фрагментарного, метафора лоскутного шитья призвана оправдать творческий метод, определяющий специфику эссе как литературного жанра, особым образом соотнесенного с действительностью.

Одни принимают такой подход к литературному творчеству, другие нет. Неприятие порой обескураживает, но не останавливает. Понимание оправдывает труды. Из критических высказываний о своем творчестве я особо дорожу мнением Алексея Варламова, писателя и филолога: Ермаков безоглядно идет вперед, но странным образом видит все, что происходит вокруг него; у этого человека зрение стрекозы. Это не столько комплимент, сколько аргумент – довод в оправдание авторского мировидения. Изображение, синтезируемое фасеточным типом зрения, похоже на мозаику, где каждый элемент увиден сам по себе, а образ целого возникает как сумма зримых фрагментов. Так устроено рациональное (умозрительное) видение порядка вещей – в отличие от религиозного (визионерского), основанного на откровении.

Так же дискурсивно и дискретно мое мировоззрение. Как я ни пытаюсь свести отдельные суждения в единую систему, общего смысла сущего мне постичь не дано. Мне кажется, что картина мира, существующая в общественном сознании, не истинный образ реальности, а лоскутное покрывало, под которым едва различимы контуры сокрытого. Предустановленная гармония сфер не открывается нашему любопытству. На что головастый мужик был Альберт Эйнштейн, но и ему свести отдельные истины в единую теорию, объясняющую устройство вселенной, так и не удалось.

Точно так же не удается свести дни своей жизни к общему знаменателю судьбы. Жизнь каждого человека, за исключением разве что святых, является временной последовательностью, но лишена внутренней цельности. Хроника происшествий, составляющая жизнеописание, собирается из обрезков истории, – как некое лоскутное шитье на живую нитку. Конструктивный принцип монтажа можно различить в структуре личности: она не монолит, а конгломерат. Если портрет человека должен выражать его суть, лучший дресс-код для каждого – костюм Арлекина, то есть платье в стиле пэчворк. А если так, то встречая друг друга по одежке, будем снисходительны друг к другу.

О погоде и метео-зависимости

Кажется, в период потепления отношений России с Западом по секретному соглашению между РФ и ЕС русская зима приведена к европейским стандартам. Неспроста же нас мурыжили с переходом на летнее время и обратно – сбивали с привычного биологического ритма…

По нашим понятиям, разве это зима? К Новому году только началась, а к февралю уже кончилась. О, это межсезонье, досаждающее всем и каждому! Снега, наваленные сверх меры, слежались, съежились, скукожились, – из-под осевших сугробов на дороги сочатся мутные потеки, а вода замерзает ледяными проплешинами; для прохожих и проезжих одни неприятности сменились другими. Увы, наша метеозависимость не ограничивается понижением тонуса.

Худо-бедно, шатко и валко – но дело идет к весне. Как это предусмотрено законом природы, с повышением среднесуточной температуры вода переходит из твердого состояния в жидкое. А нам с того ничего – над нами не каплет. Правда, не всем так подфартило…

Моего друга злая судьба поселила на последнем этаже хрущевской пятиэтажки. Для него строка из шлягера – важней всего погода в доме – наделена особым смыслом. Весной и осенью у него проблемы с крышей. Не в переносном плане, а в самом банальном – буквальном. Его метеозависимость бытового порядка. В дождь и в оттепель он ставит ведра под протечки на потолке и, по мере накопления влаги в сосудах, сливает небесную благодать в местную канализацию. Что он только ни делал! Куда он только ни обращался! Соответствующие инстанции принимали надлежащие меры: давали обещание решить его проблему в ближайшей перспективе – после дождичка в четверг. Как видно из репортажей местного телевидения, таких горемык по городу наберется на хороший майдан. Однако никаких протестных акций они пока не устраивали; видимо, чаша терпения, в которую каплет с потолка, еще не переполнилась.

Я не знаю, как можно помочь другу в такой житейской ситуации. Может, опираясь на общественную поддержку, добиться для его жилья (панельная двушка с совмещенным санузлом) статуса: памятник культуры – жилище русского интеллигента рубежа XX–XXI веков? Чтобы на данном основании включить эту нехорошую квартиру в реестр объектов, подлежащих государственному попечению… По здравому размышлению этот путь представляется бесперспективным. Если бы даже все вышло как надо, лучше вряд ли бы стало. Стоит посмотреть, как это у нас делается. Так в процессе реконструкции здания областного драматического академического театра, затянувшейся на годы, протечек, по свидетельству директора, стало на порядок больше, чем было. Средства потрачены, а цели не достигнуты. И так по всем объектам особого (юбилейного) назначения, включенным в федеральную программу. И так по всей стране.

Наверное, наша социально-экономическая система отличается повышенной метеозависимостью: резкие изменения параметров политического климата плохо действуют на порядок вещей. Негативные последствия неблагоприятных обстоятельств ощущаются во всех органах социального организма. Что характерно, по мере того как падает жизненный тонус населения, в средствах массовой коммуникации повышается идеологическое давление… если своевременно не принять меры, организму грозит гипертонический криз.

Это я к тому, что властям предержащим надо бы все-таки как-то подсуетиться и поправить крышу моему многострадальному другу. Пока он не вышел из себя и не вышел на площадь, чтобы в режиме обратной связи поделиться своими неприятностями с теми, кто таковых пока не имеет, – хотя работа у них, если говорить по существу дела, как раз в том и заключается, чтобы за счет бюджета решать не свои проблемы, а вопросы общественного благоустройства. В том числе жилищно-коммунального хозяйства.

Выйти из кризиса

Порядок вещей, если его не регулировать, постепенно подходит к внутреннему пределу, за которым количественные изменения переходят в качественные. Всякая система, рассчитанная на устойчивость, должна оперативно реагировать на неблагоприятные обстоятельства, предупреждая вредные последствия. В системе социума это основная функция власти. Иначе на кой черт она нужна?

Ввиду тенденции к снижению макроэкономических показателей, премьер-министр поручил своей команде срочно разработать антикризисную программу. Спрашивается, он что, только вчера узнал, что в экономике большие проблемы? С очень серьезным выражением лица глава правительства пожурил своих министров, напортачивших по всем параметрам, и повелел оптимизировать ситуацию. Некстати вспомнилась частушка –

Пароход сидит на мели,

Капитан орет: «Вперед!»;

Как такому пустомеле

Доверяют пароход?

Многие политики, даже лояльные к режиму, с разных позиций сходятся к единому мнению: нынешнее руководство ведет страну к катастрофе; надо менять правительство. Тем более что есть конкурентные предложения. Скажем, лидер КПРФ сотоварищи давно выражает готовность стать у кормила власти и повернуть государственный курс. 12 февраля в Орле, на своей исторической родине, Геннадий Зюганов собрал Экономический форум (Красный Давос), на котором была обнародована программа частичной реставрации социализма в одной, отдельно взятой стране. Что тут сказать…

Очень хочется, чтобы государство повернулось лицом к народу. Но, обжегшись на КПСС, электорат с подозрением относится к КПРФ; бог весть, куда ведут благие намерения партии, которая одной ногой во власти, другой в оппозиции. Как-то не верится, что если большинство мест в составе номенклатуры займут люди с красными, а не синими партбилетами, они будут действовать иначе, чем нынешние насельники больших кабинетов. Обещание новых радикальных перемен отзывается в электорате глухим раздражением. Хватит уже. Каков бы ни был русский путь, давно пора утвердиться с его направлением. А не шарахаться из стороны в сторону. И не переть напролом.

Правда малых сих

Внутренние органы государства, если его политическое устройство не подвержено идеологическим патологиям и не разъедено злокачественной коррупцией, вырабатывают справедливость. Это их функция. Если в социальном организме уровень справедливости падает ниже житейской нормы, жизнь разлаживается. Дело не в том, какой режим власти установлен в стране. Каков бы ни был порядок вещей, он важен не сам по себе, а как идейный базис обыденной жизни. Представил себе массовое общественное движение под лозунгом: наше дело маленькое – мы победим! И подумал, что политическая победа этого движения станет его идейным поражением.

Видимо, неопределенное состояние движущих факторов исторического процесса предопределено свыше. Беда в том, что силы зла, поднаторевшие в делах этого мира, всякое явление добра так или иначе включают в свой актив. Как будто где-то за гранью нашего понимания ангелы и бесы ведут большую игру, и ставкой на кону становится та или иная истина. Ангелы, не способные ко лжи, играют честно, а черти поднаторели в шулерских трюках. Вот вам и все объяснение истории. Нет правды на земле, но правды нет и выше. Если же, счастливым случаем, правда однажды утвердится на белом свете, сильные мира сего перепишут на свой счет весь прок от нее – и голой пустят по миру…

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям