ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Некстати

06.04.2018

Суждения по поводу. Трагедия в Кемерово. Есть вещи, в виду которых слова теряют значение. Великое горе превышает возможности речи.  Когда случается то, что невозможно понять и принять, признание непоправимости лучше выражается молчанием, чем разговором. В пожаре торгово-развлекательного центра в Кемерово погибли 64 человека; 41 из погибших – дети.

 

Чтобы выразить соболезнование, по всей стране люди сплачиваются в печали, собираясь друг с другом, чтобы поплакать и помолчать. Те, что обязаны разобраться в причинах случившегося, сосредоточены на выяснении обстоятельств. Те, что должны оказывать помощь пострадавшим, делают все возможное, чтобы облегчить их боль. Те, что назначены блюсти общественный порядок, принимают меры, чтобы предотвратить возможность повторения трагедии. Если у горя есть моральный ресурс, он в том, чтобы пробуждать в людях человечность, отложенную на черный день.

Как потом стало известно, многие жизни, обреченные огню из-за преступной безответственности тех, кто должен был гарантировать безопасность, были спасены самоотверженностью тех, кто, выбравшись из горящего здания, возвращался назад, чтобы вывести или вынести тех, кто сам выбраться не мог. Некоторые из спасателей сгинули в огне. Как сказано в Евангелии от Иоанна,  Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Печаль о них светла, и память о них священна.

И все же, если говорить о том, что не укладывается в слова, следует говорить о тех, чья преступная безответственность стала причиной несчастья. Из-за алчности одних и халатности других в страшном пожаре погибли наши сограждане. Виновные в их гибели должны быть установлены и наказаны по всей строгости закона. И если есть в мире справедливость, лишены всякой радости до конца дней своих. Есть вещи, не подвластные забвению – и не подлежащие прощению.

Драма в Солсбери

Злоба сегодняшнего дня в текущей геополитике замешана на дрожжах британского коварства. Что ж, провоцировать международную напряженность – дело для англичан привычное… Последняя по времени провокация – кампания по высылке наших дипломатов, поводом которой стало покушение на жизнь Сергея Скрипаля, бывшего полковника ГРУ, осужденного за предательство, потом помилованного и отданного (в порядке обмена проваленными агентами) в распоряжение тех, кто его купил. Рачительная британская политика, не имея от Скрипаля иной пользы, использовала бывшего шпиона как жертву, необходимую для начала дипломатического скандала.

Выйдя из Европейского Союза, англичане сохранили возможности интриговать на континенте; вот уже и другие европейцы вовлечены в их нечестную игру. Под давлением политической структуры НАТО европейские государства хотя бы формально включаются в кампанию. Америка подхватывает и перехватывает  инициативу: 60 россиян будут высланы из США. По утверждению властей, часть из них является оперативными сотрудниками разведки из российского представительства при ООН. По словам представителя Госдепартамента Хизер Нойерт, они злоупотребляли привилегией на пребывание в США. Не знаю, как может Госдеп работать так халатно. Если это установлено было ФБР, какого черта власти не предприняли своевременных мер? Они были обязаны взять злодеев с поличным, когда эти засланцы злоупотребляли привилегией дышать воздухом свободы, и выслать без всяких иных причин. Вместо этого почему-то терпеливо ждали, пока в маленьком английском городке Солсбери неведомо кто неизвестно чем непонятно зачем отравит какого-то отставного шпиона…

Что касается Сергея Скрипаля, не он один становится жертвой загадочных обстоятельств. В ночь на 26 марта в Москве умер Сергей Мавроди. Основатель знаменитой финансовой пирамиды МММ был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова; случайный прохожий вызвал скорую помощь, но медики ничем помочь ему не смогли. Мавроди было всего 62 года – с чего бы ему помирать? Тем более так банально и бесславно… Что общего у Скрипаля и Мавроди – обоим им не повезло в большой игре; два старых афериста, не слишком строго наказанные за прежние грехи, доживали свой век на положении банальных обывателей.

Если для обвинения и осуждения теперь достаточно высокой доли вероятности, почему бы нам не объявить внезапную смерть Сергея Мавроди, гениального русского финансиста, происками Рокфеллера и Ротшильда, испугавшимися, что идеи Мавроди, овладевшие массами, поколеблют всевластие Федеральной резервной системы? Под их давлением Госдеп дал распоряжение ЦРУ, и неустановленные лица из оперативного резерва ЦРУ завлекли его на автобусную остановку и отравили таинственным порошком из знаменитой пробирки, которым в свое время госсекретарь Колин Пауэлл запудрил мозги мировой общественности... Эта версия выглядит не менее правдоподобной, чем синопсис триллера с покушением на убийство Сергея Скрипаля химическим оружием, некогда произведенным в СССР и доставленным в Англию из России обычным авиарейсом – в чемодане дочери предполагаемой жертвы. Не знаю, закреплены ли авторские права на этот крутой сюжет за британским правительством… если нет, нужно немедленно запускать в производство аналогичный сценарий. Надо перенимать у демократического Запада передовые технологии обработки информационного поля отравляющими веществами, убивающими способность к критическому суждению.

Западное сообщество, одурманенное самоуверенностью и отравленное русофобией, профанирует правосознание и проституирует правосудие. Потеряв суверенитет, а с ним и авторитет, добрая старая Англия стала злой старой Британией. Джентльмены теперь предпочитают играть краплеными картами. Джеймс Бонд, секретный агент с правом на убийство, успешно справлявшийся со всеми напастями, не смог совладать с паранойей. Надо бы правительству Ее Величества все-таки отправить заслуженного ветерана холодной войны в почетную отставку – аннулировать мандат на самосуд и изъять у него скорострельный пистолет марки Walther PPK. Пока этот отмороженный старпер, то есть супермен, не начал невзначай новую мировую войну.

Коварство и дурачество

Древнее название Британских островов – Альбион; выражение коварный Альбион, возникшее еще в средневековье, стало особенно популярным в XIX веке – в связи с циничной политикой Британской империи по отношению к противникам и союзникам.

Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника» оставил замечательный отзыв об английском характере, чудесный в своем милом лукавстве. Было время, когда я, почти не видав Англичан, восхищался ими, и воображал Англию самою приятнейшую для сердца моего землею… Теперь вижу Англичан вблизи, отдаю им справедливость, хвалю их – но похвала моя так холодна, как они сами. <…> Не от сплина ли происходят и многочисленные Английские странности, которыя в другом месте назывались бы безумием, а здесь называются только своенравием или whim? Человек, не находя уже вкуса в истинных приятностях жизни, выдумывает ложныя, и когда не может людей прельстить своим щастием, хочет по крайней мере удивить их чем нибудь необыкновенным…1) Согласитесь, что наш путешественник с большим великодушием относится к странностям островитян, чем они к нравам иных народов.

В наше время, переводя отношения с Россией в режим конфронтации, правительство Ее Величества с высокой долей вероятности продолжит политику санкций. Все здравомыслящие люди, сколько их еще остались в этом безумном мире, в тихом ужасе ждут черного дня, когда на Даун-стрит примут решение удалить из британского ментального пространства Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Тургенева, Андрея Платонова и прочих агентов путинского влияния, а также отозвать из России полномочных представителей английской культурной миссии – Вильяма Шекспира, Чарльза Диккенса, Джона Голсуорси, Грэма Грина et cetera. От леди и джентльменов, отличающихся своенравием, можно ждать чего угодно. Как еще писал Карамзин в том же сочинении, Британцы хвалятся тем, что могут досыта дурачиться, не давая никому отчета в своих фантазиях. Уступим им это преимущество, друзья мои, и скажем себе в утешение: если в Англии позволено дурачиться, у нас не запрещено умничать; а последнее не редко бывает смешнее первого.

Бывало смешно. Но чаще от ума бывало горе. Особенно когда наши умники старательно подстраивались под западные дурачества. Пожалуй, с тех идиллических времен, когда в моде был сентиментализм, люди передового склада ума стали гораздо усерднее упражняться в либерализме. Как говорится, не зная удержу. Превосходя по степени абсурда классические английские нонсенсы. Как сказал величайший из наших умников, Бывает, что усердие превозмогает и рассудок. 2) Воистину так.

От Пушкина до Набокова, от Гумилева до Аксенова лучшие русские люди с уважением относилась  к английской культуре, но с недоверием к британской политике. Историк Михаил Погодин назвал Английский банк золотым сердцем Британии и добавил, что другого у нее нет. Самый либеральный из наших классиков и тот отозвался об островитянах без всякого политеса: Англичанину пока не дашь в зубы, до тех пор он не уважает вас. 3) Вообще-то Иван Сергеевич был человеком деликатным; видно, достали…

В истории российской общественной мысли, а также в политической истории нового и новейшего времени англофобы и англоманы уравновешивали друг друга. Так, к примеру, в начале ХХ века лидер октябристов Александр Гучков был лютым англофобом, а лидер кадетов Владимир Набоков – ярым англоманом. Что интересно, после победы большевиков в Гражданской войне оба обосновались в континентальной Европе: один в Берлине, другой в Париже. Что еще интересно, их обоих одинаково ненавидели правые эмигранты; покушение на Гучкова и убийство Набокова организовали одни и те же лица. Сын Набокова, тоже Владимир, в эмиграции стал знаменитым писателем, а дочь Гучкова, Вера – секретным агентом ГПУ. Но это уже другая история…

Владимир Набоков-младший, получивший образование в Кембридже, блистательно писал как по-русски, так и по-английски. Однако Нобелевской премии ему, классику мировой литературы, так и не дали. Наверное, потому, что, потеряв Россию, не отрекся от нее; другой родины Набоков не завел.

О неблагородной мести

Поэт и проповедник XVII века Иоганн Ульрих Мегерле, в монашестве принявший имя Абрахам а Санта-Клара, осуждая злопамятных и злонамеренных современников, сказал так: Ничто так не унижает человека, как неблагородная месть. 4)

Чтобы прочувствовать эту сентенцию, можно вспомнить эпизод из книги сказок «Тысяча и одна ночь», где жена визиря, оскорбленная тем, что муж делит ложе с невольницей, поклялась отдаться чистильщику выгребных ям. И исполнила свое намерение. Трудно сказать, на кого из них легло больше позора…

Иногда кажется, что активные деятели несистемной оппозиции, не имеющие никакого политического потенциала, кроме патологической ненависти к президенту Путину, готовы пойти на что угодно, лишь бы отстранить его от власти – и так отомстить за свою несостоятельность. Как показывает исторический опыт, ничего хорошего из такой политики выйти не может. Ресентимент, то есть ментальное злопамятство, является питательной почвой нравственной гнили, разъедающей душу. Ничто так не унижает человека, как злорадство, находящее удовлетворение в подлости.

Трагедия в Кемерово вызвала волну скорбного сочувствия в нашем обществе – и нездоровый ажиотаж среди штатных ненавистников путинского режима. Какая-то сволочь спровоцировала общественное мнение слухами о том, что жертв на порядок больше, чем заявлено официально, – и всякая сволота стала энергично распространять навет по социальным сетям. Чтобы тем самым разжечь ярость и направить силу гнева в русло бунта. В этом  злонамеренном использовании чужого несчастья превышена мера цинизма; месть за поражение в политическом поле выразилась в подлость. Как будто эти особенные люди, полагающие себя либеральными полемистами, не сумели понять, что значит быть либералами, и успели забыть, что значит быть людьми.

1) Николай Карамзин «Письма русского путешественника».

2) Козьма Прутков «Плоды раздумий».

3) Цит. по: Иван Тургенев в воспоминаниях современников.

4) Цит. по: Эрнст Юнгер «Семьдесят минуло».

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям