Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Некстати

30.01.2015

Год культуры: итоги. Минувший год, от Рождества Христова 2014, в Российской Федерации был объявлен Годом культуры. Объявлен пафосно. Завершен успешно. Указом президента утверждены «Основы государственной культурной политики РФ». Отныне и присно культура станет приоритетным направлением государственной деятельности. То есть, как я понимаю из своего социального опыта (не столь богатого, сколь долгого), узаконена принципиальная установка на обеспечение народа пищей духовной – нечто вроде «Продовольственной программы СССР», разработанной в конце социализма для улучшения снабжения народа продуктами питания. Кто жил тогда, тот помнит: цифры в отрасли поднялись, но жратвы в стране не прибавилось. Как бы не вышло нечто подобное с новой культурной стратегией…

 

Как организм не может жить без еды, так социум не может существовать без культуры. Как сказал великий писатель и мыслитель Станислав Лем, культура – стратегия разумных существ, имеющая целью их выживание. *) Цивилизация есть историческая функция от аргумента национальной культуры. Пока в каждом поколении идет расширенное воспроизводство культурных ценностей, население страны является народом. А как иссякнет творческая потенция… останется только рабочая сила: резерв мигрантов – ресурс конкурентной экономики. Наша главная демографическая проблема в том, что убыль культурно ориентированных людей заполняется в народонаселении притоком инородных пролетариев, которым нечего терять, кроме заработанных рублей.

Основное достижение Года культуры – декларированное изменение отношения к культуре со стороны государства. Если поверить в серьезные намерения высшего руководства, отныне отечественная культура не скучная часть сферы развлечений, а исторически сложившаяся основа государственности. Как сказал Владимир Путин, развивая культурологическую позицию Станислава Лема (см. выше), культура – это главная объединяющая субстанция нации.

В качестве демонстрации нового подхода в конце декабря в Москве был организован масштабный «Культурный форум регионов России». Статус события определялся участием первых лиц государства – Валентины Матвиенко, Ольги Голодец, Владимира Мединского et cetera… Однако, поскольку никто из названных особо важных персон (а также приглашенных общественных деятелей) на это мероприятие так и не явился, а модераторы собрания не удосужились хоть как-то объяснить их зияющее отсутствие, возникает подозрение, что правящая элита или не поняла новую культурную политику, или не приняла ее всерьез. А уж как готовились к диалогу делегаты региональной культуры! как тщательно каждый участник формулировал свои вопросы к власти… Уж как я, старый скептик, отглаживал свой лучший пиджак! Чуть было даже галстук не повязал…

В эпиграфе форума стоял слоган: «Культура – стратегический ресурс регионального развития». Судя по всему, пока регионы стараются обходиться имеющимися средствами – сохраняя ресурсы на будущее. Так сказать, на черный день. Не отдавая себе отчета, что если такое положение будет сохраняться, черный день придет раньше, чем думают отцы отечества. Если они вообще думают на эту тему…

Год культуры в нашем регионе открывался Орловским областным культурным форумом, на котором известные деятели культуры благодарили власть предержащую за внимание к вопросам культуры в нашем благословенном крае. Год культуры в нашем регионе завершился расширенным заседанием правительства Орловской области, на котором известные деятели культуры благодарили власть предержащую за внимание к вопросам культуры в нашем благословенном крае. Правда, власть у нас уже другая, а культура та еще… Но для хранителей лучших традиций местной интеллигенции, рассматривающих положение вещей с возвышенной точки зрения, отдельные обстоятельства места и времени, как видно, значения не имеют. Может, оно и правильно.

Год литературы: задачи

О, это сладкое слово – литература! Язык словно карамельку во рту перекатывает… Блажен, кто смолоду пристрастился к чтению и во всех треволнениях жизни своей находит утешение в книгах. От летописных времен до начала Интернета Россия считалась логоцентрической страной, то есть словесность была катализатором цивилизационного процесса и залогом национальной гордости великороссов.

Если относительно отечественной истории взгляды россиян расходятся, то в том, что касается родной литературы, мы единодушны: русское слово есть наиболее великое, глубокое и полное явление русского духа. Наша классика – библиотека сберегательных книжек, где на нашем счету хранятся истинные сокровища духа. Собственно говоря, в духовном плане мы до сих пор живем на отчисления с этого капитала… проматывая мудрость веков на пустословие и словоблудие.

Что делается в литературе сегодня? Что-то делается. Но мало кто этим всерьез интересуется. Литература не в тренде. Пир духа сократился во внутренних параметрах до пикника на обочине: творчество как таковое стало занятием для маргиналов, а литературный мейнстрим составляет расхожая беллетристика. Бог весть, какой словесной шелухой забиты бедные головы невзыскательных читателей! Чтобы литературному тропу обратить на себя внимание, ему нужно стать словесным вывертом. Чтобы фигуре речи стать топ-моделью, ей нужно избавиться от лишнего смысла. Чтобы слову попасть в случай, ему надо умалиться в себе и стать ловким словцом, нацеленным в общее место, – или словечком, сказанным кстати. Что же до художественности…

В процессе управляемой деградации спрос рождает предложение: чем проще книжка, тем легче ее продать. Главное, упаковать текст в завлекательную обложку и потратиться на раскрутку автора. Издательское дело исходит из рыночного постулата: книга – товар. По правилам маркетинга у каждой словесной вещи должна быть своя социологическая ниша. Большая часть книжной продукции рассчитана на доверчивых простаков и продвинутых идиотов. Качество книги устанавливается как нечто производное от количества проданных экземпляров. Так издательское дело выходит в тираж…

Но есть другие книги. Те, в которых скрытые смыслы нашего времени воплощаются в словесные образы. Я бы выделил в первую очередь три книги: Евгений Водолазкин «Лавр»; Алексей Варламов «Мысленный волк»; Евгений Чижов «Перевод с подстрочника». И добавил бы в список роман Захара Прилепина «Обитель» (который просто необходимо прочесть в качестве епитимьи тем, кто по слабодушию своему склонился к ереси христалинизма).

В Год литературы писателям, должно быть, будет уделено больше внимания. Но и спрос с них будет больше. Художественное слово, чтобы оправдать общественное доверие, должно быть честным словом. Литература – рефлексия национального сознания, и в отношении к существующей действительности подменять критику риторикой все равно что заменять лекарство наркотиком. Мера писательского патриотизма выражается тем, как он пишет на языке народа, среди которого он живет; плохая литература есть форма предательства. **)

Структура текста формируется из растерянности автора перед миром и его решимости устоять во времени. Словесность рождается из диалога авторского голоса и духа эпохи. Писатель, старающийся угодить молве (власти, критике, публике) и попасть в случай, хуже, чем лжесвидетель. Одна из задач Года литературы – развести в общественном мнении летописцев и борзописцев, – чтобы словоблуды и пустословы не занимали господствующие позиции в публичном пространстве. Что, к сожалению, происходит. Как правило, чем литератор бездарнее, тем он настырнее. Как правило, чем одареннее автор, тем труднее дается ему признание. Однако реестр литературы – перечень исключений из правил.

В Год литературы добросовестному автору не хочется бросать слова на ветер; хочется получить от государства и общества кредит доверия, чтобы отныне и присно сеять разумное, доброе, вечное – в надежде на хороший урожай.

Год Козы: прогнозы

Восточный календарь, дань гламурной толерантности, как-то тихой сапой вошел в нашу жизнь и прочно обосновался среди коренных суеверий. По уверениям астрологов, 2015 год – год Деревянной Козы. Помнится, в старинных сказках у злой козы была деревянная нога. Теперь, как видно, вся одеревенела. И вообще: если приподнять семантический шлейф образа козы и проследить ассоциации… видимо, год не задастся.

Из забытого репертуара детских потешек помнится нарочито неразборчивое бормотание: идет коза рогатая, идет коза бодатая…Это совсем даже не страшно, а весело и радостно, – когда прокуренные отцовские пальцы изображают растопыренные рога, а бодание сводится к короткой щекотке… Страшно, когда из невнятной сказки в неверный сон идет коза-дереза, угрожающе приговаривая:

Я – коза-дереза,

За три гроша куплена,

По бокам луплена!

Заколю тебя рогами,

Затопчу тебя ногами!

По лесу растащу,

По ветру распущу!

Хвост у козы торчком, рога грозные, копыта острые, а глаза жуткие – пристально злые и пронзительно желтые, с узкими горизонтальными зрачками. Кошмар, да и только! Какое, однако, сильное воображение было у безымянных сказочников, при свете лучины сочинявших истории в жанре suspense и horror! Случись пересечься разным дискурсам, все диснеевские монстры разбежались бы от этой неотвратимой козы…

Видимо, столь же древнего происхождения простонародная угроза расправы: я тебе сделаю козью морду! Да уж; коли такое будет сказано всерьез, то физическое воздействие легкой щекоткой не обойдется… Есть еще характерное выражение: на кривой козе не объедешь. То есть не обманешь, не обхитришь, не обойдешь. Зачем вообще выезжать на козе и почему она при этом должна быть кривой – умонепостижимо! Но ясно, что репутация у козы – хуже некуда. О козлах же лучше вообще не упоминать…

Ну да делать нечего; объявлено, что идет год Козы – значит, надо встретить его достойно. Соответствующим случаю приветственным жестом: два пальца врастопырку, как помнится с детства, изображают козьи рога. Но вот что интересно: если поднять руку, согнув в локте, этот символический жест будет означать букву V (victory) – знак победы. Вот вам и девиз наступившего года: Наше житейское дело правое – мы победим!

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям