Орелстрой
Свежий номер №25(1229) 26 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Некачественно и недоступно

14.09.2015

Члены Общероссийского народного фронта 6 и 7 сентября провели в Москве  форум по вопросам здравоохранения. Тема –  «За качественную и доступную медицину!» – больше похожа на призыв. Потому что на констатацию факта не тянет. Более 600 человек из всех регионов России, среди которых и врачи, и пациенты, сошлись во мнении: реформа здравоохранения, «съевшая» миллиарды рублей, пользы населению страны не принесла. Президент Владимир Путин, принявший участие в пленарном заседании форума, был краток: деньги из бюджетов выделяются своевременно, поэтому проблем у пациентов быть просто не должно.

 

– Наиболее острыми для населения стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов, – заявил  сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин.

Впрочем, в ходе работы дискуссионных площадок острых моментов отечественной медицины набралось в разы больше. Так, «фронтовики» утверждают, что зафиксированный в этом году рост смертности в России напрямую связан с проводимой Минздравом «оптимизацией» системы здравоохранения. Цифры неумолимы: с начала  2015 года умерло на 27 тысяч человек больше, чем за аналогичный период 2014-го.

Исходя из данных соцопросов, в ОНФ делают вывод, что медицинские реформы «осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений». По данным ВЦИОМ, 50 процентов опрошенных считают, что укрупнение больниц и поликлиник ухудшило доступ к врачам. Выводы ОНФ: граждане ощущают повышение цен на лекарства, выросла острота проблемы нехватки врачей, а из-за роста нагрузки на врачей увеличилось число конфликтов медиков и пациентов.

Говорин в присутствии министра здравоохранения Вероники  Скворцовой  назвал сокращения врачей «бездумными» и сообщил, что реальный дефицит врачей «в три-четыре раза выше», чем утверждает Минздрав. Другой участник дискуссии, врач из Якутии, назвал оптимизацию «преступной». А один из активистов фронта поднял вопрос о «введении моратория на оптимизацию». Сама министр заявила, что никакого четкого плана «оптимизации» не существует, мол, в Минздраве говорят только о «повышении качества» медицины, а не о банальном «сокращении коек».

Глава государства, 7 сентября принявший участие в работе форума, также оказался в курсе актуальных проблем в сфере здравоохранения: «Соотношение платной и бесплатной медицины, фармацевтика, подготовка врачей и так далее. Любая из этих тем является жизненно важной или абсолютно необходимой для того, чтобы страна и люди чувствовали себя уверенно. Разумеется, важнейшая тема – это подготовка кадров и социальные гарантии, уровень заработной платы самих медработников».

Владимир Путин, Президент РФ

Хочу заверить, что мы примем самые серьезные меры по реализации тех идей, замечаний, которые возникли в ходе работы форума ОНФ. Чрезвычайно важно, что в ходе подготовки вы работали непосредственно с пациентами, профессиональным сообществом, чтобы выявить позитивные изменения, проблемы. Такая прямая связь с обществом и обратная связь чрезвычайно важны. Государство, в свою очередь, своевременно и в полном объеме выделяет средства, необходимые для нормальной работы системы обязательного медицинского страхования.

Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям