Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Неизвестные страницы биографии «деда советского спецназа»

28.01.2016

7 мая 1953 года начальник кафедры тыла и группы «Организация и тактика партизанской борьбы» военного института МВД-МГБ, кандидат технических наук, полковник Илья Старинов для своего личного дела, хранившегося в отделе кадров учебного заведения, в очередной раз написал автобиографию, в которой изложил основные моменты своей полувековой (к этому времени) и героической жизни (о ней я рассказал в материале, опубликованном «Орловским вестником» 2 декабря).

 

Стариновы из села Воиново

В новом очерке остановлюсь на истории семьи «дедушки советского спецназа». Для начала процитирую первый абзац упомянутой автобиографии Ильи Старинова: «Родился 20 июля 1900 года в селе Войново Болховского уезда Орловской губернии в семье крестьянина-бедняка. Отец – Старинов Григорий Агапович, 1878 года рождения, умер в 1929 году в селе Войново Орловской губернии. Мать – Анна Стефановна (девичья фамилия Волкова), умерла в 1918 году в селе Войново…»

В Государственном архиве Орловской области сохранилось достаточно большое количество метрических книг Введенской церкви села Коноплянка (Красное тож) Болховского уезда, к которой с конца XIX века было приписано село Воиново. Мне удалось проштудировать записи в метрических книгах с 1874-го по 1919 год включительно.

Фамилия Стариновых в документах за эти 45 лет встречалась мне неоднократно, если быть точным, я насчитал пять родственных семей (61 представитель). Среди них обнаружились два родных брата – Константин и Григорий Стариновы, отец которых носил довольно редкое имя даже для тех давних лет – Агав (в переводе с еврейского – «саранча»). Но время от времени вместо Агав дьячки, которые вели записи в метрических книгах, называли совсем другое, хотя и похожее имя – Агап (или Агапий, в переводе с греческого – «любимый, любить»). Именно этот вариант имени деда и назвал Илья Старинов в автобиографии.

Что касается даты рождения отца (1878 год), то Илья Григорьевич здесь тоже ошибается. Вот какую запись обнаружил я в части второй «О бракосочетавшихся» метрической книги Введенской церкви села Коноплянка за 28 апреля 1891 года: «Села Воинова крестьянин Григорий Агавов Старинов, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет, и сельца Селеменева крестьянка Анна Стефанова Ерёмина, первым браком, 21 год».

Эта запись позволяет определить, что Григорий Агавович Старинов родился не в 1878, а в 1872 году, то есть он на шесть лет старше, чем думал его сын. В девичьей фамилии матери полковник тоже ошибался – она Ерёмина, а не Волкова.

Ильин день

С чем связаны ошибки – трудно сказать. Но и еще о некоторых семейных моментах будущий диверсант и спецназовец тоже не знал. К примеру, Илья Старинов вовсе не был первым ребенком в семье, как он думал вплоть до конца жизни. Дело в том, что первенцем стала его сестра Екатерина, родившаяся 26 ноября 1892 года и прожившая всего лишь три месяца.

А вскоре после смерти дочери судьба крестьянина Григория Старинова сделала крутой поворот: весной 1893 года его мобилизовали в царскую армию, где он прослужил шесть лет. И лишь после возвращения его в родное Воиново появился на свет сын Илья.

Мне удалось найти в тех же метрических книгах следующую запись, которую процитирую: «15 июля 1900 года родился, 16 июля был крещен – Илия. Родители: села Воинова билетный солдат Григорий Агапиев Старинов и законная жена его Анна Стефанова, оба православного вероисповедания.

Восприемники (крестные. – Прим. А.П.) – села Воинова крестьянин Иоанн Никитин Старинов и села Коноплянка государственного крестьянина Григория Лаврентиева Сергеева жена Екатерина Евфимиева».

Почему впоследствии дата появления на свет Ильи Старинова стала писаться как 20 июля (по новому стилю – 2 августа), можно объяснить только одним: его день рождения просто сместили (родители или он сам) на непосредственно очень знаковый Ильин день.

А через три года Стариновы переехали в Тверскую губернию, где родители устроились сторожами на одной из станций Николаевской железной дороги. И уже там появилось на свет еще пятеро детей: Гавриил (1903), Алексей (1905), Елена (1907), Александра (1909) и Филипп (1911).

Все это большое семейство, кроме старшего сына Ильи, в 1918 году, когда на Орловщине стали раздавать крестьянам национализированную помещичью землю, возвратилось в родное Воиново. Отец с матерью получили земельный надел и стали заниматься сельским хозяйством. К сожалению, Анне Стефановне Стариновой недолго удалось порадоваться своему хозяйству: она тяжело заболела и вскоре скончалась. На руках Григория Агавовича оставались пятеро несовершеннолетних детей (Илья к этому времени уже самостоятельно зарабатывал на хлеб). Без женских рук одновременно заниматься землей и домом ему было трудно. И потому 25 января 1919 года он женился во второй раз – на вдове Елизавете Федоровне Воробьевой из соседнего села Коноплянка.

Десять лет, проведенных вместе, позволили Стариновым дать начальное образование и вывести в люди всех сыновей и дочерей.

Братья и сестры легендарного диверсанта

Илья Старинов в своей автобиографии очень коротко коснулся судеб братьев и сестер. Сестры благополучно вышли замуж. Александра Григорьевна Филякова работала в колхозе, в деревне Цимбулово Болховского района. Елена Григорьевна Слива трудилась продавщицей в Киеве.

Один из братьев, Алексей, рабочий московского завода «Станкострой», скоропостижно скончался в 1935 году (ему было только 30 лет).

С Красной Армией связал свою жизнь Филипп Григорьевич Старинов. Он окончил военное училище в 1933 году, воевал и 28 сентября 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. После войны служил в Барнауле.

Гавриил Григорьевич Старинов, второй по старшинству в семье брат, в 1925 году стал сотрудником органов (ОГПУ) и сумел сделать в них успешную карьеру. Начав службу на родной Орловщине, к 1953 году он занимал должность заместителя председателя КГБ Эстонской ССР.

Отличился Гавриил Старинов и во время Великой Отечественной войны. Мне на сайте «Подвиг народа» удалось найти наградной лист на начальника шестого отделения особого отдела НКВД Западного фронта, капитана госбезопасности Гавриила Старинова. Заместитель начальника особого отдела НКВД Западного фронта, майор госбезопасности Шилин 11 сентября 1942 года написал представление на своего подчиненного («Заслуженного работника НКВД», дважды отмеченного знаком «Почетный чекист») – о награждении его орденом Красного Знамени. За что – цитирую: «Под его руководством и при прямом участии вскрыто и репрессировано ряд крупных шпионских, изменнических и террористических групп как в частях, так и в окружении штаба фронта. Организованной им засылкой в тыл противника агентуры были получены ценные сведения разведывательного характера, сообщенные командованию фронта. В период наиболее острых моментов на фронте тов. Старинов неоднократно направлялся руководством особого отдела на передовую линию, помогал командованию в укреплении боеспособности частей.

Во время наступления в августе 1942 года по заданию Военного Совета и руководства особого отдела товарищ Старинов находился в 251 стрелковой дивизии. Тов. Старинов оказал активную помощь командованию в выполнении поставленной задачи, своевременно пресекая всякие попытки враждебных элементов к измене Родине, увлекая бойцов своей стойкостью, решительностью и смелостью. В этих боях 6 августа 1942 года тов. Старинов был ранен (в правую руку навылет)».

Для 1942 года орден Красного Знамени был редкой наградой, но Гавриил Старинов получил его по заслугам.

Орловщина помнит…

Что касается семьи самого Ильи Григорьевича, то он в силу своей увлеченности профессией долго не мог найти избранницу по душе и сердцу. И вдруг во время знаменитой командировки в Испанию познакомился там с переводчицей Анной Обручевой, очень храброй и решительной женщиной (кстати, награжденной за испанские события орденом Красной Звезды). Любви диверсанта к переводчице не помешало то обстоятельство, что у нее была восьмилетняя дочь Ольга от первого брака. Старинов удочерил девочку, а в совместном браке у них в 1941 году родился сын Володя. К сожалению, найти сведений о судьбе детей Ильи Григорьевича мне не удалось.

А вот судьба родины «деда советского спецназа» известна, и она печальна. Нет теперь на карте Болховского района села Воиново – оно умерло. И мемориальный знак в честь знаменитого земляка там уже не установишь.

Но зато память Ильи Старинова совсем недавно, 17 ноября 2015 года, была увековечена в поселке Стрелецком Орловского района – там, где находилась в 1941 году созданная им знаменитая «школа пожарников». В дополнение к уже имеющейся улице Полковника Старинова это замечательно. Значит, помнит Орловщина своих славных сыновей.

Александр Полынкин  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям