ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №5(1254) 14 февраля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Неестественные монополии

06.02.2018

Сфера ЖКХ для простых россиян, для нас с вами – тема довольно болезненная. Тарифы на коммуналку ежегодно растут, качество услуг зачастую зависит от добросовестности управляющих компаний или даже от конкретных работников. До сих пор норма – это толком не покрытые теплоизоляцией трубы, отапливающие улицу, грязь во дворах и подъездах, бурьян в рост человека на газонах, многие другие проблемы, которые, хотя и кажутся единичными, все-таки складываются в некую систему.

Это диагноз

Президент России Владимир Путин, в отличие от министра Меня и его чиновников, не считает ситуацию в ЖКХ позитивной. И региональные власти, и федеральные, по его оценке, явно недорабатывают. По мнению Путина, проблема заключается в том, что так называемые управляющие компании собирают деньги и за свою работу, и за коммунальные платежи. «Надо в самое ближайшее время отрезать управляющие компании ЖКХ от денежного потока», – сказал глава государства. В ходе большой пресс-конференции в конце минувшего года он сообщил, что готовится несколько решений, которые должны обеспечить наведение порядка, прежде всего, во взаимоотношениях управляющих компаний и населения, а также в области образования тарифов в этой сфере.

Президент прав: с этим маразмом пора кончать. Пусть каждый разбирается со своими долгами, а не с чужими. Кстати, управляющие компании встретили эту инициативу с нескрываемым облегчением. Правда, те, кто досконально углубился в проблемы взаимоотношений УК с коммунальными монополистами, отмечают некоторую половинчатость предлагаемых мер. Так, по-прежнему остается нерешенной проблема учета ресурсов, потребляемых на общие нужды дома. Монополисты категорически возражают против их раздельного учета приборами. Всеми силами они отстаивают методику определения их количества не счетчиками, а с помощью нормативов.

Феномен российского ЖКХ имеет не одну, а множество причин. Первая и самая главная – это то, что вот уже больше 20 лет данную сферу пытаются реформировать, но реформируют как-то кособоко. Общий диагноз – бардак. Услуги населению часто оказываются такого качества, что брать деньги за такую работу стыдно. Путаница во всем. Противоречия в нормах и правилах, правовые казусы, непрозрачное ценообразование тарифов... О непрозрачности тарифов говорят каждый раз, как только заходит речь о ЖКХ. Но попробуй понять что-либо в тарифе на тепло, если его обоснование занимает 720 страниц.

Чиновники, депутаты всех уровней, которые доказали свою неспособность решать созданные ими же проблемы, дают людям один и тот же совет: жалуйтесь в жилищную инспекцию, в прокуратуру, усиливайте контроль, сами устанавливайте плату за содержание домов – и все наладится. Увы, не наладится. В сущности разумной реформы системы ЖКХ за все эти годы и не проводилось. Каждый видит – жилой фонд ветшает. Известно, что своевременный текущий ремонт обходится намного дешевле, чем капитальный. Нормального текущего не делаем, ставка на капремонт. Мы вынуждены многие годы переплачивать за проживание в собственной квартире без надежды на улучшение в будущем. Мы потеряли много времени и теперь расплачиваемся за отсутствие какой-либо стратегии и политики в сфере ЖКХ. Она сохранила почти все пороки советской системы и не приобрела преимуществ рыночных отношений.

Природа долгов

Простое перечисление проблем ЖКХ займет газетную страницу мелким шрифтом. И они имеют мало общего с деятельностью управляющих компаний, но... Камнем преткновения почему-то признали именно их.

УК обязали возмещать коммунальным монополистам недостающие 10 процентов от начисленных и неоплаченных потребителями платежей. По сути их превратили в своеобразных коллекторов, которые выколачивают долги в интересах ресурсников. Но задолженность перед предприятиями ЖКХ в основном связана с общим уровнем бедности населения. Долг по оплате жилищно-коммунальных услуг превысил по стране 1 триллион рублей. Однако, положа руку на сердце, давайте признаем: в этом особой вины людей нет. Наоборот, оплата платежек (чем дальше – тем больше) похожа на ежемесячный гражданский подвиг, когда люди отдают половину своей зарплаты или пенсии за проживание в собственной квартире. Более того, доля неплатежей населения составляет всего треть от общей суммы долга, остальное приходится на коммерческие предприятия и само государство.

Ирония заключается в том, что львиная доля задолженности управляющим компаниям приходится на органы местного самоуправления и составляет 700 миллиардов рублей. Все это стало угрожать национальной безопасности. До власти, наконец, дошло, что если продолжать не считаться с нарастающими угрозами, страну накроет волна техногенных аварий, которые способны перерасти в катастрофу. Президент дал поручение подготовить закон, в соответствии с которым управляющие организации должны быть отстранены от сбора денег за потребленные гражданами ресурсы. Прямые договоры потребителей с поставщиками ресурсов частично решат некоторые проблемы ЖКХ. Управляющие компании получат возможность чуть лучше содержать дома. Это, несомненно, пойдет всем нам на пользу, но всех проблем не решит. И уж точно на потребителях услуг это практически никак не скажется. Просто вместо одной бумажки они станут получать три-четыре.

Проблемы не столько в деятельности управляющих компаний, которые получают за свою работу не более пятнадцати процентов совокупных платежей за ЖКУ. Остальное – деньги коммунальных монополистов. И вот по отношению к ним власти традиционно проявляют некоторую робость. Хотя порой дело доходит до такого предела, что не видеть бардака уже невозможно.

И снова энергетики

В прошлом номере «ОВ» сообщал о том, что уголовное дело возбуждено в отношении руководства компании, которая снабжала теплом областной центр. А несколько дней назад стало известно: и в АО «Орелоблэнерго» начали проверку аудиторы областной контрольно-счетной палаты. Кто бы сомневался, что будут выявлены масштабные финансовые нарушения?! В конце минувшего года в офисе «Орелоблэнерго» уже побывали представители правоохранительных органов. Они провели там обыски и произвели изъятие документов. Что они там нашли или не нашли, узнаем позже. В интересах следствия результаты оперативно-розыскных мероприятий обнародовать не принято.

После обысков генеральный директор компании Евгений Зиновьев скоропостижно покинул свой пост. Это очередной «эффективный менеджер», который был завезен в наш город очередным заезжим губернатором Потомским. Рулил Зиновьев недолго (с октября 2014 года), но след оставил глубокий. Первое, с чего начал, – заказал себе роскошный автомобиль бизнес-класса. Скандал тогда поднялся жуткий. Под давлением прессы и общественности от этой покупки заставили отказаться. Но осадочек остался. И, как видно, не зря.

Криминальные скандалы вокруг энергетической компании не случайны. Здесь крутятся огромные деньги. Не всегда чистые. Ну, для примера. За технологическое подключение многоквартирного дома строительная компания уплатила АО «Орелоблэнерго» семь с половиной миллионов рублей. Дом подключили к трансформаторной подстанции №665. Она на улице Старо-Московской. Любопытно то обстоятельство, что к этой трансформаторной подстанции подключены еще как минимум три объекта. Но числится подстанция за собственниками многоквартирного дома, они оплачивают ее содержание. Ни согласия собственников на ее подключение никто не получал, ни денег собственникам за технологическое подключение никто не платил.

АО «Орелоблэнерго» – это всего лишь один коммунальный монополист. А ведь есть еще «Интер РАО», теплоснабжающие компании, поставщик газа... Там-то все благополучно, все в рамках закона? А может, нет? Может, стоит и там поработать аудиторам, ревизорам, финансовой разведке и другим контролерам, имя которым у нас в стране легион?

Кстати

В настоящее время органами управления АО «Орелоблэнерго», 100 процентов акций которого принадлежит государству в лице правительства Орловской области, являются: общее собрание акционеров, совет директоров, генеральный директор. Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров, в которое входят С.Н. Филатов – зампред правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности; В.А. Тарасов – зампред правительства области по экономике и финансам; О.Ю. Платонова – руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений; Д.А. Блохин – руководитель департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства; А.Л. Куликов – генеральный директор АО «Орелоблэнерго». Любопытно узнать, несут ли эти чиновники какую-то ответственность за то, что происходит в компании, которой они руководят?

Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям