Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Цена знаний

Недосягаемое высшее

06.07.2012

Стране не хватает инженеров, в то время как большое количество абитуриентов продолжает испытывать желание стать юристами. В некоторых особенностях приемной кампании вузов Орла этого года разбиралась корреспондент «ОВ».

Льготникам урезали льготу

По словам заместителя начальника областного управления образования Татьяны Ступиной, бывшие школьники по-прежнему имеют право подавать документы в пять вузов на три специальности, а зачисление происходит в два этапа. Однако внесен и ряд поправок, которые регламентирует несколько федеральных законов.

Во-первых, если раньше льготники имели право наравне с другими поступающими подавать документы в любые пять российских вузов на три специальности каждый, а значит, использовать льготу в каждом из этих 15 случаев, то сейчас в законе уточнено: «лица, имеющие в соответствии с законодательством РФ право на поступление без вступительных испытаний, могут воспользоваться предоставленным им правом, подав заявление о приеме в один вуз соответственно на одно направление подготовки по выбору поступающего. В другие имеющие государственную аккредитацию высшие учебные заведения указанные лица вправе поступать на конкурсной основе».

Проще говоря, теперь льготу на внеконкурсное зачисление можно использовать только в одном вузе и только на одну специальность. При этом льготникам, как и остальным абитуриентам, разрешено подавать документы еще в четыре вуза, но на общих основаниях.

Такая мера порадовала многих ректоров, так как в прошлом году одни и те же льготники были зачислены в ходе первой приемной волны, однако так и не принесли оригиналы документов для подтверждения зачисления. Из-за этого сильные абитуриенты, оказавшись чуть ли не в конце приемного списка, были вынуждены поступать в менее престижные высшие учебные заведения.

«Бюджет» перераспределили

В этом году впервые количество бюджетных мест распределялось между вузами по конкурсу, сообщает «Российская газета». В итоге 352 тысячи бюджетных мест от Минобрнауки получили 313 государственных и 54 негосударственных высших учебных заведения, из них 290 тысяч мест отдадут студентам-очникам. Всего в России, напомним, 653 государственных и 462 негосударственных вуза. И в целом в вузах будет открыто около 500 тысяч бюджетных мест.

Еще одно новшество этого года, по словам Татьяны Ступиной, связано с появлением бюджетных мест в коммерческих вузах, имеющих госаккредитацию. В целом по стране 5 процентов от общего числа бюджетных мест достались именно коммерческим учебным заведениям. Студентам, которые поступят на бюджетные места в негосударственные вузы, положена по итогам сессии такая же стипендия, как и учащимся государственных учебных заведений.

Кстати, отныне негосударственные учебные заведения так же, как и государственные, обязаны нести социальные обязательства перед детьми-сиротами, ветеранами боевых действий и инвалидами.

Кроме того, поправки в законодательство четко прописывают обязанность учебных заведений, в том числе вузов и образовательных подразделений организаций, у которых есть соответствующая лицензия, предоставлять общежитие «чернобыльцам». Как сообщает «Российская газета», стипендия этой категории граждан должна увеличиться на 50 процентов.

Лучше меньше, да лучше

Перераспределение числа бюджетных мест произошло и между различными специальностями. Так, их количество сократилось, например, для юриспруденции и экономических специальностей, но добавилось на таких направлениях, как инженерия, приборостроение, фармация и нанотехнологии.

Урезали в этом году и количество бюджетных мест для выпускников школ, перераспределив их в пользу поступающих на магистратуру.

– Немаловажно, что Минобразования РФ до сих пор сохранило специалитет с пятилетним сроком обучения, – говорит Татьяна Ступина. – Для большинства поступающих и их родителей деление на бакалавриат и магистратуру до сих пор остается не совсем понятным.

Не только по ЕГЭ

С 2012 года вузам также разрешили принимать абитуриентов, как по результатам единых госэкзаменов, так и на основании собственных вступительных испытаний. Но только в том случае, если такое право есть у учебного заведения. При этом минимальные пороги по каждому из предметов не могут быть ниже установленных Рособрнадзором по результатам кампании ЕГЭ-2012.

Ситуация в регионе

В целом, говоря о бюджетных местах в образовательных учреждениях Орловской области, отметим, что их количество осталось примерно на уровне прошлого года: вузы готовы принять 4196 абитуриентов.

Кстати, выбор специальностей расширился сразу на 40 наименований. Отныне в регионе можно получить диплом по направлениям экономическая или правовая безопасность, таможенное дело и т.д.

Виктория Боженова

Комментарий:

Татьяна Ступина, заместитель начальника областного управления образования

Изменения коснулись и платных отделений вузов. Отныне стоимость обучения на платной основе в вузах, которые имеют в составе учредителей Минэкономобразование, должна соответствовать сумме, которая идет на финансирование такой же специальности на бюджетном отделении. Например, если стоимость обучения бюджетника по специальности «Экономика» обходится в 60 тысяч рублей, то и на платном отделении цена за образование должна быть аналогичной.

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям