Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Недоразвитые территории

04.04.2016

Хитрый план по застройке центра Орла многоэтажками, похоже, оказался слишком хитрым. Настолько, что перехитрил чиновников, его продвигающих. Речь о программе развития застроенных территорий (ПРЗТ). За четыре (!) года действия программы расселено лишь десять двухэтажек. А сколько планов и обещаний «заблудились» на местности – и не перечесть. На прошлой неделе депутаты профильного комитета Орловского горсовета заслушали отчет представителей горадминистрации о выполнении заключенных договоров о развитии застроенных территорий. Впрочем, ничего нового, кроме проблем, они не услышали.

 

Бери – не хочу

Суть ПРЗТ сама по себе проста. В Орле есть территории, где компактно расположены аварийные и ветхие дома, которые, по уму, давно пора снести. Но денег на расселение людей оттуда у муниципалитета нет, ждать федеральной поддержки из Фонда ЖКХ уже не приходится, да и не все из домов, расположенных на этих участках, подлежат сносу по условиям госпрограммы, а только признанные аварийными до 1 января 2012 года. Речь идет по меньшей мере о 160 многоквартирных домах, расселять которые придется муниципалитету. Цена вопроса – порядка двух миллиардов рублей. То есть задача как бы сразу не выполнимая.

Но в 2012 году в свет выходит постановление главы администрации Орла, согласно которому целые кварталы «ветоши» передаются инвесторам, чтобы те за свой счет снесли аварийное жилье и переселили народ, взамен получив землю в центре города под жилищное строительство.

Чиновники, продвигавшие тогда ПРЗТ, были полны оптимизма и говорили о возможности «развить» чуть ли не десяток площадок в Орле. Мол, это даст возможность убить сразу несколько зайцев: отчитаться о расселении жителей аварийных домов, а также о выполнении плана по вводу жилья, благоустройству города, в конце концов.

Не все продается за деньги

Но что-то сразу не задалось. Так, за первый год действия программы из пяти зон, включенных в нее изначально, была «проторгована» только одна: «ВСУ-433 «Инвест» из Москвы получило площадку в границах улиц Полярная и Приборостроительная. Позже инвестор оскандалился, предлагая жителям старых домов переехать... в старые дома. Вместо квартир в новостройках, которые дают расселяемым по программам Фонда ЖКХ, этим гражданам предлагали «хрущевки». И до сих пор ВСУ должно двум собственникам порядка полутора миллионов рублей доплаты за новые квартиры.

За четыре года действия ПРЗТ помимо договора с ВСУ-433 администрация смогла «развить» лишь две территории. Это участок, ограниченный улицами Спивака, Ватной, Корчагина и Карачевским шоссе (инвестор АО «Корпорация «Гринн»), и территория на пересечении улиц 2-я Посадская и Карачевская (инвестор ЗАО «Зенит»). Причем последняя преподнесла как инвестору, так и чиновникам пренеприятный сюрприз. Один из домов, расположенных здесь – по адресу: улица Карачевская, 44, – уже после подписания договора о развитии был признан... памятником истории и культуры и взят на госохрану. Как город будет выходить из этой ситуации, пока неясно.

Кстати

Целый ряд перспективных с точки зрения ПРЗТ кварталов из программы пришлось исключить, потому что аварийные дома на них подпадали под расселение в рамках программы Фонда ЖКХ. Куда смотрели чиновники, изначально включившие такие территории в «развитие», большой вопрос. На сегодня выбор новых территорий осложнен тем, что на потенциально подходящих участках – та же Наугорка, улица Холодная и Широко-Холодная, Автовокзальная – есть дома, аварийными официально не признанные. А еще там есть сараи и гаражи – объекты частной собственности. Изъять их город не имеет права, а на то чтобы договариваться с владельцами «по-хорошему», попросту нет денег.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям