Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Не время разбрасывать камни

18.04.2016

Брусчатка на улице Ленина вроде как остается. В понедельник глава региона «рекомендовал» администрации Орла (заказчику конкурса по поиску подрядчика для реконструкции) не трогать историческую мостовую. Но сам тендер никто отменять не собирается. Более того, ни слова не прозвучало о том, чтобы снизить его стоимость, а это более 53 миллионов рублей. Хотя исключение брусчатки из фронта работ как бы на это намекает. А главное, за скобками так и остался основной вопрос – законности этого тендера как такового вообще и необходимости столь радикального перевоплощения улицы Ленина в частности.

И все-таки она останется

Напомним, скандал с реконструкцией улицы Ленина в Орле разгорелся неделю назад. Тогда общественность осознала, чем на самом деле грозят городу «прожекты» чиновников. Речь зашла о самобытном и родном каждому орловцу уголке, который задумано переделать на иной лад, не спросив собственно жителей города, а надо ли им это.

Против уничтожения брусчатки на центральной городской улице была составлена петиция. К утру вторника, 12 апреля, ее подписали 2995 человек. Но на самом деле противников этой идеи в разы больше: тему обсуждают в кабинетах, в маршрутках, на кухнях. Я лично не слышала ни одного мнения за уничтожение брусчатки.

Петиция сразу нашла поддержку и у власть имущих. Мэр Орла Василий Новиков, вице-спикер облсовета Михаил Вдовин и многие другие высказались за сохранение брусчатки. Правда, сначала новые решения чиновников казались несколько половинчатыми. Мол, мы ее оставим, но не в том месте, или в том, но еще и перенесем частично. В общем, было ясно, что пока ничего не ясно.

В понедельник, 11 апреля, на аппаратном совещании губернатор Вадим Потомский вроде как расставил точки над «i»:

– Хочу сказать: какой бы мы с вами ремонт ни произвели в 2016 году, эта брусчатка переживет и 2016-й, и следующие ремонты, если ее никто не будет трогать и никуда увозить. Я с людьми пообщался, все ее воспринимают как некую историческую ценность, и они абсолютно правы. Люди хотят, значит, давайте так и сделаем.

Губернатор сказал только, что местами (там, где брусчатка проседает) не обойтись без реставрации, но призвал это делать максимально аккуратно, не снимая мостовую в целом. Также распорядился найти техническое решение по ливневке. Ведь изначально предполагалось, что она будет переложена по центральной части улицы.

– Ну и впредь, что касается исторических моментов Орла, прежде чем принимать какое-то решение, все-таки давайте как можно больше подключать общественность, чтобы она высказывала свое мнение. Чем больше будет мнений, тем правильнее сделаем вывод, – подытожил Вадим Потомский.

Кому это надо?

Получается, частичную победу защитники брусчатки вроде как одержали. Во всяком случае, если слова губернатора никто не «забудет».

Но факт остается фактом – реализацию проекта по реконструкции улицы Ленина никто не отменял. Что это за проект? Эскизы можно поискать в сети Интернет, а суть его проста – тротуары расширятся, центральная часть улицы сузится и останется без клумб, гранит вывезут, заменят бетоном и камнем.

В интервью орловским СМИ автор проекта, главный архитектор области Ваагн Вермишян заявил, что выполнил его бескорыстно, то есть даром. И даже что финансирование проекта на бюджете Орловской области не отразится.

Конечно, не отразится. Заказчиком конкурса по выбору подрядчика является администрация Орла. Соответственно, деньги заплатит бюджет муниципалитета. Чем отличаются бюджетные деньги города от денег области, для меня загадка. Тем более, проект реконструкции улицы Ленина проходит по строке программы ремонта дорог-2016, следовательно, будет оплачен из Дорожного фонда Орловской области.

Улица Ленина – один из 32 объектов, включенных в план ремонтов на текущий год. На дороги, мосты и тротуары Орла, которые все без исключения в самом плачевном состоянии, выделено порядка 500 миллионов рублей. Десятая часть от этой суммы – 53 263 741 рубль – уйдет на Ленинскую.

Казалось бы, решение оставить брусчатку на месте и реализовывать проект до ее начала должно существенно снизить цену госконтракта. Ан нет. Последние изменения в конкурсную документацию внесены вечером 11 апреля, но цена работ не изменилась ни на копейку! Срок окончания подачи заявок, между тем, 14 апреля. Конверты собираются вскрывать 26 апреля.

Но дело даже не в этом. Законность самого проведения такого тендера, законность включения реконструкции улицы Ленина в план дорожных работ, законность столь радикального изменения внешнего вида исторического центра города в преддверии 450-летнего юбилея – все это под большим вопросом.

Все работы в заповедной зоне города (а здесь именно такая зона!) должны проводиться только после публичных слушаний и согласования Орловского городского Совета народных депутатов. Эти процедуры соблюдены не были. И все вопросы на эту тему натыкаются на молчание или непонятные уверения типа «поверьте мне, все будет сделано в рамках закона».

Но как то, что начинается за рамками закона, может в них войти?! И почему бы ко дню рождения города – а часики тикают! – просто не привести в порядок существующее дорожное покрытие на улице Ленина, не сделать клумбы действительно роскошными, а сэкономленные деньги Дорожного фонда не направить по назначению – на ремонт наших бедных дорог?

Кстати

В конкурсной документации по поиску подрядчика на ремонт улицы Ленина более чем подробно прописаны требования к потенциальному победителю. Так (по-прежнему!), требуется иметь собственное оборудование для укладки брусчатки и тротуарной плитки, вибропилу, универсальный погрузчик и кран-манипулятор. А еще – опыт работ сопоставимого характера не менее чем на 1,5 миллиона рублей, квалифицированных работников и т.п.

Елена Майорова  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям