Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

«Не такой уж я и старый – у меня есть селфи-посох!»

30.12.2016
Конец 2016 года для российского Деда Мороза выдался «горячим». За 48 предновогодних дней с журналистами и ведущими канала НТВ он взялся объехать всю страну, встретиться с теми, кто его ждет больше других – с многодетными семьями, воспитанниками детских домой и интернатов, маленькими пациентами больниц… Причем он исполняет мечты не только детей, но и взрослых, которые искренне в него верят. «Самое большое чудо я вижу своими глазами, – рассказывает участник новогодней экспедиции Вадим Такменев. – В город, в котором останавливается Дед Мороз, в тот же день приходит похолодание – даже если накануне была чуть ли не плюсовая температура! Разве это не чудо?». Но для Деда Мороза это, конечно же, рутинная «работа». А вот какого чуда ждет он сам, что его волнует и что радует – узнал наш корреспондент.
Спешите делать добрые дела
– Дедушка Мороз, подходит к концу ваше большое путешествие по России с журналистами канала НТВ. Что удивило, тронуло из того, что видели?
– Тронули очень добрые, полные тепла и света письма – от детишек и взрослых людей со всей страны. С авторами мы встречаемся и дарим им добрые подарки. Приятно, что искренняя радость от таких встреч – не только в глазах мальчишек и девчонок, но и у самых взрослых моих внучат.
– Каковы ваши планы на новогоднюю ночь?
– 31 декабря встретимся с россиянами в прямом эфире канала НТВ – с 20 часов до 22.30. И я продолжу исполнять самые заветные желания. Будут разыграны целых два миллиарда рублей от государственных лотерей. Кому-то деньги помогут осуществить давнюю мечту. Но я всегда говорю, что не деньги главное. И не нужно ждать новогодней ночи, чтобы порадовать друг друга. Это можно и нужно делать каждый день. Хочу призвать всех: спешите делать добрые дела, не ждите для этого Нового года!
 
На все руки мастер
– У вас старинный наряд, но, судя по всему, вы очень «продвинутый» дедушка. У вас есть страница в соцсетях?
– У меня есть свой сайт, со Снегурочкой я зарегистрирован во всех социальных сетях – кроме разве что «Одноклассников», так как одноклассников-то у меня уже, увы, не осталось, лет-то мне ой как много… Знаю, что сейчас в моде селфи-палка – так вот, у меня есть селфи-посох.
– Наверное, у вас много нарядов? На разных мероприятиях у вас всегда разные и очень красивые костюмы.
– Всего у меня порядка полусотни одеяний. Есть для выхода в люди, есть для занятий спортом. А ради почетных гостей облачаюсь в царский наряд.
– У вас есть хобби? Чем занимаетесь в свободное время?
– Люблю столярничать. И стол, и стул для моего рабочего кабинета в своей волшебной резиденции в Великом Устюге сделал своими руками.
 
Про пенсию и санкции
– Как относитесь к идее увеличения пенсионного возраста в России?
– Сам я пенсию не получаю… А вот если граждан волнует это, они должны спрашивать со своих депутатов. И переизбрать их, если они не устраивают.
– На вашей дружбе с Дедами Морозами из других стран не отразилось введение санкций?
– Нет, конечно! Я уже встречался с финским Дедом Морозом, удалось пообщаться с коллегой из Германии, ждет моего визита зимний волшебник из Греции. То есть в нашем зимнем волшебном кругу никаких санкций замечено не было… На Украине живет мой хороший друг – святой Николай. Он был у меня в гостях в Великом Устюге. Я, правда, к нему не попал – в тот год, когда мы должны были встретиться, у них там было наводнение. Но я так хочу сказать: все эти санкции – это лишь пена. Она уйдет. А нам сейчас важно не испортить человеческие отношения. Все, что идет сверху, не от сердца – оно уйдет, долго не продержится. Например, при советской власти Новый год вообще был запрещен – с 1918-го по 1934 год. И где эта власть? А Новый год есть. И я есть.
 
Чья дочь Снегурочка?
– Что бы вы сказали тем людям, взрослым и детям, которые все-таки в вас не верят?
– Ко всем этим рассуждениям я отношусь философски. В меня можно не верить. Меня надо просто знать.
– Многие еще хотят знать: кто родители Снегурочки?
– У нее нет родителей. Ее же из снега вылепили – это всем известно. Она моя внучка. Как и все люди – они тоже мои внучата.
– Почему она с вами не путешествует? Где она сейчас?
– Она в своем доме, в Костроме. Молодежь сегодня хочет жить отдельно. Ну, и суженый у нее там. Жених по-вашему.
 
Пишите письма!
– Что просят у вас современные дети к Новому году?
– Чаще всего в письмах просят роликовые коньки, телефоны и планшеты. Но еще здоровья родителям и близким – его просят многие.
– Какой точный адрес для писем вам?
– Индекс 162390, Вологодская область, город Великий Устюг, Деду Морозу. Но если на конверте просто написано «Деду Морозу», он обязательно дойдет до меня. Иногда даже пишут так: «Москва, Кремль, Деду Морозу» – и все равно мне приносят.
– О чем вы сами мечтаете, Дедушка Мороз?
– Я мечтаю о мире во всем мире. Это сегодня самое главное.
– Что пожелаете нашим читателям?
– Счастья, любви, исполнения желаний. Загадывайте скорее! А я приложу все свои морозные усилия, чтобы ваши заветные желания сбылись. И все еще жду писем, адрес я сообщил. И по этому же адресу жду всех в гости – в любое время года!
 
Справка «ОВ»
Дед Мороз – главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего, а не рождественского праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка. Прообразом Деда Мороза является славянское божество – повелитель зимы, холодов и морозов.
Мария Донская, фото предоставлены пресс-службами российского Деда Мороза и PR-отделом телеканала НТВ

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям