Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Не шумите!

29.10.2013

В августе этого года в статье «Улично-дорожная сеть» «ОВ» обратился в областную прокуратуру, чтобы надзорное ведомство помогло разобраться, стоит ли жителям домов №21 и 23 по улице Раздольной ждать экранов или им предстоит прятаться от шума в кустах? Ответ мы получили. Но ответа на все поставленные вопросы нет.

 

Улично-дорожная  подмена

Вкратце напомним суть ситуации. Жители многоквартирных домов улицы Раздольной собрали порядка сотни подписей под просьбой установить шумозащитные экраны, которые смогут защитить их покой и сон после того, как часть новой городской объездной будет введена в эксплуатацию. По плану участок дороги от Раздольной до Михалицына будет открыт в декабре этого года.

– Чиновники и разработчики проекта убеждают, что здесь строится «магистральная улица». А значит, в качестве шумозащиты следует применять существующие зеленые насаждения, – рассказал «ОВ» Евгений Дорофеев, один из жителей Раздольной. – Но, на мой взгляд, строят «магистральную дорогу», а не «улицу». По четырехполосному 16-метровому шоссе будет преимущественно идти поток грузового транспорта, что для улицы недопустимо. Да и само позиционирование этой трассы как объездной свидетельствует в мою пользу. Во-вторых, на дороге, в отличие от улицы, не предусматривается светофорное регулирование. На Раздольной планируют построить 45-метровый надземный пешеходный переход, то есть как и положено магистральной дороге. А ведь по СНиПу к улицам и дорогам применяются различные требования по шумозащите. В частности, если расстояние от дороги до жилых домов составляет менее 50 метров, как в нашем случае, надо проектировать экраны.

2499 кустов

Опираясь на эти рассуждения, Евгений попытался добиться ответа, что же строится под окнами его дома. В жилинспекции сказали «дорога», но почему-то посчитали, что от шума на ней надо прикрываться кустиками. В заключении «Орелгосэкспертизы» «улица» и «дорога» меняются местами, видимо, в зависимости от того, как удобнее применить нормы СНиПов. Да и расстояние от дома до трассы все насчитали разное. В общем, черт ногу сломит.

«ОВ» попросил прокуроров все-таки разобраться, не происходит ли при строительстве «юбилейного» объекта нарушений строительных и санитарно-экологических норм, а также прав жителей. В ответе, подписанном старшим советником юстиции Еленой Рыбалкиной, к глубочайшему сожалению, ответов на эти вопросы найти не удалось. Даже при многократном прочтении.

Да, прокурору уда-лось-таки установить, что автомобильная дорога строится в соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 450-летия Орла. Что заданием на проектировку определена категория «магистральная улица общегородского значения регулируемого движения». И даже то, что ПСД разрабатывалась согласно заданию на проектирование.

Но, к сожалению, судя по ответу, так и не удалось суммировать «показания» предыдущих «отписантов» и установить главного – что же здесь строится: дорога или улица? По шумозащите, тем не менее, ответ дан такой: «В проектной документации представлены расчеты, в соответствии с которыми уровень шума на территориях, прилегающих к жилым домам, не превышает предельно допустимые уровни». И еще написано, что в качестве шумозащитных устройств предусмотрена посадка неизвестной породы деревьев, а также кустарников породы акация и черемуха в количестве 2499 штук.

Так и хочется спросить – почему не 2500? Один кустик пожалели, что ли, для людей, которым за этими черемушками придется спасаться от грохота грузовиков на тихой некогда улице? Но это, конечно, вопрос не к прокурорам. Так, в воздух.

Кстати

Копия запроса «ОВ» в прокуратуру и публикации «Улично-дорожная сеть» направлены заместителю губернатора Злобину, в подчинении которого находится начальник жилинспекции А. Емец. Может, хоть Николай Васильевич для разнообразия растолкует гражданам, почему ответственные лица так вольно обращаются с улично-дорожными терминами?

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям