Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новые песни о старом

Не рассосалось

03.12.2015

Очереди за льготными лекарствами в Орловской области не ликвидированы до сих пор. Похоже, решить эту проблему раз и навсегда местным чиновникам не по силам. И проверка Контрольно-счетной палаты, и информация из недр областной администрации свидетельствуют об одном: обеспечение бесплатными лекарствами в нашем регионе происходит не на должном уровне.

Областная контро-льно-счетная палата отчиталась по результатам плановой проверки «эффективности обеспечения бюджетных учреждений здравоохранения Орловской области лекарственными средствами». Аудиторы проинспектировали ряд медучреждений региона: больницу имени Семашко в Орле, Плещеевскую и Нарышкинскую ЦРБ, а также ГУП «Орелфармация» и собственно департамент здравоохранения Орловской области.

– Общий объем проверенных средств превысил 873 миллиона рублей, – подытожили в КСП. – В ходе проведения контрольного мероприятия были установлены отдельные нарушения и недостатки при исполнении бюджета, ведения бухгалтерского учета, при осуществлении государственных закупок и другие нарушения действующего законодательства РФ и Орловской области, исчисляемые в денежном эквиваленте в сумме 52 721 146 рублей. Результаты проверок направлены губернатору Вадиму Потомскому и председателю Орловского областного Совета народных депутатов Леониду Музалевскому.

Тем временем, по информации областного департамента здравоохранения, сегодня своей очереди на лекарства ждут более 600 орловских льготников. Месяц назад очередь насчитывала более 3,5 тысячи льготников.

– В область поставлено 97 процентов необходимой номенклатуры медпрепаратов, – рассказал и.о. руководителя департамента здравоохранения Александр Лялюхин. – Ежедневно удается обеспечить еще порядка 100 больных. Благотворительную помощь в обеспечении необходимыми препаратами оказали две фармацевтические организации, но основная масса препаратов пришла в рамках двух заключенных контрактов на 71 и 50 миллионов рублей.

То есть лишь к концу финансового года наметился сдвиг в нужную сторону. Напомним, до середины лета практически все льготники области жаловались на отсутствие бесплатных лекарств в аптеках. Причиной тому, в частности, стало несвоевременное проведение торгов на закупку льготных медпрепаратов. Заведует этой «кухней» ГУП «Орелфармация». Чтобы избежать повторения этой ситуации в следующем году, уже сейчас приступают к формированию заявок и аукционов на 2016 год.

– Ожидается поставка препаратов на 14 миллионов в декабре, чтобы закрыть потребность по некоторым орфанным (редким. – Прим. ред.) заболеваниям пациентов, которые выявились в середине года. По некоторым инсулинам для детей, которые не были учтены в поставках, и по некоторым другим препаратам, – уточнил Лялюхин.

Елеа Булгакова

Тем временем

В обладминистрации признают, что обеспечить 100 процентов льготников, особенно федеральных, у них не получится. Федеральное законодательство определяет 707 рублей в месяц на обеспечение одного льготника, в то время как стоимость ряда дорогостоящих препаратов по сложным заболеваниям доходит до 100 000 рублей за один флакон. Проблема носит федеральный масштаб, поэтому Александр Лялюхин обратился к депутатам областного Совета с просьбой выйти с инициативой об увеличении финансовых нормативов на обеспечение лекарствами федеральных льготников.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям