Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политобоз

Не навредили?

06.04.2015

Конец марта – традиционное время отчетов глав всех ветвей власти о работе, проделанной в прошлом году. И если для губернатора Вадима Потомского это была премьера, глава облсовета Леонид Музалевский отчитывался не первый и не последний раз, то у обоих глав Орла – мэра и сити-менеджера, – а также Орловского горсовета нынешнего созыва 26 марта впереди замаячила финишная прямая. Нет, работать им еще до сентября, но уже время подводить итоги. Причем не столько 2014 года, сколько всего созыва. И они неоднозначны. Мало того, что трудно вспомнить, чем помогли власти развитию города. Нельзя даже утверждать, что не навредили.

 

Давайте жить дружно

Мартовская сессия горсовета явила собой поистине уникальный пример единства как фракций, так и в целом ветвей городской власти. Даже по сравнению с прошлогодней «отчетной порой», когда Сергей Ступин и Михаил Берников, отчитываясь о проблемах и победах 2013 года, призывали себя и друг друга к объединению, конструктиву и согласию в широком смысле слова. Кот Леопольд в прошлый четверг стал мартовским. Призывы жить дружно под занавес совместных деяний звучали из уст каждого выступающего. Само по себе странное – в свете напряженных отношений двух глав города на протяжении всех этих лет – поведение еще как-то можно объяснить вдруг откуда ни возьмись сплоченностью перед лицом поддержанного всеми политическими партиями губернатора. Но смягчение, а зачастую и замалчивание реальных городских проблем, отсутствие реальных путей их решения, сдачу принципиальных позиций, с которыми многие из сегодняшних депутатов шли на выборы, ни объяснять, ни забывать не стоит.

– Дееспособность городского Совета в отчетный период была испытана и финансово-экономическим кризисом, что повлияло на отдельные стороны нашей работы, – пояснил мэр Орла и председатель горсовета Сергей Ступин сразу вслед за перечислением основных трендов прошлого года, как то: присоединение Крыма, выборы губернатора, трагические события на Украине. – Оценивая деятельность представительного и исполнительного органов за прошедший период, думаю, что при всех трудностях, недостатках и ошибках в работе в целом администрация города и ее глава, городской Совет и лично мэр сумели удержать под своим управлением процессы текущей жизнедеятельности нашего муниципального образования.

Слово и дело

Контроль над исполнением бюджета (остающегося дефицитным и наполовину состоящего из НДФЛ), подготовка нормативной базы по управлению муниципальной собственностью (количество которой все уменьшается), совершенствование структуры ЖКХ (вообще без комментариев), социальная поддержка малоимущих слоев населения – эти и другие рабочие моменты, ставшие предметом отчета, «ОВ» регулярно освещал на своих страницах. Дословный отчет Сергея Ступина будет опубликован в свободном доступе.

– В сентябре нас ожидают выборы, – сказал спикер горсовета в завершение. – Надеемся, новый депутатский корпус успешно продолжит (?!) работу, направленную на достижение целей, поставленных перед представительными и исполнительными органами власти: повышать стандарты жизни орловцев на качественно новый уровень, утверждать статус Орла как современного, комфортного для проживания областного центра. Уверен, консолидация усилий всех уровней власти при доверии и поддержке горожан позволит реализовать эти планы в полной мере.

Где мы и где завтра

Отчет главы администрации Орла Михаила Берникова, подписанный первым замом главы администрации Орла Андреем Усиковым (сити-менеджер в момент подписания был в очередном отпуске) по традиции изобиловал цифрами и фактами. Если верить всему, что там написано, мы стали жить лучше. Небывалыми темпами велось строительство; увеличивалось количество субъектов малого предпринимательства; расселено 183 аварийных жилых помещения; введены в строй три новые дороги; ликвидирована очередь в сады для детей от трех до семи лет; решены вопросы по транспортному обслуживанию. В общем, жизнь удалась. Кто знает, тот поймет, насколько в этом «повинны» городские власти.

Забавно, что к собственно отчету о работе главы администрации прилагается таблица «Информация о решении вопросов, поставленных Орловским городским Советом народных депутатов». В тридцати пунктах. С указанием того, что именно и когда сделано, и номера соответствующего документа. Как для суда. Не подкопаешься.

– 2015 год для нас, как и для всей страны, будет очень сложным, – реалистично заканчивает отчет Михаил Берников (Андрей Усиков). – Работать придется в условиях снижения доходов бюджета, растущей инфляции. Имеющиеся ресурсы следует направить на решение приоритетных задач: бесперебойное функционирование городского хозяйства, повышение эффективности бюджетных расходов, выплаты зарплаты бюджетникам, выполнение социальных обязательств.

В целом никакого «повышения стандартов жизни орловцев на качественно новый уровень». По-честному. Промышленность, инвесторы, развитие – это не про нас. Быть бы живу. Не навредить бы.

Удовлетворяет ли жителей города такой подход нынешних властей к работе, станет ясно уже в сентябре. Чем больше в пятом созыве горсовета и руководстве города будет новых лиц, тем отчетливее прозвучит ответ на этот вопрос.

Тем временем

Губернатор Вадим Потомский в своем отчете перед областным Советом (текст, очевидно, также можно будет найти в открытом доступе) не столько подводил итоги 2014 года, назвав их «вчерашним днем, который уже ушел в историю», сколько сконцентрировался на задачах-2015. Среди которых – один процент роста ВВП, ноль процентов роста ИПП, 6,8 процента – рост производства сельхозпродукции, четыре процента – рост строительства, шесть процентов – рост инвестиций в основной капитал.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям