Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Планов громадьё

Не хватает на нарез

10.09.2013

 Тем, кто в Орловской области занимается выполнением майских указов президента в части предоставления бесплатных участков многодетным семьям, прибавилось головной боли. В пятницу, 30 августа, на очередной сессии областного Совета к категории многодетных были приравнены семьи, более пяти лет воспитывающие приемных детей. И, среди прочего, теперь они тоже могут претендовать на земельные нарезы под индивидуальное строительство или для ведения приусадебного хозяйства. Как справится с возросшими социальными и, как следствие, финансовыми обязательствами правительство Орловской области?

Мало и без коммуникаций
«ОВ» не раз рассказывал про инициативу главы области Александра Козлова ограничить количество участий в жеребьевках для тех семей, кто по каким-то причинам отказывается от «выпавшего» участка. Ответом на эти публикации стали, среди прочего, звонки в редакцию и сообщения в социальных сетях от орловских многодетных мам и пап и их родных.
– Неделю назад моим знакомым нарезали участок, вдоль забора которого стоят высоковольтные линии. И таких семей много. Причем этих участков они добивались полтора года. Самое интересное, на момент формирования участков архитектурой этих высоковольтных проводов по документам не было. А ведь радиус охранной зоны вокруг таких столбов – 10 метров. Вот и получается, что могут сократить участки на три с половиной сотки… Да и вообще, не радует перспектива хождения детей под этими столбами, а там всем многодетным нарезали участки, – пишет Светлана Иванова.
– Мы стоим в очереди по Орловскому району с прошлого года. Были 73-ми. Позвонили недели две назад, сказали, что очередь продвинулась человек на 12. Вроде бы планируется к формированию участок еще на 100 семей... Помню, когда получала приказ о постановке на очередь, спросила, мол, выдают ли вообще участки-то? Мне ответили, что пока нет: мол, никто же не хочет в поле, всем надо, чтобы коммуникации были рядом, детские сады, школы, – вспоминает Наталья Федотова.
Кстати сказать, подведение коммуникаций к каждому отдельному участку законодательно не предусмотрено. Единственная льгота – подключение газа – ложится на бюджет муниципалитета. Лишь те счастливчики, кому надел достался в Орле, благоустройство получают, так сказать, по умолчанию. Но таких семей очень мало.
 
Два года – не срок
Два года назад, осенью 2011 года, в статье «Земельный «неудел», «ОВ» писал о том, как многодетные семьи получают (вернее, не получают) участки в Орле. С тех пор мало что изменилось. На тот момент в Орле на очереди стояли 272 семьи. Из-за дефицита городской земли вместо положенных десяти соток им предлагали семь-восемь. При этом по состоянию на ноябрь того года горадминистрация располагала 96 наделами, лишь 40 из которых были должным образом сформированы. Что сегодня?
В конце августа 2013 года профильный заместитель губернатора Антон Лавренюк докладывал: 
– На получение участков под индивидуальное жилищное строительство, предоставляемых многодетным семьям, в очереди по области стоит больше 1600 человек. В 2013 году нарезы получили 319 (по информации другого зама губернатора, Олега Ревякина, всего за 2012 и 2013 годы участки получили 563 семьи. – Прим. авт.). Причем в Орле землю получили только 10 процентов из очередников, тогда как по области средний показатель обеспеченности – 20 процентов.
Выяснилось, что город «тормозит» недостаток финансирования из области, ведь именно департамент имущества должен выделять муниципалитетам деньги, необходимые для формирования участков. А эти средства, по информации Лавренюка, заложены в областном бюджете не в полном объеме. Тем не менее, Антон Владиленович пообещал, что до конца текущего года половина очереди будет закрыта. Простой математический подсчет подсказывает, что речь в обещании идет о 800 семьях. Плюсом прибавится еще какое-то количество семей, воспитывающих приемных детей и приравненных к многодетным.
 
Ограниченные
Как их «удовлетворить»? Варианта два: взять да и отдать земли, причем для городских – не только в Орле, но и в Орловском районе, а как еще? Второе – каким-то образом сократить число желающих. Например, «выкидывая» их из очереди за несогласие получать нарезы без коммуникаций или, скажем, под высоковольтными линиями.
– На сегодня участки многодетным семьям предоставляются в собственность бесплатно, без каких-либо ограничений. В выборе земельного участка присутствует принцип первоочередности, – пояснял в свое время «ОВ» Антон Лавренюк. – То есть первому, кто стоит на очереди, предоставляется право выбора из 40 участков. Второй уже выбирает из 39. И так далее. Если кого-то по тем или иным причинам не устроит тот или иной участок и он откажется от него, то человек автоматически отправляется в конец очереди.
Губернатор Александр Козлов несколько месяцев назад высказался в том духе, что тех, кто регулярно остается недовольным результатами жеребьевок, надо не в конец очереди перекидывать, а вообще лишать этого права. Насколько такая инициатива укладывается в рамки закона и как вписать ее в нормы права, а также есть ли прецеденты в других областях, предстояло выяснить ответственным членам правительства. В их кабинетах, судя по всему, инициатива пока, к счастью, «заглохла». Но если ее и удастся воплотить в жизнь, исполнению отдельно взятого майского указа президента это вряд ли поможет. В ответ на публикацию «ОВ» «Многодетных хотят ограничить» управление государственного имущества Орловской области сообщило, что по состоянию на 1 августа 2013 года в Орле на учет по бесплатному предоставлению земельных участков поставлено 740 многодетных семей. Из них от предложенных участков отказались семь, то есть восемь процентов. Правда, собственно участки тоже «урвали» не многие – всего 78 человек.
 
Помоги себе сам
Как вариант, чиновники предлагают многодетным… самим подыскивать себе участки.
«Гражданин вправе обратиться в управление с заявлением о формировании и предоставлении конкретного земельного участка в собственность с приложением топографической съемки, – написано в ответе на запрос «ОВ». – Такие земельные участки предоставляются в собственность без учета очередности после прохождения необходимых процедур».
Что называется, помоги себе сам: найди участок, проверь, чей он, заплати за нужные бумажки и приходи. Если земля свободна и никому не нужна – мы тебе ее отдадим. Видимо, глава региона вообще очень озабочен этим и другими нюансами, всплывающими при выполнении указов по этой строчке. И на свои силы, особенно в том, что касается влияния на подчиненных, уже не рассчитывает. Как еще трактовать его личное обращение к областному прокурору Ивану Полуэктову с просьбой поручить надзорному органу проанализировать эту проблему и высказать свое мнение? 
P.S. «ОВ» следит за развитием событий и расскажет своим читателям о том, как в Орловской области многодетным раздают землю. А если у читателей возникают какие-то трудности в получении таких участков – звоните и пишете нам. Будем разбираться вместе.
 
Елена Майорова
 
Кстати
Как сообщили «ОВ» в областной прокуратуре, ведомство продолжает анализировать ситуацию, связанную с выделением  бесплатных земельных участков многодетным семьям. Результаты проверки могут быть озвучены уже на следующей неделе. 
 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям