Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политика vs экономика

Не хочу быть акционером ОАО!

16.04.2013

«Не хочу быть миллионером, не хочу быть московским мэром, я хочу быть акционером ОАО «Газпром», – мечтает один современный исполнитель. Не знаю, есть ли у губернатора Александра Козлова акции «Газпрома», но вот акционером орловских ОАО он больше быть не хочет. В смысле, не лично, а как глава правительства региона. В четверг, 4 апреля, на заседании этого исполнительного органа губернатор заявил, что до 1 мая ждет соответствующих предложений по изменениям в закон Орловской области о прогнозном плане приватизации госимущества на 2013 год.

Не продавали, а вкладывали

Отчитываясь об исполнении аналогичного плана за прошлый год, заместитель губернатора Антон Лавренюк отметил, что «в части приватизации» он исполнен. При этом ставка делалась не столько на продажу госсобственности, сколько на включение объектов в уставные капиталы различных акционерных обществ. Так, в 2012 году область «поучаствовала» в формировании пакетов ОАО «Орелоблэнерго», ОАО «Агрофирма «Мценская», ОАО «Областной телерадиовещательный канал» и ОАО «Центр космических услуг Орловской области».

Поэтому в денежном выражении доход от приватизации был весьма скуден – чуть более 4 млн рублей, по информации Антона Владиленовича. При этом Лавренюк подчеркнул, что, тем не менее, области удалось существенно увеличить капитализацию пакетов акций тех АО, где госучастие является превалирующим. Как бонус – растущие налоги и неналоговые поступления, то есть дивиденды. Сумма последних за 2012 год составила около 22 млн рублей. При этом, по словам Лавренюка, большая часть этого дохода сложилась благодаря ОАО «Орелстрой» и ОАО «Орелоблэнерго».

Такая буренка нужна самому

В общем, реальных денег от приватизации пусть и не много, зато есть наметки на будущее. Копейка, как говорится, рубль бережет. И эта поговорка весьма актуальна, если предположить, что регион делает ставку на экономическое развитие, созидание, если позволите. А вот если представить, что сегодня более актуальна другая поговорка – «где мы и где завтра?!», если деньги правительству нужны здесь и сейчас, тогда эти «копейки» в счет не идут.

На вопрос губернатора, сколько область получит от приватизации в текущем году, Лавренюк ответил, что речь идет о 25–50 млн рублей.

– При 30 млрд расходной части бюджета это копейки, – заявил Александр Козлов. – Нам надо избавляться от непрофильных активов. Например, от пакетов акций в различных ОАО. И держать нам эти акции нет вообще никакого смысла! Меня вот прокуратура раньше критиковала за такую политику, но это не моя политика, а федерального правительства.

При этом глава региона привел весьма неоднозначный, мне кажется, пример:

– Я откровенно говорю: не поднимаю вопрос по продаже агрофирмы «Мценская» только по одной причине. Это хорошо работающее стабильное предприятие: люди довольны, земля обрабатывается, у них там сейчас мероприятия проводят по животноводству. Мы имеем там почти 90 процентов акций, и я даже согласен ничего от них не получать, пусть все оставляют на свое развитие. Но, по большому счету, ничего агрофирма нам не дает! Кроме рабочих мест, зарплаты, налогов. Но если бы за нее предложили миллиард, да хоть бы меня расстреляли – я бы согласился на это.

«Только-только-только этого мало»

То есть, как это понимать? Сегодня есть (и не одна) стабильные организации, обеспечивающие регион продуктами, электроэнергией, занимающиеся строительством; область имеет пакеты акций в их уставных капиталах, имеет пусть небольшой, но стабильный доход, при этом выступая неким гарантом стабильности как представитель государства, но вот кто-то поманит миллиардом – и ?..

Неужели области попросту не хватает денег на осуществление текущих расходов и (или) исполнение принятых обязательств по софинансированию федеральных программ? Косвенным подтверждением этой мысли служит и тот факт, что областные чиновники не без задней мысли анализируют исполнение прогнозных планов приватизации районов. Мол, не надо делить планы на областные и районные, какая разница, в казну какого уровня пойдет доход и т.п. А если, мол, Орловский район реализовал имущества на 18, скажем, миллионов, то он пусть-ка построит новую дорогу, ФАП или детсад, а ровно на эту сумму ему можно выдать меньше государственной бюджетной помощи. Вот такая, примерно, логика.

По итогам заседания правительства Орловской области 4 апреля глава региона поручил в ближайшее время (чуть ли не к апрельской, в крайнем случае – к майской сессии облсовета) подготовить проект изменений в прогнозный план приватизации 2013 года с тем, чтобы включить в него пакеты акций различных ОАО. А предварительно провести оценку их стоимости. Для справки: Орловская область, помимо вышеперечисленных АО, владеет ценными бумагами в ОАО «Орловский хлебокомбинат», «Орелавтотранс» и «Пассажирская транспортная компания», а еще – ОАО «Юбилейное». И если попытка продать акции предприятий-банкротов выглядит, скорее, бесполезной, то продавать акции процветающих предприятий, приносящих сегодня прибыль, – деяние, мягко говоря, неоднозначное. Да, залатать дыры в бюджете можно быстро, но что будем делать завтра, когда нечего уже будет продавать?

Елена Майорова

Александр Козлов, губернатор Орловской области:

Меня не устраивает то, что бюджет от приватизации ничего не имеет. Мы должны ставить на приватизацию все пакеты акций, которые нам ничего не дают. Вот у нас в том же «Орелстрое» два представителя в совете директоров. Что они решают?! Они только доносят нашу позицию и ни на что не влияют. Все решения принимают владельцы основного капитала. В общем, в 2013 году надо коренным образом менять ситуацию, выходить с инициативой в облсовет о внесении изменений в прогнозный план приватизации. Нам уже теперь на всякие политические разборки оглядываться бессмысленно. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям