Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Воспоминания о войне

Народный генерал

14.05.2015

308-я дважды Краснознаменная, Рогачевская, орденов Суворова и Кутузова первых степеней гвардейская стрелковая дивизия, которой в 1942–1943 годах командовал генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев, была укомплектована в основном храбрыми и рослыми сибиряками. Формировалась она в Омске.

Героическая смерть

Перед Орловской наступательной операцией дивизия уже успела отличиться в тяжелых кровопролитных боях под Сталинградом. При освобождении Орла была преобразована в 120-ю гвардейскую дивизию.

3 августа 1943 года в шестнадцать часов командир дивизии Л.Н. Гуртьев вместе с бывшим командующим 3-й армией Брянского фронта, Героем Советского Союза, будущим почетным гражданином Орла, Мценска и Новосиля генерал-лейтенантом А.В. Горбатовым находился на рекогносцировке на наблюдательном пункте в районе реки Оптуха. В это время со стороны вражеского расположения ударила дальнобойная артиллерия. Командир 347-го стрелкового полка суровый подполковник А.С. Чамов предложил комдиву спуститься с бруствера в окоп. Но тот не обратил на совет никакого внимания, а продолжал в бинокль наблюдать за расположением немцев, докладывая об этом Горбатову.

Тут же по бокам бруствера окопа рванули два прицельных неприятельских снаряда, не причинив никому вреда. Командарм потребовал от Гуртьева вернуться в окоп. Но было уже поздно. Гуртьев закрыл своим телом командующего. По его фуражке потекла кровь. Два осколка пробили грудную клетку, один разорвал печень. Только и успел он сказать Горбатову, что, кажется, убит. Узнав об этом, Чамов горько, не стыдясь, заплакал со словами: «Не будет у нас больше такого командира».

После Гуртьева

После этого трагического случая дивизия была переведена во второй эшелон, чтобы похоронить комдива.

Гроб с телом Гуртьева был установлен на орудийном лафете. По улицам города медленно и тяжело шли опаленные порохом сибирские полки, «рыдали» трубы духового оркестра. «Плыл» генерал в цветах, что с болью в сердце собирали ему наши медицинские сестры. Не слышал он глубоких благодарностей горожан и грома прощального артиллерийского салюта своих гвардейцев.

Поначалу тело комдива было погребено в саду напротив здания бывшего кадетского корпуса на улице Садовой под троекратный салют артиллерийских орудий. А уже 7 августа дивизия пополнилась призывниками-орловцами, среди кото-рых был и мой отец, ставший разведчиком 122-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона и дошедший в составе дивизии до Берлина.

Следом за гибелью Гуртьева командование дивизией принял на себя полковник Н.К. Масленников, которого, в свою очередь, по причине перевода в другую часть в 1944 году сменил генерал-майор Я.Я. Фогель. При форсировании реки Сервич в ночном ожесточенном бою на рассвете комдив был тяжело ранен. А при развитии наступления в районе городка Новогрудок Гродненской области Фогель погиб. Это после Л.Н. Гуртьева была вторая потеря командира дивизии. И, наконец, дивизию возглавил полковник (впоследствии – генерал-майор) П.С. Телков.

Справка «ОВ»

Известным советским скульптором Евгением Викторовичем Вучетичем в соавторстве с архитектором Яковом Борисовичем Белопольским был сооружен памятник 52-летнему комдиву Л.Н. Гуртьеву, который установлен в 11-ю годовщину со Дня освобождения Орла, 5 августа 1954 года. До 1976 года памятник стоял у центрального входа библиотеки имени И.А. Бунина. Перезахоронен комдив на Троицком воинском кладбище. В 1948 году именем Гуртьева названа и одна из улиц Советского района нашего города. На доме №10 по улице Маринченко ему установлена мемориальная доска.

Владимир Антохин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям