Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Народная инициатива. Исполняет хор мальчиков-зайчиков

12.03.2014

Фридрих Великий сказал, что пришел со своим народом к такому соглашению: «Они будут говорить, что пожелают. А я буду делать, что пожелаю». Но не всегда же народу безмолвствовать. Пусть говорят! А на любую народную инициативу, выраженную словом, всегда найдется чиновничий болт, завернутый в документ с печатью. Пропустив через бюрократическую машину «говорение» народа об обрезании льгот власть имущим, орловские чиновники и депутаты на прошлой неделе посмотрели, что из этого вышло.

 

Отказ, но не от всего

«ОВ» уже писал про инициативу мэра Орла Сергея Ступина, который отказался от части своих социальных гарантий, как то: компенсации за санаторно-курортное лечение, материального поощрения к юбилейным датам и при получении наград и званий. Еще пресс-служба мэра сообщила, что Ступин отказался от «50-процентной надбавки за особые условия труда». Но если вчитаться в текст решения горсовета от 27 февраля, приходится констатировать: речь идет не о 50-процентной надбавке, а о 50 процентах надбавки. Есть разница? Если раньше за сложность и напряженность работы мэр получал плюсом 150 процентов к должностному окладу, то теперь будет получать плюс 100. То есть все равно в два раза больше, хоть и не в полтора.

В общей сложности выгода бюджета Орла от «самообрезания» надбавок по итогам принятого на сессии решения «натикает» под 400 тысяч рублей в год. Решение уже вступило в силу.

400 тысяч – это много или мало? Любая экономия, тем более, как конкретизировал мэр, в условиях дефицита казны и общей небогатости населения, – это уже хорошо. Это даже необходимо. Но достаточно ли?

Решение Ступина отказаться от ряда льгот «выросло» из правотворческой инициативы граждан «О внесении изменений в некоторые муниципальные правовые акты Орловского городского Совета народных депутатов». Фамилии этих инициативных граждан в Орле более чем известны: Дмитрий Краюхин, Владимир Панфилов, Георгий Саркисян... Если отбросить личностные симпатии/антипатии, при условии, что они вообще имеются, и проанализировать суть «гласа народа», видно: они сражались за большее.

Что это было?

Что же хотели представители избирателей от избранных в горсовет? Чтобы вместо трех замов спикера горсовета был один. Чтобы им/ему не выдавали при увольнении «золотой парашют» в размере трех окладов. Чтобы неосвобожденным депутатам (каждый из которых в месяц получает 12 тысяч рублей), трудящимся на ниве бизнеса, зарплату в горсовете не платили. Чтобы чиновники горадминистрации больше не получали плюсом по одному окладу к праздничным датам, а также премии по семейным обстоятельствам и т.д. Решения горсовета по этим поправкам пока нет. Будут дорабатывать и обсуждать заново.

Надо сказать, что с момента внесения этих поправок на рассмотрение депутатов горсовета они уже сильно видоизменились. Народные избранники, чиновники горадминистрации, КСП и МИК Орла внесли свои коррективы. Дело в том, что часть требований народных инициаторов «задевает» не только решения собственно горсовета, но ряд областных и даже федеральных законов. То есть как бы выходит за рамки первоначального требования. Но часть касается именно муниципальных правовых актов. К примеру, отказ Ступина от ряда льгот – именно «мэрских» льгот, прописанных в решении горсовета. Все остальное соцобеспечение глава города получает как государственный муниципальный служащий в соответствии с федеральным законодательством.

Так вот, глашатаям от избирателей по ряду требований отказано именно на том основании, что размер и условия разных оплат/доплат определяются органами местного самоуправления самостоятельно. Мол, не лезьте, это наш бюджет и мы его тратим. Но разве не отказа от излишних трат пытались добиться инициаторы? И не кого-то свыше они просят изменить муниципальные акты, а тех самых представителей муниципалитета, которые их и принимают. Казалось бы, в чем проблема. Была бы воля. Добрая.

Георгий Саркисян, член инициативной группы

Предложенные поправками ограничения льгот – это не чья-то прихоть, а инициатива избирателей депутатов, которые есть источник власти. Отказ в принятии поправок будет моментом истины для депутатов.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям