Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Пресс-конференция

Напряженность на всех направлениях

05.10.2015

25 сентября в санатории «Дубрава» состоялась большая пресс-конференция губернатора Орловской области, формально приуроченная к годовщине инаугурации. Вадим Потомский ответил на вопросы журналистов, которые преимущественно касались наиболее острых проблем региона, как то многочисленные «косяки» при подготовке к празднованию 450-летию Орла, судьба региональных предприятий, бардак с лекарственным обеспечением льготников, проигранные коммунистами выборы в горсовет и другие.

Не бюджетное дело

Среди важнейших тем, волновавших орловские СМИ, была и участь «Дубравы». В последнее время слухи о ее грядущем банкротстве появляются все чаще и, по некоторым данным, слухами вовсе не являются. Действительно ли важнейший центр реабилитации послеоперационных больных готовят для скорой продажи? По словам главы региона, сейчас речь идет о том, чтобы найти для недостроенного гостиничного комплекса санатория инвестора, ибо в бюджете денег на «Дубраву» нет:

– Здесь очень хорошее место с точки зрения экологии, чистоты, его можно нормально развернуть. Я встречался с представителями турецкой компании, которые, очень надеюсь, в конце октября сюда приедут и предложат свои решения по этому комплексу. Чтобы его привести в порядок, вложить деньги и забрать в эксплуатацию. Если они на это пойдут, будет нормально. В сегодняшней ситуации привлечь инвестора очень сложно. А на те деньги, которые есть в бюджете, сделать из «Дубравы» то, что хотелось бы видеть, невозможно. Нет у нас сегодня таких средств.

Взгляд главы региона на ситуацию в сфере здравоохранения на Орловщине тоже не отличается оптимизмом. Нет порядка ни с лекарственным обеспечением, ни с зарплатами медперсонала.

– Я уже письма четыре подписал на имя Вероники Игоревны Скворцовой о том, что категорически не согласен с подходом Минздрава к расчетам заработной платы медработникам. В среднем, как температура по больнице, получаются какие-то красивые цифры, на самом деле они совсем другие. Что касается лекарственного обеспечения, у нас система не сработала. И не работает сейчас. Прежде всего необходимо уйти от системы закупок лекарств самими главврачами лечебных учреждений. Они пусть делают заявки, закупка же должна производиться централизованно. Тогда будет и единая ценовая политика, – прокомментировал Потомский.

Юбилейные «негодные» проекты

Не все слава богу и на «юбилейном» направлении, о котором не могла не зайти речь на пресс-конференции. Через полтора года после избрания глава региона, похоже, понял, что объекты, строящиеся и реконструирующиеся в рамках подготовки к празднованию 450-летия Орла, достались ему «в удручающем состоянии»:

– Сцена театра имени Тургенева – там не поднимают старые лаги и паркет, прямо на них кладут новые. И все так же скрипит. Спрашиваю: «Вы что делаете?» А мне говорят: «Видите проект? Он со всеми согласован, экспертизу прошел». Так со всеми объектами, которые мы сейчас достраиваем. Проекты их фактически ничему не соответствуют. Какие-то вредители их делали.

Целый блок вопросов был о судьбе орловских предприятий, оказавшихся в очень непростом положении. В частности, Вадим Потомский опроверг информацию о том, что ЗАО «Дормаш» отказалось от сотрудничества с администрацией региона, хотя и признал, что сейчас ситуация на заводе очень тяжелая:

– Протокол на предоставление предприятию госгарантий на один миллиард рублей поддержан в Министерстве промышленности. Но чтобы эту государственную гарантию подписать, у меня должно быть убеждение в том, что эти деньги попадут целевым образом на улучшение работы на заводе.

А вот о том, что сейчас происходит с «ОРЛЭКСом», перезапуск производства которого находится в зависшем состоянии, губернатор толком рассказать не смог:

– Я хочу дождаться, когда вернется из поездки Олег Карпиков (инвестор ЗАО «ОРЛЭКС». – Прим. ред.), и с ним поговорить. Потому что все, что зависело от нас, мы сделали. Конкурсный управляющий все подписал, имущество и всю документацию передал. Теперь Карпиков собственник той документации, которая была у целого завода. И вдруг у него какое-то новое видение. Более того, мы сделали так, что это предприятие получило заказ. И что сейчас произошло, я не могу понять.

За что переживает губернатор

Наконец, на пресс-конференции коснулись темы прошедших 13 сентября выборов в Орловский горсовет. В частности, журналистов интересовала реакция губернатора на скандал с возможным подкупом избирателей знаменитым кандидатом с 22-го округа, получившим таки заветную депутатскую корочку:

– Я за это переживаю. Если правоохранители здесь не найдут никаких правонарушений, это будет сигналом, что можно таким образом проводить выборы. Мы будем это обсуждать с Леонидом Семеновичем Музалевским и, по всей видимости, учитывая эти нехорошие перспективы, будем вносить изменения в выборное законодательство, чтобы исключить подобную завуалированную форму подкупа.

Не порадовала главу региона и слишком низкая явка избирателей в день голосования:

– Впервые на Орловщине явка 30 процентов, это крайне мало. Это либо усталость, либо безликая неинтересная избирательная кампания.

По словам Потомского, точно так же он огорчился и провалом на выборах своих однопартийцев. Напомню, на прошедших выборах в Орловский городской Совет представители КПРФ получили всего четыре мандата. Как отметил Потомский, в выборную кампанию 2016 года он, скорее всего, предпочтет помочь соратникам по партии:

– Конечно, я не доволен результатами этих выборов, по крайней мере, по количеству одномандатников у КПРФ должен быть иной результат. Что сделано, то сделано. Теперь я постараюсь над схваткой не находиться. Попросил своих товарищей по партии, чтобы они меня привлекли к избирательной кампании 2016 года. Если это произойдет, убежден, что результат будет иной.

Тем временем

На пресс-конференции стало известно, что в региональном правительстве будет новый руководитель департамента здравоохранения. Место уволившегося по собственному желанию Павла Сурмиевича займет Александр Лялюхин, до сих пор возглавлявший Территориальный фонд медицинского страхования.

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям