Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Тепленькая не пошла

На рынке тепла ожидаются заморозки

02.06.2012

Горячей воды в домах, подключенных к ТЭЦ, не будет до 3 июня. Эта новость неприятна сама по себе, но если смотреть в корень проблемы, ситуация еще хуже. Это – сигнал опасности, в которой находится весь теплосетевой комплекс Орла. Несмотря на формальное начало подготовки к отопительному периоду 2012 – 2013 годов, обольщаться не стоит. Во-первых, эту «подготовку» ведет предприятие-должник, по сути, нелегитимно пользующееся чужим имуществом. Во-вторых, до сих пор неизвестно, какая компания и на каких условиях будет отапливать город зимой. В-третьих, из всего этого следует, что в холода мы можем войти не только без горячей воды, но и без горячих труб.

Не важно, кто, важно – как?

Сложная система взаимоотношений и взаимозачетов ОАО «Орелгортеплоэнерго» и ООО «Орелтеплогаз» запутывается все больше. Только за последние несколько месяцев прозвучал ряд взаимоисключающих заявлений.

Примерно в середине весны новости были обнадеживающими: стороны вроде как договорились. Во всяком случае, было заявлено о подписании неких мировых соглашений, согласно которым «Теплогаз» не только рассчитается по долгам перед «Гортеплоэнерго» (на тот момент речь шла примерно о 200 млн руб. – Прим. авт.), но и вернет к 1 сентября все используемое имущество. Однако позднее суд признал эти мировые соглашения ничтожными. При этом у городских тепловиков на руках есть судебные решения, согласно которым «Теплогаз» уже давно должен был вернуть сети, арендованные в 2009 году.

Казалось бы, в свете этих событий у города появилось сразу три «дорожки», по которым можно было бы пойти на пути выполнения муниципальных обязательств  – обеспечения города теплом. Первая – отопление города силами ОАО «Орелгортеплоэнерго»; вторая – объявление нового аукциона на право заключения договора аренды; третья – продажа акций ОАО (75 процентов) с сохранением доли города.

Все эти возможности рассматривались руководством муниципалитета. При этом орловский сити-менеджер Михаил Берников в недавнем интервью «ОВ» прямо заявил, что не видит принципиальной разницы между указанными вариантами, мол, главное, чтобы все было сделано качественно.

Кто бы спорил, качество – это хорошо. Но для того, чтобы можно было говорить о качестве предстоящего отопительного сезона, думается, сначала хорошо было бы вспомнить о качестве подготовки к нему. Но сегодня об этом говорить не приходится. Более того, кажется, заинтересованными лицами, похоже, решено пойти по некоему четвертому варианту.

У кого тариф – тому и карты в руки

Пару недель назад пресс-служба губернатора разослала в СМИ любопытный пресс-релиз. В нем сообщалось, что «правительство Орловской области» (именно так, обезличенно, коллегиально. – Прим. авт.) «признало целесообразным» оставить имущество ОАО «Орелгортеплоэнерго» в пользовании ООО «Орелтеплогаз» «для завершения расчетов по итогам отопительного сезона», а также «выполнения производственной программы по подготовке теплоэнергетического комплекса предприятия к осенне-зимнему периоду 2012 – 2013 гг. и получения паспортов готовности к отопительному сезону». Получается, правительство области рекомендует тепловикам, а заодно и муниципалитету наплевать на решение суда, по которому это имущество должно быть возвращено городскому ОАО? Конечно, у «Орелтеплогаза» есть тариф на 2011 – 2012 годы, а значит, они могут готовить сети. Другой вопрос, сколько энтузиазма проявляет фирма-должник (кредиторская задолженность примерно 500 млн руб. – Прим. авт.) при работе с имуществом, которое не сегодня завтра придется отдавать. Кстати сказать, по информации областного управления по тарифам, заявку на получение тарифа на 2012 – 2013 годы уже подали и ОАО «Орелгортеплоэнерго», и ООО «Орелтеплогаз». Решение о том, кто из них войдет в сезон, будет принято примерно через месяц.

В довершение общей картины область рекомендует городу провести открытый аукцион на право аренды городских теплосетей. Но это тоже момент скорее политический,  чем практический. Потому что ОАО «Орелгортеплоэнерго» находится в процедуре внешнего управления, и сам управляющий вправе передать имущество в пользование той или иной компании по своему усмотрению. А если и состоится конкурс, на подготовку и проведение которого требуется месяца полтора, победитель (если это будет не Теплогаз и не Гортеплоэнерго) вряд ли успеет получить тариф.

Вот тут впору сказать о возможном «четвертом пути». При таком развитии событий к началу отопительного сезона придется выбирать между находящимся во внешнем управлении «Гортеплоэнерго» и погрязшем в долгах «Теплогазом». Учитывая, что последний, по некоторым данным, является «родственником» «Газпрома», с которым область намеревается долго и взаимовыгодно сотрудничать, можно с большой долей уверенности говорить, что выбор падет на тех, кто топил город три последние зимы.

Зима не за горами

Еще одним слабым звеном может оказаться ситуация, складывающаяся вокруг орловской теплосетевой компании ОАО «Квадра». Представители этого ОАО уже бьют тревогу из-за долгов потребителей, в том числе и ООО «Орелтеплогаз». Сегодня «Квадра» не только сама влезла в долги, но и ограничена в средствах  для подготовки сетей к осенне-зимнему периоду. В частности, это уже вылилось в перенос срока подключения горячей воды, и не исключено, что потом аукнется холодными батареями. Цифры, которыми оперируют энергетики, свидетельствуют о критической ситуации в теплосетевом комплексе Орла.

Так, по информации, предоставленной «ОВ» пресс-службой ОАО «Квадра», сумма задолженности потребителей составляет на сегодня 750 млн рублей. Размер долга ООО «Орелтеплогаз» перед ОАО «Квадра» в Орловской области составляет 493,3 млн рублей. Пока судебными приставами с  ООО «Орелтеплогаз» взыскана задолженность за март 2010 года – 9,6 млн рублей. Часть задолженности находится в судебном производстве.  До конца мая филиалу ОАО «Квадра» – «Орловская региональная генерация» необходимо оплатить ООО «Газпром межрегионгаз Орел» 34,3 млн рублей. Отсутствие своевременной оплаты может привести к введению ограничения по поставке газа на энергообъекты Орловского филиала ОАО «Квадра». А значит, компания физически не сможет вырабатывать тепловую энергию, что в свою очередь приведет к остановке горячего водоснабжения города.

– В настоящее время ремонтная компания по подготовке теплосетевого комплекса к зиме продолжается, – рассказал генеральный директор Орловской теплосетевой компании  Сергей Филатов. –  Но ее реализация осложняется отсутствием необходимых финансовых средств в связи  с высокой задолженностью потребителей.  Уменьшение суммы долга незначительно, полученных средств недостаточно для проведения полноценной ремонтной кампании и расчетов с поставщиками газового топлива.

Тепловики вошли в штопор

У авиаторов есть такой термин – «войти в штопор». Это означает особый, критический режим полета, когда, к примеру, самолет движется по крутой нисходящей спирали малого радиуса с одновременным вращением относительно оси. Войти в штопор можно и непроизвольно – из-за ошибки пилота, а можно и преднамеренно – для ознакомления летчика с особенностями поведения самолета. Вот в таком штопоре, похоже, оказался сегодня теплосетевой комплекс Орла. Непроизвольно или преднамеренно – вопрос больше риторический, чем практический. Мы уже «в полете», а значит, надо сначала попытаться «выровняться», а потом уже искать виноватых. Причем искать обязательно, потому что, не разобравшись в причинах одного «штопора», можно перейти в следующий, уже необратимый.

Елена Майорова

Кстати

В минувшую пятницу зам. главы администрации Александр Бойко провел рабочее совещание,  на котором главный инженер «Орелтеплогаза» Николай Волобуев заверил, что предстоящий  отопительный сезон пройдет без срывов. Предприятие сегодня выполняет текущий ремонт по производственной программе, на которую отпущено 42 млн рублей. На 30 мая назначено собрание кредиторов «Орелгортеплоэнерго». Поиски решения проблем с долгами «Орелтеплогаза» перед «Орелгортеплоэнерго» продолжаются.

Крыладзе, смотрящий по городу:

А кто приедет, когда все заледенеет?

Неужто сам под юбилей нас посетит?

Могли бы выдумать причину поскромнее,

Ведь их и так неисчерпаемый лимит.

 – Да нет, проверка МЧС очередная.

Начальство новое. Ну как тут не взглянуть,

Кого пришлют шоссе Московское оттаять,

Едва сугробы выпадут Орлу на грудь?!

 – А что, нельзя без чрезвычайных ситуаций?

 – Решений множество. Привычка выше сил,

Решать тогда, когда уж некуда деваться…

Ты где живешь, неужто напрочь позабыл?

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям