Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

На родине Гиппократа

15.10.2014

Кос малоизвестен российским туристам не случайно. Посещать его россиянам представилась возможность всего пять лет назад. До поры до времени в туристах из России и СНГ Кос, по-видимому, не нуждался, поскольку был весьма популярен у жителей Западной Европы… И, действительно, здесь есть на что посмотреть. Помимо того, что Кос является родиной основателя медицинской науки Гиппократа, остров известен своей богатейшей природой, в которой нашлось место как редким для Греции хвойным лесам и целебному климату, так и достаточно необычной для европейцев живности в виде павлинов, живущих на «вольном выпасе».

Стиль у них такой

Спустя три с половиной часа лета мы приземлились на острове Кос, особенно славящемся своей девственно-чистой природой, которую не нарушает ни одно мало-мальски крупное промышленное предприятие…

«Сегодня вы очень быстро прошли паспортный контроль», – жизнеутверждающе заявил косский гид, когда наша группа уселась в автобус. Обычно пограничники-греки работают часика полтора, не спеша изучая паспорта и попивая кофеек. Потом кто-то из них обязательно выходит покурить… Вообще-то, сигареты и кофе – это, по сути, олицетворение греческого рабочего дня. И все это не от стремления вас в чем-то ущемить. Просто стиль у них такой.

В Эгейском архипелаге, насколько я успела заметить, вообще царит полная расслабленность. У греков есть даже выражение «халара», которое означает «да успокойся, все нормально».

На перекрестке Востока и Запада

Кос входит в группу островов, именуемых Додеканнесы (в переводе с греческого – «двенадцать островов»). Третий по площади (293 квадратных километра) после Родоса и Карпатоса, остров Кос впитал в себя культуру и Востока, и Запада, создав, по сути, свою собственную. Но, несмотря на некую дистанцированность от восточных традиций, тонкий этнический колорит все же нет-нет да и проскальзывает, особенно в архитектуре острова. Ведь Кос лежит всего в 40 минутах плаванья от Турции. И, естественно, именно турки в свое время особенно часто «заглядывались» на этот остров. Недаром турецкое иго продлилось здесь дольше, чем правление других завоевателей – персов, византийцев и венецианцев, – почти 400 долгих лет…

Когда в 1523 году султан Сулейман Великолепный захватил остров, на косцев обрушился весь гнев турок, потому что жители острова героически сопротивлялись захватчикам. Косцы впервые за всю свою историю столкнулись с резней, унижениями, геноцидом из-за нежелания менять свою православную веру. Многие из них также принимали активнейшее участие в революции 1821 года. Месть турок за это была наисерьезнейшей: они повесили на платане Гиппократа 92 знатных человек, а также множество простых людей…

Платан Гиппократа

С именем Гиппократа на Косе связано все или почти все, но наиболее характерная для острова быль связана именно с платаном. Она гласит, что великий медик собственноручно посадил это дерево, а потом преподавал под ним медицинские премудрости своим ученикам.

Судя по дате рождения Гиппократа, платану должно быть немногим менее 2500 лет. Его ствол расслаивается в нескольких местах. И чтобы ветви дерева не опускались до самой земли, их поместили на металлические подпорки. Платан настолько старый, что, возможно, мы имеем дело с самым древним представителем растительности на земном шаре. При этом окружность дерева превышает, как утверждают смотрители, 12 метров… Кстати, в сувенирных магазинчиках острова можно купить свиток с текстом клятвы Гиппократа на разных языках, в том числе на русском, с приложенным листком исторического платана.

Асклепион на Косе

Еще одна важнейшая для Коса достопримечательность – Асклепион – прообраз современной больницы (назван так в честь бога Асклепия – покровителя медицины). Это место в древности считалось священным, поэтому доступ к нему дозволялся только после специальных приготовлений.

Прежде всего больные постились несколько дней, а затем подвергались окуриванию и омовению в священных источниках. После этого страждущих допускали внутрь самого храма, где производился ритуал жертвоприношения. Затем их оставляли в этих стенах ночевать на шкуре жертвенного животного, после чего больные рассказывали жрецам о своих снах. Те, в свою очередь, толковали их и назначали лечение.

Методы, которые при этом им предписывались, были весьма необычны, если не сказать странны. Во-первых, больным предлагалось принять внутрь кровь жертвенного животного. Многим рекомендовалась специальная диета, слушание священных песнопений и даже охота…

Со временем на базе Асклепиона стали появляться целые медицинские школы. Учеником, а затем и служителем одной из них был Гиппократ. Сейчас трудно себе представить, но уже в V веке до н.э. великий ученый изложил свои взгляды на симптоматику болезней и способы их лечения в своем медицинском сборнике, состоящем из 52 томов. В нем были представлены различные разделы медицинской науки, такие как анатомия, физиология, педиатрия, диетология, хирургия, гинекология, а также врачебная этика. Методы Гиппократа легли в основу современной научной медицины, а знаменитая клятва знаменитого лекаря и по сей день цитируется врачами всего мира.

Об особенностях островной кухни

Автомобильное движение по острову такое, что просто трудно себе вообразить! Его можно сравнить с египетским, но только на косских дорогах машин в разы больше. И этот довольно большой поток транспорта, помимо обычных легковушек включающий еще квадроциклы и багги, как мне показалось, вообще никем не контролируется! Поэтому на острове нередки летальные исходы автоаварий, особенно среди туристической молодежи… Но, несмотря на это, мы все же отважились на автомобильную вылазку.

По дороге было решено заехать в деревню Мастихари, где много рыбных таверн. Особенно восхваляемы местными жителями креветки, обжаренные в муке и оливковом масле с добавлением чесночного соуса. Но превозносимое блюдо лично меня не впечатлило. Вкус масла однозначно перебивал вкус собственно креветок.

С ресторанной кухней на Косе вообще, как мне показалось, не очень-то сложилось, по сравнению с некоторыми другими греческими островами. Во-первых, ее стоимость процентов на 20 выше. Во-вторых, порции меньше, да и еще все, с чем мы столкнулись, было не то чтобы малосъедобным, но каким-то не поражающим воображение, причем не особо искушенное.

Павлиний рай и «темнокожие мужчины»

Лес Плака – другая удивительная природная зона острова Кос. Хвойные лесные насаждения знамениты тем, что в них проживает множество павлинов. При этом в лесу нет ни клеток, ни вольеров, как в зоопарке. Птицы живут, можно сказать, на вольном выпасе. И нужно отметить, что павлины совершенно ручные – их легко можно покормить с руки. Единственный совет – сюда не стоит приезжать на машинах яркого цвета. На птиц это действует как красная тряпка на быка: слетаются, громко кричат и клюют кузов. Забавное зрелище, но, конечно, не для арендаторов авто…

А еще к числу диковинной живности на острове можно отнести средиземноморских тюленей, приплывающих на отдых в район горячих источников, так называемых терм... Представьте себе заводь в море, со дна бьет горячая вода, смешивающаяся с прохладной морской, приближается закат. Ты лежишь в теплой воде, весьма и весьма расслабленный, и вдруг чувствуешь, что на тебя кто-то пристально смотрит. В надвигающейся темноте ты видишь темнокожего мужчину с, как кажется, плотоядным взглядом… который на поверку оказывается тюленем. Не знаю, насколько достоверен сей рассказ, но эта история, якобы случившаяся с одной туристкой, очень популярна у местных гидов.

Кстати

Свиток с клятвой Гиппократа – от двух до восьми евро.

Бюстик великого медика – от трех до восьми евро.

Осмотр Асклепиона – четыре евро.

Аренда автомобиля – от 40 евро.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям