Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

На расселении в Орле сэкономят по закону

12.12.2016
Мальчишки и девчонки, а также их родители, вы из Орла в Долбенкино уехать не хотите ли? Это вовсе не шутка, во всяком случае для тех, кто проживает в муниципальных квартирах в аварийных домах. Законодательные новеллы теперь позволяют чиновникам поселить вас там, куда Макар телят не гонял. И много чего еще. На ноябрьской сессии Орловского горсовета депутаты согласовали внесение изменений в положение «О порядке переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в городе Орле». Видимо, в преддверии «закрытия» Фонда содействия реформированию ЖКХ – основного инвестора программ переселения – на местах всерьез задумались о том, как бы так сэкономить на аварийном жилье, чтобы и законы соблюсти, и бюджет не ободрать.
 
Орловское гетто
– Домом это вообще трудно назвать, так, четыре стены и крыша, – рассказывает о своем житье в доме №12 по улице Плещеевской в Орле Наталья П. – Весь этот кусок Наугорки давно снести пора. Сами посмотрите, на что вообще похожи эти бараки, уместившиеся между пяти-, девятиэтажками и новостройками Наугорского микрорайона?!
Это «орловское гетто», действительно, как бельмо на глазу. Причем не только применительно к архитектурному облику города. Жить в домах с удобствами на улице, без водоснабжения, между стенами и крышей, покосившимися под тяжестью прожитых лет, то еще счастье. Для чиновников эти строения тоже головная боль: то управляющие компании от обслуживания откажутся; то инвесторы не захотят рассматривать этот кусок Орла как перспективу для развития застроенных территорий; то жители вдруг в суд подадутся да и потребуют снести эту «красоту» вне очереди и вне бюджетных средств. Как сделали это, к примеру, жители дома №14.
– Они вроде за свой счет добились того, чтобы их дом был признан аварийным, – рассказывает об удачливых соседях Наталья. – А в начале этого года мы получили письма, из которых следует, что наш-то дом тоже признан аварийным. Причем еще три (!) года назад, в 2013-м. Жить в аварийных домах нельзя, тем более что санитарные условия в наших квартирах далеки от нормальных. Но вместо того чтобы нам, как всем, предоставить нормальное жилье, администрация города предлагает переехать в некий маневренный фонд. Говорят, «до предоставления жилого помещения в постоянное пользование». Но я боюсь, что «временное» станет самым что ни на есть постоянным, и все про нас забудут. Да и, вообще, наши соседи, которые ходили судиться, говорят, что нет в администрации никакого фонда, так, для отписок рассылают такие письма.
Впрочем, Наталья планирует все-таки сходить в администрацию и послушать, что предлагают. А параллельно обратиться в прокуратуру, чтобы компетентные органы разобрались, насколько законно происходящее.
Из ветхого в старое?
Но, как показывает жизнь, маневренный фонд – это не самое страшное, чего стоит бояться Наталье и всем остальным, кто также живет в муниципальном жилье в ветхих домах. Этот фонд – есть он или нет – находится хотя бы в Орле. Тогда как поправки, предложенные горадминистрацией на рассмотрение депутатам, позволяют переселять жителей Орла в любой (!) населенный пункт Орловской области.
– Поправки, предложенные нами, приводят положение «О порядке переселения» в соответствие с Жилищным кодексом и действующим законодательством в целом, – пояснил депутатам заместитель главы администрации Орла Роман Игнатушин.
В чем же суть изменений в правила «расселения по-орловски»? Во-первых, теперь комиссия, признающая дома аварийными, может предложить в качестве «лечения» не только снос, но и реконструкцию. То есть те дома, которые сегодня даже в программы капремонта не берут, в будущем, вполне возможно, станут ремонтировать. А памятуя вечные жалобы чиновников на «денег нет», вполне можно предположить, что эту «реконструкцию» включат-таки в капремонт. И будут делать на средства, собранные с населения.
Во-вторых, поправками чиновники получили возможность предоставлять расселяемым не новые квартиры, как это делается теперь, а жилье, купленное на вторичном рынке (те же хрущевки, к примеру), или даже комнаты в общежитии, если у нанимателя муниципального жилья были в пользовании «менее чем две комнаты», а не отдельная жилплощадь.
Более того, «новое» жилье может теперь предоставляться не только в границах Орла, но и «в границах другого населенного пункта Орловской области с письменного согласия граждан». Правда, как пояснил «ОВ» Роман Игнатушин, приоритетным остается все же «городской» вариант расселения:
– В рамках жилищного законодательства переселение граждан осуществляется в благоустроенные жилые помещения, расположенные в черте города Орла, а при наличии письменного заявления – в благоустроенные жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах другого населенного пункта Орловской области.
Где деньги, Зин?!
Если внимательно присмотреться ко всем этим поправкам, можно предположить: главная цель их – минимизировать расходы городской казны на расселение граждан из аварийного жилья. И у администрации есть серьезный повод делать именно так. Дома на улице Плещеевской – лишь капля в море. В море домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Ведь сегодня на средства федерального Фонда реформирования ЖКХ при софинансировании местных бюджетов расселяют только жилье, признанное аварийным до указной даты. И работа фонда теоретически закончится в следующем году, ведь 2017-й – официальный год окончания программы расселения «ветоши» в России.
Что делать с остальными развалюхами, пока не знает никто. В Орле домов, признанных аварийными после «даты икс», уже порядка 130. На их снос и переселение людей нужны, по оценке горадминистрации, 2–2,5 миллиарда (!) рублей. В бюджете Орла, да и всей области, конечно, таких денег нет. Вот, видимо, и «подстраховываются» такими поправками, соломки себе на всякий случай подстилают, ибо понимают, где могут «упасть», когда аварийность всех этих бараков станет вопиющей.
Правда, рядовые орловцы тоже не дремлют. И активно ходят в суды, добиваясь включения своих домов в списки расселения «вне очереди». На сегодня у администрации Орла на руках порядка 40 таких судебных решений, которые, как известно, требуют скорейшего реагирования. Но в бюджете города на эти цели в 2017 году есть только 16 миллионов рублей. На сессии областного Совета народных депутатов 25 ноября этот вопрос поднимался. Областные чиновники ждут лимитов федерального бюджета и, возможно, какие-то средства городу на эти цели еще добавят. К тому же, Орловщина вошла в список лидеров по выполнению программы переселения 2013–2017 годов и может рассчитывать на дополнительные средства фонда, которые как раз и можно будет тратить на расселение «новых старых» домов.
Темное завтра
Но проблему в целом это, разумеется, не решит. Чиновники всех уровней и из всех регионов уповают на одно – продолжение работы Фонда ЖКХ после 2017 года.
Ранее о том, что программа по переселению граждан из аварийного жилья продолжится после 2017 года, сообщал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин:
– Эта программа будет продолжаться, может быть, в несколько измененном виде. Но с повестки дня главы государства, нашего правительства вопрос о переселении из аварийного жилья сниматься ни в коей степени не будет.
По оценкам фонда, в стране насчитывается не менее 5 миллионов квадратных метров «нового» аварийного жилья. И переселение людей в хрущевки, а тем более «в Долбенкино», явно не выход. И явно не об этом говорит президент Владимир Путин, требуя «в том или ином виде» продолжения программы расселения. И ставшее классикой «денег нет, но вы держитесь» аварийные стены и крыши от окончательного разрушения не удержит уж точно.
 
Роман Игнатушин, заместитель главы администрации Орла
Заключением городской межведомственной комиссии от 31.10.2013 г. многоквартирный дом №12 по улице Плещеевской в установленном порядке признан аварийным и подлежащим сносу. В настоящее время этот дом в региональную программу переселения не включен, поскольку признан аварийным и подлежащим сносу после 01.01.2012 г. Постановлением администрации города Орла от 16.05.2014 г. №1869 «О дальнейшем использовании помещений многоквартирного дома №12 по улице Плещеевской» установлен планируемый срок организации переселения – до 30.12.2019 г.
Елена Майорова

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям