Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

На «прямой линии» с президентом

21.04.2016

14 апреля Владимир Путин пообщался в прямом эфире с россиянами. Вопросы президенту задавались самые разные. Граждан волновали темы кризиса, безработицы, плохих дорог, недешевых импортных лекарств и поборов в ЖКХ. Не остались в стороне и орловцы, прислав президенту более тысячи вопросов. Всего в ходе своеобразной пресс-конференции глава государства успел ответить на 80 вопросов, озвученных россиянами.

Вопросы можно было задать по телефону, через мобильное приложение и с помощью официального сайта прямой линии. Граждан особенно взволновала тема платежей ЖКХ. Рост тарифов россияне часто воспринимают как необоснованные поборы.

– Раньше увеличение платежей объяснялось ростом цен на нефть, теперь цена на нефть падает, но тарифы все равно растут. Почему? – спросили Владимира Путина в ходе «прямой линии».

В ответ на этот вопрос президент предложил провести аналогию с СССР:

– Еще в советское время эта сфера систематически недофинансировалась. Зато вкладывали деньги, зачастую не очень эффективно, в «оборонку». Это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. И люди даже не заметили, как потеряли страну. Но сегодня, прежде чем принимать какие-либо решения в этой сфере, нужно подумать о доходах человека и потребностях отрасли. В прошлом году запланированный тариф был 8,7 процента. Реально он вырос на 8,5 процента. С июля этого года он может подняться в среднем на четыре процента, – сообщил по этому поводу Владимир Путин. Он также добавил, что в любом случае принятие окончательного решения ложится на регионы: – Главы регионов должны будут согласовать этот вопрос с депутатами местных заксобраний. Депутаты должны поддержать мнение губернаторов.

При этом президент напомнил, насколько важна прозрачность принятия решений в этом вопросе:

– Если тарифы регулируются государством, то дополнительные услуги – нет. Нужно сделать так, чтобы человек понимал, за что именно он платит… У нас давно принят закон, согласно которому, если свыше 22 процентов дохода семьи уходит на оплату ЖКХ, то семья имеет право потребовать компенсацию. В России 30 млн таких граждан, на которых государство тратит 300 млрд рублей.

Кстати

Отметим, что Владимир Путин в четырнадцатый раз в истории вышел на «прямую линию» с россиянами. Президент отвечал на вопросы жителей страны в течение трех часов и 39 минут. Всего в адрес руководителя страны пришло около четырех миллионов вопросов. Впервые подобный формат общения был реализован 24 декабря 2001 года. По словам президента, прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует общество.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям