Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Статьи

На орловских пенсионерах хотели сэкономить

07.04.2010

Минувшая среда ознаменовалась митингом у здания областной администрации, ставшим уже третьим за минувшую неделю. Пенсионеры требовали вернуть единый социальный проездной 

Порядка трехсот пенсионеров с транспарантами собрались на площади перед памятником Ленину. 

Причина одна – постановление правительства региона об ограничении категорий граждан, имеющих право на единый социальный проездной. Согласно последнему с первого апреля данной льготой могли воспользоваться лишь матери-одиночки, многодетные родители и семьи, получающие компенсацию за потерю кормильца. 

Узнав о запланированном нововведении, пенсионеры не стали молча ждать своей участи. Наоборот. Наиболее активные организовали инициативную группу, которой и было поручено бороться за отбираемую льготу. 

– Люди доведены до отчаянья, – поделилась накопившимся пенсионерка Анна Филипповна. – Сколько можно над нами измываться?! Мы уже готовы выйти на дороги города и перегородить их, чтобы нас наконец-то услышали!

Примерно полчаса пришлось ждать собравшимся хоть какой-то реакции от власть имущих. В итоге на улицу вышел губернатор и пригласил активистов к себе в кабинет. Переговоры надолго не затянулись: Александр Козлов пообещал сохранить все льготы по проезду в транспорте в том виде, в каком они были раньше. Уже на следующий день на заседании правительства области было отменено злополучное постановление, департаменту финансов поручено изыскать средства на оплату льготных проездных в бюджете области. Ответственных товарищей, неудачно попытавшихся сэкономить на пенсионерах, Александр Козлов прилюдно покритиковал:

– Нужно было посмотреть, прежде чем принимать решение. Внутрь. Внутрь надо было посмотреть и просчитать, как это будет влиять потом на простых людей. В этой связи считаю необходимым сегодня открыто сказать о том, что при подготовке и принятии этого постановления мы, соответственно, структура администрации области, допустили ряд ошибок и просчетов. Мы его не просчитали, как положено. И последствия, результаты принятия этого документа мы тоже не просчитали. Вот это надо признать. Поэтому социальная напряженность. А это, прежде всего, люди с низким уровнем жизни, те, кто испытывает серьезные трудности. В этой связи я вчера принял решение это постановление отменить, внести изменения в то постановление, которое действовало ранее, и подписал постановление о порядке и организации дачных маршрутов автобусного сообщения».

«Крайними» назначены департамент строительства, транспорта и ЖКХ, своевременно не работавший с перевозчиками, и правительственный блок социального развития, который «вовремя не провёл разъяснительную работу с населением». Губернатор также пообещал в ближайшее время принять ряд кадровых

решений.

Мария МЕДВЕДЕВА 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям