Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политика vs экономика

На «Ниве» поставили крест?

02.05.2016

В середине апреля кассационный арбитражный суд в Калуге оставил без изменения решения Орловского и Воронежского судов, отказавших в удовлетворении иска в отношении агропредприятия «Орловская Нива». Длившаяся не один год тяжба касается судьбы пакета акций холдинга. Сегодня по решению суда правительству Орловской области так и не удалось вернуть акции «Орловской Нивы», некогда находившиеся в государственной собственности.

По заниженной цене

Напомним читателям, в конце 2014 года правительство области обратилось в региональный арбитражный суд с иском к ЗАО «Агропромышленная корпорация «Юность» (руководитель – Сергей Будагов, известный орловцам по сети павильонов «Родное село») и департаменту государственного имущества и земельных отношений. Нынешняя власть требовала признать недействительным конкурс от 9 марта 2010 года на право заключения договора доверительного управления пакетом акций ОАО «Агропромышленный комплекс «Орловская Нива» с последующей продажей. Тогда команда экс-губернатора Александра Козлова согласовала с руководством «Юности» реализацию по договору купли-продажи акций агрохолдинга в количестве 1 592 121 штуки (99,98 процента уставного капитала) номинальной стоимостью 500 рублей за акцию. В результате находящиеся в собственности региона акции продали за 14,13 млн рублей. На тот момент у представителей администрации сделка не вызвала нареканий, а вот у чиновников, работающих при Вадиме Потомском, возникли сомнения в ее «чистоте». В частности, в иске указано, что сделка была проведена при заниженной цене госсобственности. Мол, реальная стоимость акций составляет 706 млн рублей. Прокуратура Орловской области выразила согласие, присоединившись к иску. Однако в сентябре 2015 года арбитражный суд Орловской области, а после и 19-й апелляционный суд, прошедший в ноябре, отказали Орловской области в удовлетворении иска по причине истечения сроков исковой давности.

Как сказано в материалах кассационного суда, «… суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что истцом не доказаны исковые требования по существу, не доказан факт продажи пакета акций ОАО «Орловская Нива» по заниженной цене с нарушением требований действующего законодательства, а также исходили из пропуска истцом срока исковой давности».

Поясним читателям, срок исковой давности отсчитывают с момента, когда истцу стало известно о фактах нарушения его прав. По версии суда, правительство знало о планируемой сделке еще в конце 2009-го, когда был подписан отчет эксперта, оценившего акции в 14,13 млн рублей.

Согласно законодательству РФ, у регионального правительства есть два месяца для обжалования постановления в судебной коллегии Верховного суда РФ. Но, по мнению экспертов, на практике такие решения отменяются крайне редко.

С покупкой не прогадал

К слову сказать, уже в 2010-м в законности сделки сразу же усомнились несколько крупных игроков регионального и федерального АПК. Так, газета «Коммерсант» в своей публикации передавала слова члена совета директоров агрохолдинга «Моссельпром» Михаила Черенова. В частности, он признался, что компания была тоже заинтересована в покупке активов «Орловской Нивы», и удивился тому, «насколько тихо прошли торги». Топ-менеджер считает, что Сергей Будагов с покупкой не прогадал. «Сама «Орловская Нива» как актив интересна – у них есть земельные угодья, животноводческие комплексы, перерабатывающие мощности». Далее издание писало: «Если анализировать балансовые показатели, то сумма активов, капитала и резервов («Орловской Нивы». – Прим. ред.) составляет 3,8 млрд, а общая долговая нагрузка – 2 млрд рублей. Разница составляет 1,7 млрд. Иными словами, после полного погашения долгов акционерное общество будет располагать имуществом почти на 2 млрд рублей».

Отметим, что летом 2014 года, как уже сообщал «ОВ», следственные органы Орловской области проявили пристальный интерес к делу ОАО «Агропромышленный комплекс «Орловская Нива». По версии следствия, Сергей Будагов с апреля 2009-го по декабрь 2010 года, действуя совместно с неустановленными должностными лицами, приобрел по заниженной стоимости права на 99 процентов акций ОАО «АПК «Орловская Нива», принадлежащих региональному департаменту имущества, промышленности и информатизации Орловской области. По предварительной оценке сумма ущерба составляет не менее 425 млн рублей. Чем закончилось дело, мы видим.

А сейчас Сергей Будагов, генеральный директор ОАО «АПК «Орловская Нива», находится под арестом уже по другому делу. По версии следствия, он пытался дать взятку чиновнику областной администрации с целью продлить договоры аренды на землю под сетью павильонов «Родное село».

Ну мы и попали!

Нельзя не упомянуть, что благодаря ряду финансовых разбирательств Орловская область попала в топ-10 крупных корпоративных конфликтов Черноземья прошлого года по версии портала «Абирег». Речь идет не только об упомянутом выше конфликте облправительства и АПК «Юность», но и о противостоянии ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» (МЗОЦМ) и его экс-директора, а также скандале между инвестором и конкурсным управляющим завода «ОРЛЭКС».

О судьбе завода «ОРЛЭКС» «ОВ» писал регулярно, поэтому вкратце ознакомим читателей с делом МЗОЦМ.

ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» (головная компания находится в Тульской области) реализует в орловском индустриальном парке «Зеленая роща» проект по строительству завода металлопроката. Речь идет о предприятии мощностью в 2 тыс. тонн продукции в год. Общий объем инвестиций актуализировался до 1,5 млрд рублей (первоначально заявлялись 2 млрд рублей). Реализация проекта началась в 2013 году. Изначально его запуск планировался на октябрь 2014 года, однако позже был перенесен на второй квартал 2015-го. Минувшим летом компания приостановила реализацию проекта. Причиной этому явился продолжающийся корпоративный конфликт между руководителем проекта Сергеем Тушковым и бывшим гендиректором предприятия Анатолием Сиволапом, который после своего увольнения в конце прошлого года начал обращаться в различные ведомства. По итогам проведенных проверок были найдены нарушения. Несмотря на то, что на выпады Сиволапа власти вроде бы перестали реагировать, вдруг выяснилось, что администрация Подмокринского сельского поселения Мценского района отменила выданное в январе 2015 года разрешение на строительство завода, объяснив это отсутствием ряда важных документов. Тем самым МЗОЦМ потерял право на реализацию проекта.

В октябре арбитражный суд Орловской области удовлетворил исковые требования МЗОЦМ к сельской администрации, признав незаконным постановление об отмене разрешения.

Виктория Боженова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям