Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

На малой родине Зевса. Часть вторая

05.12.2013

Территориально Крит делится на четыре области, или номы: Ираклион, Лассити, Ретимно и Ханью. В прошлом рассказе мы вместе с читателем посетили Малию и Кносс, города Ираклиона. Продолжаем путешествие по острову, двигаясь в западном и восточном направлениях.

Венецианский дух

Объехать весь Крит за одну недельную поездку и искупаться в трех морях, что его омывают (на севере – Критское, на юге – Ливийское, на западе – Ионическое), вряд ли возможно, даже если вы возьмете авто на прокат. Глядя на карту, кто-то может решить, что самый большой греческий остров и пятый по величине остров в Средиземноморском бассейне с площадью в 8261 квадратный километр и береговой линией на 1000 километров, Крит не так уж и велик. Однако пути, по которым приходится следовать, на деле оказываются извилистыми. К примеру, чтобы добраться из Малии в Ретимно, нам потребовалось без малого пять часов: прямого автобуса нет, и мы делали пересадку в Ираклионе, потому что он, имеющий статус столицы, сообщается со всеми городами на острове.

Ретимно (Rethymno) – центр области с одноименным названием. Стоит только преодолеть пару километров от автовокзала, как попадаешь в удивительное пространство, в котором заметно, как течет время. Вот наши дни: сплошь украшенные цветами, молодыми оливами в кадках и припаркованными скутерами (мототранспорт и квадроциклы пользуются на Крите популярностью, вероятно, из-за простоты эксплуатации и мобильности) уютные дворики, модные кафе и яркие вывески. Стоит углубиться – ты, словно сквозь портал, проникаешь в душу старого города, который живо помнит времена венецианского и турецкого владычества, сохраняя старый облик узких улочек, особняков со ставнями на окнах постройки 16–17 веков, культовых сооружений – древних церквей и турецких мечетей. Историческая часть города практически полностью перекрыта для автомобилей и представляет собой пешеходную зону, идеальное место для прогулок с приятным собеседником и фотоаппаратом.

Расположенная на набережной венецианская крепость Фортецца прекрасно сохранилась. Отсюда открываются потрясающие виды на бескрайнее море и выступающую косу, сам город и горный массив Ида. Фортеццу построили в 1573–1590 годах для защиты от набегов пиратов. На территории крепости, состоящей из четырех бастионов и трех флешей (специальных фортификационных укреплений), располагались складские помещения, дом советников, епископский дворец, дом ректора, казармы для гарнизона, различные резервуары, церкви и открытый театр. В 1645 году крепость была захвачена куда более серьезным врагами – турками, они-то и возвели здесь, за оборонительными стенами, на месте бывшей католической церкви во имя святого Николая огромную толстостенную купольную мечеть в честь султана Ибрагима. Ныне она не действует, внутри художники проводят выставки-продажи своих произведений.

Особая атмосфера царит в венецианском порту Ретимно. Здесь можно понаблюдать за бытом рыбаков или отведать самые большие в мире креветки, как аттестовывают эти дары моря зазывалы местных ресторанчиков.

Под черными флагами

Отправляемся в самую восточную часть острова Крит – город Агиос Николаос (Agios Nikolaos) в области Лассити. В центре города расположена его главная достопримечательность – озеро Вулисмени глубиной до 64 метров. Вода в озере пресная (во всяком случае, ее нижние слои), несмотря на то, что оно соединяется с морем по каналу, который был прорыт еще во времена турецкого правления в 1867–1871 годах, Агиос Николаос выходит в залив под названием Мирабелло: виды здесь действительно прекрасные.

На пристани покупаем экскурсию (билеты по цене 17 евро с человека) на катер до острова Спинолонга. По чистейшей, лазоревого цвета воде проплываем мимо выступающих наружу обломков горных пород черного цвета – это следы вулканического пепла, а вот – короткий перешеек-мост между двумя островами, по которому едут машины.

Спиналонгу видно издалека: крепостные стены и черные флаги на вершине холма приветствуют путешественников. С начала XX века и до середины 1950-х здесь был лепрозорий (колония для больных проказой): их сюда свозили со всей Греции. Во времена Османской империи здесь селились турки, а еще раньше обосновались венецианцы, создав неприступный остров-бастион, отделив его от соседнего полуострова, чтобы порт Элунда мог противостоять пиратам. Спиналонга – это археологический памятник, но сегодня его представляют туристам в первую очередь как бывший остров прокаженных, показывая в местном мини-музее, как проводилась дезинфекция, и рассказывая о том, как святой Пантелеимон творил здесь чудеса: у венчающихся в церкви во имя этого святого нередко рождались здоровые дети. Больные лепрой продолжали здесь отстаивать свои права на жизнь, одно время действовало так называемое «Братство больных Спиналонги».

В прошлом году здесь открылся «зеркальный» арт-проект: к заходящим в гавань судам обращен зеркальный крест. Много зеркал и на самом острове, что, естественно, было невозможно в лепрозории, где болезнь уродовала внешность людей. Здесь сняли много фильмов, в том числе и документальных, посвященных судьбам изолированных больных.

Где родился Зевс

По одной из версий, колыбелью громовержца была Диктейская Пещера (другие названия – Пещера Зевса, Пещера Психро) на северном склоне горного хребта Дикти на высоте около 1025 метров над уровнем моря. Как гласит миф, Кронос, опасаясь быть свергнутым собственным ребенком, велел Рее приносить всех новорожденных, чтобы проглотить их. Но однажды Рея решила обмануть Кроноса. Скрывшись в глубокой пещере, она родила Зевса, а Кроносу принесла проглотить обычный камень, похожий на сверток с ребенком.

Сталагмитовая пещера, внутри которой гроты и подземное озеро, находится недалеко от деревни Психро, в юго-западной части плато Лассити. К пещере ведет пешеходная каменистая тропа длиной примерно в 800 метров. Отсюда открываются фантастические виды на плоскогорье. Подъем достаточно крутой, но мы предпочли выбрать свой ход, отказавшись от перемещений на осликах. Кстати, рос Зевс, по преданиям, в другом месте – Идейской пещере на Псилорите.

По пути к плато Лассити из окна экскурсионного автобуса мы видели музей человека: здесь экспонаты наглядно представляют историю человечества от каменного века до полета в космос. В музее есть и знаменитые «ветряные мельницы» Лассити.

Неподалеку от деревни Ано Кера расположен один из известнейших монастырей Крита – женский монастырь Керра Кардиотисса (монастырь Богородицы Сердечной), основанный во Второй Византийский период, с фресками XIV века. Сюда приезжают помолиться на образ богоматери, запечатленной в чудотворной иконе. Икону несколько раз похищали турки, но она возвратилась даже тогда, когда ее приковали к столбу железной цепью. Этот столб стоит на территории монастыря, а цепь висит рядом с иконой. В монастыре в настоящее время сохранена копия иконы, также являющаяся чудотворной, а подлинник находится в Италии. Икона известна способностью исцелять немощных и страдающих бесплодием женщин.

Кстати

Посетить плато Лассити, монастырь Керра Кардиотисса, пещеру Зевса, несколько селений, музей народных ремесел под открытым небом можно в однодневной экскурсии за 32 евро с человека.

В Диктейскую пещеру возьмите что-то теплое, так как внутри достаточно прохладно. По влажным ступеням в пещере лучше перебираться в удобной обуви.

Традиционные сувениры с Крита – изделия из оливок (масло, косметика), мед, деревянные поделки, керамика, кожаные изделия и украшения ручной работы. На Крите можно купить шубу. Сюда привозят сырье, а местные мастера превращают его в качественную верхнюю одежду. Шуба найдет вас быстрее, чем вы ее: по вывескам на русском языке нетрудно догадаться, на каких покупателей ориентируются критяне. Только такую покупку придется задекларировать при выезде с острова.  

Вера Сергеева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям