Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

На малой родине Зевса. Часть первая

20.11.2013

Место рождения Зевса, полное мифических историй и совершенно реальных остатков минойской цивилизации, манящее любителей диковинной природы пещерами и ущельями, пляжами с кристально чистой водой, – остров Крит вряд ли оставит вам возможность не влюбиться в него уже при первом знакомстве.

«Вы в Малии – вы в раю!»

Именно этой фразой буквально на следующий день после приезда нас встретил владелец одного из кафе на пути к морю. Согласиться с ним или умерить его восторги возможности пока не было: мы только-только осматривались. Правда, тут же отметили, что местные жители приглашают к общению ненавязчиво: если в нас узнавали русских (а по большей части так и получалось), старались сделать приятное и сказать что-то по-нашему. И, знаете, все эти «здравствуйте-до свидания-пожалуйста» не такими уж и банальными казались, когда слетали с уст красивых по всем меркам, улыбающихся, приветливых греков.

Современная Малия (Malia) – это поселок примерно в 35 километрах к востоку от Ираклиона, столицы Крита. Местечко слывет популярным молодежным курортом, особенно среди британцев. Действительно, в прибрежной зоне много ночных клубов и дискотек. В этой части острова есть едва ли не лучшие песчаные пляжи, в том числе и под «голубым флагом». Но Малия интересна и сама по себе, здесь можно почувствовать, чем живет современный Крит.

Мы увидели любовно выращиваемые оливы, из которых критяне, кажется, делают все на свете, плантации, где сажают картофель, успевая за сезон собрать два урожая. Нас поразило отношение к религии местного населения, в большинстве своем православного. Здесь много частных церквей, их возводят на собственные средства зажиточные горожане, обычно в знак благодарности к почитаемому в конкретной семье святому. Такие церкви находятся на закрытых территориях, близ домовладений, отелей, но это не значит, что посетитель не имеет возможности помолиться внутри: просто нужно попросить ключ от входной двери. Есть и храмы, открытые до глубокой ночи, в них свободно заходят все желающие, внутри нет священника, можно поставить свечу, оставив пожертвование, какое вы сами посчитаете разумным. При этом местные не считают странным соседство церкви с… рестораном, может, тем самым подчеркивая, что жизнь духовная и земная следуют нераздельно.

Еще одна особенность критского города – разделение его на старую и новую части. «Старый город» – это душа современного поселения. Для гурманов это средоточие ресторанов и кафе под открытым небом с традиционной критской кухней и домашней обстановкой: в меню каждого такого заведения есть своя неповторимая закуска, подающаяся до трапезы, обслуживают зачастую сами хозяева. Особенное настроение здесь царит во время ужина, когда за столиками собираются местные жители – невольно чувствуешь себя частью их мира, кажется, что вот-вот и тебя пригласят обсудить итоги прошедшего дня. Иллюзия, но приятная.

Нам очень нравились вечерние прогулки по старой части города. Узкие улочки едва отделяют дома друг от друга. Двери здесь не принято запирать, окна почти везде открыты – малийцы пускают в дом ночную прохладу. В Малии мы наблюдали эдакий «совет соседей»: улица превращается в коридор, который пожилые женщины и мужчины заполняют стульями, общество разбавляют любимые кошки, и начинает течь неспешная беседа, иногда в нее вступают и те, кто остался дома – чтобы вставить свое слово, нет нужды кричать, достаточно громко говорить в распахнутые дверь или окно.

Остатки минойской цивилизации

Всего в нескольких километрах к востоку от современного поселка производятся раскопки, проливающие свет на историю Малии. В ходе археологических работ был найден Малийский дворец эпохи минойской цивилизации. Всего за 4 евро (это стоимость входного билета, экскурсии здесь не проводят, зато можно почерпнуть информацию со стендов в музее, правда, на английском языке, можно также задать вопросы смотрителям) туристам предлагают ознакомиться с находками, которые отсылают к периоду постройки еще двух других известных минойских дворцов – Кносского и Фестского.

На данный момент на Крите найдено четыре крупных минойских дворца: Кносский, Малийский, Фестский и дворец Закрос. Ученые предполагают, что дворцовые системы формировались в четырех основных центрах на острове: в Кноссе, Малии, Фесте и Като Закрос. В трех первых городах ориентировочно в начале II тысячелетия до нашей эры (так называемый стародворцовый период) возводятся величественные минойские дворцы, вокруг которых простираются процветающие города с многотысячным населением.

Первый увиденный нами дворец – Малийский. Раскопки здесь были начаты примерно 100 лет назад и ведутся по сей день. Согласно легендам, здесь царствовал Сарпедон, брат Миноса и Радаманта, сын Зевса и Европы. Сегодня на месте бывшего дворца остались следы помещений, используемых как хранилища (для зерна, масла и т.п.), сокровищницы, мастерские (гончарные, оружейные). Частично сохранились центральный двор с алтарем, тронный зал (или лоджия), вероятно, используемый для совершения культовых действий колонных крипт, знаменитые греческие пифосы высотой в человеческий рост. В архитектонике дворца разобраться не так уж просто. Затруднительно бывает определить, какое назначение могла иметь конкретная постройка, тем более что к однозначным разгадкам пока не пришли даже ученые.

Визитная карточка Крита

Возможно, Малийский дворец мы бы и не посетили, просто нам повезло жить в почти шаговой доступности от него. Зато в обязательную программу сразу был включен другой знаменитый объект, визитная карточка Крита, одна из главных его достопримечательностей – Кносский дворец. Заслуга в открытии этих «величественных развалин», а также в их частичной реставрации принадлежит английскому археологу Артуру Эвансу. Предполагают, что Кносский дворец на острове Крит был возведен примерно в 1900 году до нашей эры – якобы выдающийся архитектор Дедал построил его для царя Миноса. Кносский дворец еще в давние времена прославился как лабиринт со множеством запутанных ходов. По одному из преданий, это и был лабиринт Минотавра. Античный герой Тезей с помощью дочери Миноса Ариадны погубил чудовище, которому на съедение отдавали жителей Афин. Удивительно, но в подвале одного из помещений дворца в больших сосудах были найдены человеческие кости, причем в огромном количестве.

Самый роскошный на острове дворец был местопребыванием правителей Кносса и всего Крита, жилищем жрецов и сановников. Парадные помещения дворца состояли из большого и малого «тронных» залов и комнат культового назначения. В предполагаемой женской части дворца были приемная комната, ванные, сокровищница и другие помещения. Дворец, местами насчитывающий пять этажей, по размерам был равен хорошему городу, да еще и суперсовременному, снабженному канализацией, системой вентиляции, водопроводом, световыми колодцами. Во дворце размещались также кладовые, театр для ритуальных представлений, храмы, залы для приема гостей, мастерские и, конечно, покои самого Миноса. Технология возведения здания, кстати, подразумевала защиту от землетрясений.

Достижения минойской архитектуры завораживают. Большинство находок пребывает в археологическом музее Ираклиона, в том числе и оригинал знаменитой фрески «Принц с лилиями». По одной из версий, в 1700 году до нашей эры Кносский дворец был значительно поврежден взрывом вулкана Фера на острове Санторини и последующим землетрясением, а на его месте был возведен новый дворец, разрушенный при загадочных обстоятельствах в 1450 году до нашей эры.

Полезная информация

Знание английского языка существенно упростит вашу туристическую жизнь. Особенно это пригодится на экскурсиях, купленных у местных гидов. Туроператоры, разумеется, предлагают экскурсии на русском.

В Кносском дворце всегда очень много туристов. Советуем заранее запастись информацией из Интернета, планом дворца, чтобы потом спокойно ходить самим и по карте разбираться на местности. Будьте готовы к тому, что заплутаете в Кносском лабиринте.

Билеты на автобус из Ираклиона до Кносса и обратно обойдутся в 6 евро, еще 6 евро стоит входной билет в Кносский дворец.

 Вера Сергеева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям