Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

На кладбищах стало тихо?

12.11.2015

Администрация Орла уполномочена заявить: въезд на территорию городских кладбищ совершенно свободен. Автомобили посетителей погостов не нуждаются ни в каких специальных пропусках. Казалось бы, официальный ответ за подписью нового сити-менеджера должен снять социальное напряжение. Ведь несколько недель орловцы возмущались «самоуправством» якобы представителей управления коммунального хозяйства, требовавших некие пропуска для авто, а вдобавок – документы о состоянии захоронений.

 

Без бумажки ты букашка

– У меня больные ноги, ну как я дойду до могилы сестры? – Тамара Владимировна простирает руку, показывая на уходящую к горизонту дорогу, пересекающую Наугорское кладбище.

До новых захоронений, действительно, далековато. Но, по словам орловчанки, которая месяц назад приехала с мужем на личном авто навестить могилу родных, на территорию кладбища их не пропустили. Мол, требовали пропуск на автомобиль, получить который можно то ли в МУП «Ритуально-обрядовые услуги», то ли в УКХ.

А на территории Лужковского кладбища, аккурат напротив огромной кучи мусора, размещены следующие объявления: «Всем лицам, ответственным за захоронения, необходимо провести их регистрацию»; «Выдача справок о состоянии захоронений с 1 октября 2015 года производится каждый четверг с 9.00 до 12.00»; «Прием заявок на согласование на установку надмогильного сооружения производится...» и т.п.

Подобные объявления, а также устные пояснения работников кладбища вызвали массу негодования среди жителей города. В социальных группах и на форумах орловских СМИ множились сообщения о том, как именно «встречали» посетителей у погостов, а также о том, что с 15 октября у людей начали требовать чуть ли не согласования внешнего вида памятников, которые будут устанавливаться на могилках впредь.

«Все хорошо, прекрасная маркиза»

Разумеется, люди начали жаловаться. Причем активно, причем во все инстанции. Звонки раскаляли телефоны УКХ, МУП «РОУ», администрации города и даже полиции и прокуратуры. Результатом стало то, что уже через пару дней въехать на автомобиле на территорию кладбища стало так же просто, как раньше. Кто-то испугался? Значит, кто-то действовал незаконно? Как иначе объяснить это «отступление»?

«ОВ» обратился с официальным запросом на имя нового главы администрации Андрея Усикова. Вопросы были поставлены самые простые. На основании какого нормативно-правового акта был ограничен проезд на территорию орловских кладбищ посетителей на личном автотранспорте? Какова процедура выдачи пропуска? На основании какого документа МКУ «УКХ г. Орла» требует согласования на установку надмогильного сооружения? В чем его суть? Требуется ли согласовывать внешний вид памятника? Где прописаны требования к этому виду?

На все вопросы глава администрации ответил кратко: «В настоящее время проезд на территорию общественных кладбищ Орла автотранспортных средств осуществляется без ограничений, на безвозмездной основе, установка памятников и оград может производиться без разрешения (согласования)».

«В настоящее время» – это сегодня. А что это было вчера? И что будет завтра? И кто ответит за то, что несколько дней людям – получается, незаконно – мотали нервы некие сотрудники кладбищ, явно действующие не без разнарядки «сверху»? В ответ на эти вопросы – тишина. Почти кладбищенская.

Андрей Усиков, глава администрации Орла

Для обеспечения правопорядка, профилактики краж и повреждений элементов захоронений работниками УКХ ведется учет транспортных средств, въезжающих на территорию кладбищ. А справки о состоянии захоронений выдаются лишь по требованию близких родственников при необходимости осуществления подзахоронений в родственные могилы.

Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям