Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

На горячей линии – ваша управляющая компания

24.03.2016

 «ОВ» продолжает традиционную рубрику «Вопрос-ответ» в новом формате. Помимо консультаций прокуроров, юристов, специалистов нотариата и Пенсионного фонда теперь вы можете ознакомиться с ответами на насущные вопросы от представителей ЗАО «Первая городская управляющая компания». Если у вас есть свои вопросы, звоните и пишите нам. Ответы на наиболее социально значимые и актуальные будут периодически публиковаться на страницах «ОВ».

Ирина Петровна недоумевает:

– Слышала, что в этом году вырастет размер платы за содержание и текущий ремонт жилья. На каком основании это произойдет?

Отвечает руководитель юридической службы ЗАО «Первая городская управляющая компания» Евгений Сапрыкин:

– Видимо, вы имеете в виду новость о вступлении в силу с 1 апреля 2016 года поправок в статью 154 Жилищного кодекса «О структуре платы за жилье и коммунальные услуги». Суть этих изменений в том, что в размер платы за услугу «содержание жилого помещения» (мы привыкли ее называть «содержание и ремонт общего имущества») будут включены расходы по оплате коммунальных ресурсов, необходимые для содержания общего имущества. То есть ОДН. Речь идет о холодной и горячей воде, электрической и тепловой энергии, потребляемых для содержания общего имущества, а также водоотведении сточных вод в целях того же содержания.

Для этого власти каждого региона должны разработать и утвердить на местном уровне нормативы потребления на ОДН по всем ресурсам. Фактически это нужно сделать до 1 апреля.

А вот плата за вывоз мусора скоро, наоборот, из строки «содержание жилого помещения» должна выйти в отдельную строчку в квитанции. Более того, деятельность по вывозу ТБО теперь будет осуществлять региональный оператор. На местном уровне также предстоит разработать документы, регулирующие как деятельность этого оператора, так и саму процедуру по вывозу ТБО. Думаю, 2016 год будет переходным, но отдельная строка по ТБО появится, это вопрос времени.

Евгений Борисович хочет знать:

– На нашей крыше размещено оборудование сотового оператора. Мы с соседями решили отказаться от его услуг. Куда обращаться, чтобы это оборудование демонтировали?

Отвечает руководитель ООО «Центральная диспетчерская служба г. Орла» Леонид Кузнецов:

– Для начала нужно выяснить, оборудование какого оператора размещено на крыше вашего дома. Если вы перезвоните по телефону Единой диспетчерской службы 510-510, ваш вопрос переадресуют специалистам, которые выяснят, на каких основаниях размещено данное оборудование, заключен ли у оператора договор с управляющей компанией.

Принять решение об отказе вы должны на общем собрании собственников не менее 2/3 голосов. После чего обратиться к оператору, чтобы он демонтировал оборудование. Если он откажется делать это добровольно, придется обратиться в прокуратуру или суд.

Надежда Александровна возмущена:

– В подвальном помещении кто-то из соседей постоянно сваливает мусор. Никто не признается и убирать его не хочет. Мне это делать надоело. Что можно предпринять в такой ситуации?

Отвечает инженер по ПТО ЗАО «Первая городская управляющая компания» Алла Тарараева:

– Вам с соседями все-таки придется искать компромисс. Например, принять на общем собрании решение об установке видеокамеры или другом способе фиксации лиц, попадающих в техподполье. В любом случае следует помнить, что сваливать мусор, загромождать техподполье, преграждая доступ к инженерным коммуникациям, воспрещается.

Елизавета Амелина просит проконсультировать:

– Я стала собственницей квартиры. Какие документы нужны, чтобы в ней прописаться?

Отвечает специалист по работе паспортного стола ЖКХ-центра «Единое окно» Ирина Федорова:

– При себе необходимо иметь свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (оригинал и ксерокопию), а также паспорт. Потребуется заполнить листок убытия с прежнего места жительства. С этими документами вы можете прийти в ЖКХ-центр в любой рабочий день. Здесь вам дадут заполнить бланки, которые потом передадут в УФМС. Прописку вам оформят в течение шесть рабочих дней.

Сергей Геннадьевич Мельниченко интересуется:

– Купил квартиру в пятиэтажке, где на кухне изначально не было батарей. Можно ли их устанавливать?

Отвечает главный инженер ЗАО «Первая городская управляющая компания» Александр Смоляков:

– Типовые проекты жилых домов старой постройки предусматривали наличие отопительных приборов (батарей) на кухне. Если у вас в квартире они отсутствуют, их демонтировал прежний владелец квартиры. Следовательно, их нужно восстановить. Хочу также отметить, что эти работы можно будет производить только по окончании отопительного сезона.

Подготовил Иван Свиридов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям