Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Реформаторский запал

Мы выбираем, нас выбирают…

04.02.2013

Выборных кампаний в Орловской области пока не ведется, но предвыборные страсти накаляются. На днях о том, как и кого выбирать, говорилось дважды: 24 января региональный избирком провел совещание с председателями ТИКов, чтобы обсудить изменения в федеральном законодательстве. А на сессии облсовета 25 января депутаты решали, оставить или нет народу право выбирать губернатора

Пять лет – не срок

Темой заседания областного ЦИКа стало формирование участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых избирательных комиссий (УИК) по новым правилам. Если раньше эти комиссии собирались буквально накануне выборов и сразу после распускались, то теперь все будет иначе. Последние изменения в федеральном законодательстве определили, что отныне УИКи будут формироваться на постоянной основе сроком на пять лет. Срок формирования комиссий и резервного списка кандидатов для них определен до 30 апреля. Но орловскому избиркому придется поторопиться. Ведь очередная выборная кампания приходится на 14 апреля, когда в 10 муниципальных образованиях Орловской области пройдут выборы в органы местного самоуправления. А значит, УИКи на Орловщине должны быть сформированы до 20 марта. Речь идет о семи тысячах человек. Плюс понадобится время для обучения членов избирательных комиссий и резерва.

Все это, конечно, внутренние трудности ЦИКа, которые на нас как избирателей окажут, скорее, косвенное влияние, если вдруг кто-то что-то «недоучит». А в идеале мы не только не должны почувствовать неудобств, а наоборот.

Так, нововведения в избирательном законодательстве диктуют и большую открытость выборного процесса для электората. Все данные по движению избирательной кампании, информация о кандидатах в полном объеме должны вводиться в систему ГАС «Выборы» и в режиме реального времени быть размещены на сайтах избирательных комиссий.

 – Избирательным комиссиям области предстоит большая и чрезвычайно ответственная работа, от результатов которой будет во многом зависеть эффективность избирательной системы региона в период федеральных, региональных избирательных кампаний, выборов органов местного самоуправления Орловской области, – наставлял коллег председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. – В настоящей момент при поддержке областной власти созданы все условия для успешного формирования составов УИКов на пятилетний срок полномочий. Существует необходимая законодательная база, отлажен механизм взаимодействия с органами государственной власти Орловской области, территориальными подразделениями федеральных органов и служб по вопросам проведения проверок соответствия предложенных кандидатур требованиям, предъявляемым к членам избирательных комиссий, выделены средства, необходимые для обучения членов участковых комиссий.

Народ или все-таки депутаты?

Буквально на следующий день в Орловском облсовете также решали проблему выбора. Точнее, депутаты думали, поддержать или нет коллег из федерального центра, которые проголосовали за то, что в отдельно взятых регионах страны выборы губернаторов будут не такими «прямыми», как в остальных. Напомним, недавно центр отдал на откуп регионам право решить, как на их территории будут выбирать губернатора – всенародно или только силами депутатов.

В Орловской области, судя по последнему заседанию облсовета, большинство народных избранников склоняется ко второму варианту.

30-ю голосами против 17-ти они поддержали федеральный законопроект, который дает регионам России право отказываться от прямых выборов губернатора. При этом «против» голосовала фракция КПРФ. Ее представитель Валерий Шорин пояснил, именно избиратели его округа «не дают согласия» голосовать ему иначе. «А мне дают, Валерий Николаевич», – заявил спикер облсовета Леонид Музалевский. И рекомендовал коллеге растолковать электорату, что «непрямые» выбору губернатора гораздо дешевле обходятся казне. В том смысле, разумеется, что на организацию избирательной кампании тратятся сотни миллионов казенных рублей.

Видимо, на такие расчеты местных законодателей подвиг опыт федеральных коллег, которые в первом чтении уже рассмотрели проект Федерального закона №192804-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». А ведь ранее, в мае 2012 года, депутаты Орловского облсовета единогласно проголосовали за областной закон, предусматривающий возврат в Орловской области прямых выборов главы региона.

Андрей Кислов

Справка «ОВ»Напомним, с инициативой не возвращать в некоторых субъектах прямые выборы губернатора в администрацию президента обратились руководители северокавказских республик — Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи. Они считают, что проводить голосование в их субъектах опасно и будет лучше, если президент России возьмется назначать глав регионов по согласованию с местными заксобраниями.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям