Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилищно-коммунальные хроники

«Мы топим непонятно что»

22.12.2014

Неплатежи за энергоресурсы зимой – своеобразная «пороховая бочка» для региональных чиновников. Закон о местном самоуправлении обязывает их держать руку на пульсе, но не дает надежных инструментов, чтобы в случае чего сбившийся «пульс» вернуть в норму. Взаимные неплатежи за газ, тепло и электроэнергию в Орловской области приближаются к отметке 800 миллионов рублей. И хотя в рейтинг самых проблемных регионов в рамках ЦФО мы не входим, всем понятно, что если в один «прекрасный» день какое-то звено в этой цепи взаимных неплатежей не выдержит, мало не покажется никому. В минувший четверг, 11 декабря, в правительстве региона считали, кто, кому и сколько на самом деле должен, и думали, как решить проблему с наименьшими потерями для областного бюджета. А вот о причинах сложившейся ситуации говорить не стали.

 

Долг соглашениями красен

По словам зампреда правительства Николая Злобина, своевременное перечисление всех платежей – залог бесперебойного прохождения зимнего максимума. И анализ актуального состояния взаимозачетов проводится по непосредственному указанию губернатора Вадима Потомского.

– В разрезе расчетов за газ, тепло и электроэнергию по состоянию на 10 декабря просроченная задолженность предприятий ЖКХ организациям-поставщикам сложилась в размере 783,5 млн рублей, – доложил Злобин. – 685 млн рублей в структуре этой задолженности составляет долг «Газпрому» со стороны «Орелтеплогаза», это 90 процентов от общего долга. По этой сумме заключено соглашение сроком на пять лет, согласно условиям которого до конца 2014 года «Орелтеплогаз» погасит 34,9 млн рублей. В настоящее время эти платежи проходят.

То есть более полумиллиарда рублей долгов – итог деятельности «инвестора», обещавшего в свое время вложить в орловскую теплоэнергетику миллиард рублей. В 2010 году экс-губернатор Александр Козлов презентовал этот проект как спасение муниципального «Орелгортеплоэнерго», которое в этом самом году вошло в процедуру банкротства. Вся история вылилась в громкие уголовные дела и судебные процессы, единственным результатом их и «стратегической инвестиционной деятельности» стал лишь окончательный упадок муниципального предприятия. А деньги, собранные с населения, но не переданные ни за аренду городского теплосетевого комплекса, ни поставщикам ресурсов, «размазались», как видим, по страницам разного рода соглашений. К слову, еще 140 млн рублей «Орелтеплогаз» должен ОТСК и ООО «Квадра».

Бедные МУПы

У некоторых муниципальных предприятий районов области дела, впрочем, обстоят не лучше, чем у бедного «Орелгортеплоэнерго».

– Коммунальные предприятия Орла за газ рассчитываются в полном объеме, положительная динамика сложилась в Болховском, Колпнянском, Орловском, Кромском, Залегощенском, Новодеревеньковском районах, – рассказал Злобин. – Вместе с тем сохраняется низкий уровень расчетов за газ предприятиями ЖКХ Верховского (долг 8,3 млн рублей), Шаблыкинского (долг 10,1 млн рублей), Урицкого (долг 38,4 млн рублей) районов.

Надо сказать, что вышеозначенные «неблагополучные» районы кочуют из отчета в отчет. И если поначалу губернатор Вадим Потомский отдавал распоряжения «сбалансировать» районные бюджеты, то после третьего за год этапа этих вроде как целевых траншей поставил вопрос ребром.

– Больше я с главами (районов. – Прим. авт.) говорить не буду на предмет долгов за газ и электричество. Сокращайтесь и находите внутренние источники. Все время получать деньги из областного бюджета возможности нет. У нас есть другие социальные обязательства перед населением, – заявил губернатор. И тут же раскрыл свое видение решения проблемы: – Если муниципальное предприятие не в состоянии платить за потребленные энергоресурсы – значит, оно не справляется с поставленной задачей. МУП, если кто забыл, это такая же форма собственности, как ООО и ЗАО, основная его цель – получение прибыли. Не справляются – акционируйте, приводите на этот рынок частный бизнес, он справится. Если не приходит частный бизнес – укрупняйте, объединяйте их с другими районами.

Это мы не проходили, это нам не задавали?

Как понятия «частный бизнес» и «экономическая эффективность», не говоря уже о «социальной ответственности», уживаются друг с другом, мы уже проходили. На примере все того же «Орелтеплогаза», результаты деятельности которого описаны выше. Конечно, можно говорить о новом инвесторе, хорошем и честном, но пока от разговоров дойдет до дела и чем-то оно кончится, муниципалитеты вполне могут окончательно скатиться в долговую яму. Особенно если высшее руководство не вспомнит о том, что дойную корову все-таки надо кормить.

На заседании правительства, к большому сожалению, чиновники, отчитываясь о долгах, почему-то не говорили о том, как они накопились. «ОВ» связался с МУП «Теплоэнерго» Урицкого района, рекордсменом по долгам перед газовиками. Руководитель этого МУПа Тарас Бондарев работает здесь примерно полтора года. Но готов объяснить, откуда что берется:

– Первая причина – крайне низкая загруженность оборудования, в среднем процентов 15. Мы топим непонятно что: с 2006 года люди хаотично начали переходить на индивидуальное отопление, разумеется, уменьшалась абонентская база, из 1400 квартир, отапливаемых тогда, осталось 600. При средней стоимости отопления 2 тыс. рублей мы теряем примерно 1,5 млн рублей в месяц. Если бы не эти потери, мы могли бы иметь 20 млн рублей в год прибыли. Мы ведем борьбу за закрытие нерентабельных котельных. В этом году закрыли три. Одна из них топила пять квартир и здание военкомата. Мы ее с огромным трудом закрыли и до сих пор судимся. Прокуратура нас пытается заставить запустить эту котельную. Убыток от ее работы был 1,5 млн в год.

Еще одна немаловажная проблема, по словам Бондарева, это население, которое не платит за тепло. При более чем солидной доле исправно платящих – порядка 92 процентов – есть граждане, которые не платят из года в год.

– Это маргинальные, пьющие семьи, у нас куча судебных решений, куча ответов приставов, что взыскать с них нечего, – рассказал Бондарев. – Вот по этой категории порядка 7 млн рублей долгов набралось. Опять тупик – никто не разрешает нам эти квартиры отрезать, мы продолжаем их топить, долги продолжают накапливаться.

Пять лет – не срок

Вот как такие котельные, такие МУПы «объединять с другими районами»? Они и на своей-то территории не справляются, мечтают снести старую котельную, расположенную в полутора километрах от конечных потребителей, поставить вместо нее современную, более эффективную, а в остальных хотя бы заменить котлы, отслужившие лет по тридцать.

– В этом году мы купили и поставили два новых итальянских котла, они работают эффективно, с прибылью. Но у нас остается 16 котельных, туда надо тоже новые котлы. В районе написаны программы по улучшению теплоснабжения, уже три года идет разговор о включении нас в программу по строительству блочно-модульных котельных, на несколько десятков миллионов оплачена ПСД за счет областного бюджета, но строительство так и не началось. План конкретных мероприятий есть, но для их реализации нужны средства, – подвел черту Тарасов.

Такие же мечты у главы Верховского района Александра Миронова:

– На четырех котельных из девяти мы заменили котлы, сделали ПСД на большую новую котельную. Если ее сделаем, своими силами выйдем из положения, рассчитаемся по долгам в течение лет пяти…

Видимо, ни частный инвестор, ни объединение с другими районами тоже здесь большого толку не принесут. Как, впрочем, и вливания из бюджета вышестоящего уровня. Тут, как в бородатом анекдоте, надо или думать, или прыгать.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям