Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилищно-коммунальные хроники

Мы платили бы. Просто денег нет

21.06.2016
Страсти по капремонту не утихают. Как уже писал «ОВ», в Орле до сих пор не сдан ни один многоквартирный дом, «попавший» в программу капремонта-2015. А качество работ-2016, проходящих в предъюбилейной спешке, уже вызывает вопросы. Мы, конечно, не одиноки: по всей стране система капремонта идет со сбоями. Да такими, что в федеральном центре всерьез и вслух заявляют: программа в ее нынешнем виде невозможна к исполнению. Что, впрочем, не мешает законодателям перманентно вносить в нее изменения.
 
Тут подкрасим, там починим
Информационный портал URA.ru цитирует главу Счетной палаты России Татьяну Голикову, которая заявила о неготовности регионов к реализации программ капремонта многоквартирных домов (МКД).
– По итогам 2015 года в рамках долгосрочных региональных программ капремонт был проведен в 21,3 тысячи МКД, в которых проживают 2,5 млн человек. Стоимость этого ремонта из всех источников составила 51,4 млрд рублей. Это всего 2,9 процента от планируемого в региональных программах объема. Простой арифметический счет подсказывает, что за 30 лет нам эту программу, видимо, не решить, и здесь нужно принимать другие организационные и финансовые меры, – заявила глава Счетной палаты 25 мая на пленарном заседании Совета Федерации.
Более того, анализ региональных программ показал, что полный перечень видов работ, определенный Жилищным кодексом, был предусмотрен только в Санкт-Петербурге, Дагестане и Тверской области. При этом региональные власти дружно «забыли» про ремонт и замену лифтового оборудования, а также о работах, направленных на повышение энергоэффективности зданий. Кстати, в Орловской области (в частности, в Орле) в некоторых МКД лифты почему-то меняют за счет средств «общего котла» Фонда капремонта, но собственно комплекса ремонтных работ в таких домах не производится. Избирательно как-то работает система, правда? Ведь в перечень работ по капитальному ремонту дома входит не просто, скажем, покраска фасада или замена лифтового оборудования. Это целый комплекс мероприятий по «омоложению» дома, каждая строка которого утверждена законом.
Для справки: Татьяна Голикова сообщила, что в прошлом году в России собираемость взносов на капремонт с населения возросла по сравнению с 2014 годом на 11 процентов и составила 76 процентов. В «общий котел» россияне перечислили 96,9 млрд рублей.
Учитывая низкие темпы реализации региональных программ капремонта, можно смело сказать, что эти почти сто миллиардов просто лежат мертвым грузом на счетах фондов. А может, и не лежат. Кто знает?
К примеру, на минувшей неделе Газета.ру опубликовала пресс-релиз Центра антикоррупционной политики (руководитель – депутат Госдумы РФ Сергей Митрохин). Согласно докладу, на март 2016 года из сборов с граждан на счете московского Фонда капремонта скопилась невостребованная сумма в примерно 5,3 млрд рублей, которая обесценивается из-за инфляции. Отмечается, что при современных темпах сборов и расходов за 2016 год «сумма потерь из-за инфляции может составить 1,2 млрд рублей», при этом содержание самого фонда стоит порядка 690 млн рублей ежегодно. В докладе подчеркивается, что руководство фонда не отчитывается о своих зарплатах и премиях, «потому что формально не работает на госслужбе».
Вы держитесь там
Зато спрос с рядового населения хотят сделать еще строже. Так, 8 июня та же Газета.ру сообщила, что штрафы для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта могут удвоиться. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Ивановской областной думы. Издание напоминает, что сегодня пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ставки ЦБ на день оплаты. Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше девяноста дней пени уже увеличатся вдвое и составят одну стотридцатую ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11 процентов за год размер пеней составит около 30 процентов от суммы задолженности. Например, при задолженности в три тысячи рублей заплатить придется еще 900.
Авторы законопроекта, как следует из пояснительной записки, объясняют свое предложение заботой о пенсионерах. «В большинстве случаев пени начисляются пенсионерам, – говорится в пояснительной записке. – При этом пенсии обычно начисляются 9-го и 16-го числа, в то время как платежи берут с первого числа, когда денег может уже не оказаться». В Минстрое уже поддержали идею.
А вот в профильном комитете Госдумы – нет. Особенно если речь идет только о долгах физических лиц.
– Сегодня значительная часть долга за капремонт приходится на госструктуры: немало жилья находится в собственности военных ведомств, муниципалитетов и т.п. Такие собственники далеко не всегда платят за капремонт, например, на том основании, что не предусмотрели эти статьи расхода в своем бюджете. Вопрос о том, как на эту категорию воздействовать, почему-то не поднимается, – говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Для Орла это более чем актуально. Так, по данным «Российской газеты», представители нескольких общественных организаций предложили администрации города добровольно погасить накопившиеся с 2014 года долги по уплате взносов на капремонт. Речь идет о сумме более 45 миллионов рублей, которые чиновники, похоже, «забыли» предусмотреть в бюджете. По закону, муниципалитет как собственник обязан платить за капремонт подведомственного жилья, ради этого съемщикам муниципальных квартир даже повысили на нужную сумму арендную плату. Но по назначению ни эти, ни какие-либо иные средства так и не дошли. Как пояснили в  прокуратуре Орловской области, по факту обращения граждан, недовольных эти фактом, была проведена проверка в отношении администрации города и регионального Фонда капремонта. Ее результатом стало внесение представлений об устранении нарушений закона в оба адреса. В надзорном ведомстве убеждены, что стороны не предпринимают необходимых мер, а то, что в бюджете «просто денег нет», не может служить основанием для нарушения закона.
Все в банке
Тем временем, в конце мая Правительство РФ выдало на-гора сразу два постановления, посвященных размещению средств региональных фондов капитального ремонта в кредитных организациях. Они опубликованы на правовом портале Гарант.ру.
Так, постановлением Правительства РФ от 23.05.2016 г. №453 утверждены «Правила размещения временно свободных средств регионального фонда капитального ремонта». Речь идет об остатках средств, полученных от собственников помещений в МКД, образовавшихся на счетах регионального оператора, не использованных в предыдущем году для проведения капитального ремонта. Суть документа проста: чтобы собранные деньги не обесценились прежде, чем подрядчик получит окончательный расчет, их разрешают временно – на шесть месяцев – класть в банк.
– Для того чтобы собранные по программе капремонта деньги, которые планируется направить подрядчикам после того, как работы окончены, не исчезали и не подвергались избыточному воздействию инфляции, они могут временно размещаться на банковском депозите, – пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев. – Полученные при этом дополнительные доходы должны быть потрачены только на цели капитального ремонта.
Следующее Постановление Правительства РФ от 23.05.2016 г. №454 регламентирует порядок проведения конкурсов по отбору кредитных организаций (банков), в которых регоператоры будут открывать счета для хранения денег, собранных в Фондах капремонта. Информацию о заключении договора банковского счета региональный оператор должен разместить на своем официальном сайте, а также в ГИС ЖКХ.
 
Тем временем
Популярная российская певица и телеведущая Лолита Милявская подготовила свой «ответ Чемберлену». Она, к слову, с самого начала рассылки платежек за капремонт в Москве стала ярой противницей такого рода сборов и открыто признает, что не платит фонду. А сегодня она уже готова составить фондам капремонта конкуренцию. «Я проконсультировалась с юристами и хочу летом открыть счет в каком-нибудь банке, у которого точно не отзовут лицензию. По 10 рублей один раз попрошу сдать на мой счет, заплатив 13 процентов налога. Я отдельно попрошу один миллион человек через соцсети. Я этими деньгами распоряжусь здесь и сейчас на капремонт – пусть люди присылают письма. Все будет опубликовано: чеки, документы, – сказала Лолита в интервью «Лайф.Ньюс» – Я вам скажу по секрету: не плачу, и я такая не одна. Я сказала, что пойду голая к Госдуме. Вряд ли доставлю эротическое удовольствие, но, чтобы привлечь внимание, пойду, прикрывшись одним плакатом».
 Елена Майорова, по материалам федеральных СМИ

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям