Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Славные имена

Мы обязаны хранить о них память

10.05.2016

Этих людей давно уже нет среди нас. Они не бывают на заседаниях «Библиофила» в областной библиотеке, мы не видимся на открытиях выставок в музеях, на «круглых столах», не встречаемся случайно на улице. Они, как принято говорить, ушли в мир иной. Но они остались в нашей памяти, в наших сердцах. И когда-то, хотя бы изредка, мы просто обязаны вспоминать о них. Мы назовем сегодня имена только некоторых из этих поистине достойных людей.

Муза революции

Одной из первых среди своих учителей я называю имя Музы Николаевны Колоколовой. Родилась она в 1922 году в Москве. Отец ее, служащий Наркомснаба СССР, был репрессирован. В 1956 году его реабилитировали. Мы познакомились в 1955-м, я работала в лекционном бюро областного управления культуры, а она научным сотрудником областного краеведческого музея выступала с лекциями о событиях первой русской революции (50-летие которой отмечалось в тот год) в Орле.

Основные темы научно-исследовательской работы Колоколовой: «История города Орла XIX – начала XX веков», «История революционного движения в крае: декабристы, народники и социал-демократы», «Историко-революционные памятники города Орла», «Орловцы в годы Великой Отечественной войны». По этим темам она вела обширную переписку с архивами и музеями страны, уроженцами Орловского края, много сделала для комплектования научного архива музея. Муза Колоколова занималась разнообразной собирательской, экспозиционной, публикаторской деятельностью.

Теперь-то я хорошо понимаю, что в свое время значила для меня Муза Николаевна. Она была живым, реальным мостиком между прошлым и настоящим в жизненном понимании многих исторических событий. Колоколова передала мне в наследство такие темы, как «Орловцы – герои Советского Союза», «Женское движение на Орловщине» и другие. Она приучила меня вести записи каждодневных дел и прислушиваться к «поучениям» старших по опыту работы. Вся жизнь ее была подчинена только работе и общественным делам.

В 1975-м Муза Колоколова переехала в Москву, где до выхода на пенсию в 1990 году работала старшим научным сотрудником в Центральном музее революции СССР. Начавшиеся в стране изменения не повлияли на ее образ мыслей.

Настоящий профессионал

Архивно-краеведческую жизнь Орла тех уже далеких 50-х и последующих лет сложно представить без действенного участия в ней Василия Ивановича Фефелова. Проработав долгие годы в качестве научного сотрудника, а затем и руководителя госархива, возглавляя областной телерадиокомитет, работая в областной администрации, он принимал активное участие во многих изданиях краеведческого характера, основанных на архивных документах.

Впервые Василий Фефелов выступил в печати в качестве одного из составителей сборника документов «Борьба трудящихся Орловской губернии за установление советской власти в 1917–1918 годах» (Орел, 1957). Василий Иванович выступал в качестве составителя, ответственного составителя, автора в следующих изданиях: «Орловская область в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)», «Орловская губерния в период иностранной интервенции и Гражданской войны (1918–1920)», «Очерки истории Орловской партийной организации», «Подвигу жить вечно», «Летопись города Орла (1956–1977)» и других.

Запомнился мне Фефелов не только как знающий архивист, настоящий профессионал, но и как человек, с которым было интересно общаться. Ходил он быстро, энергично. Особенно впечатлила меня улыбка Василия Ивановича – добрая и слегка ироничная. Побольше бы встреч с такими людьми – и жить было бы легче и веселее.

Орловец навсегда

У каждого человека свой путь в краеведении, как, впрочем, и в жизни. Поучительна в этом плане биография Николая Михайловича Чернова. Родился он в декабре 1927 года. В апреле 1943-го, как только его родное село освободили от фашистов, был направлен в школу ФЗО. Система трудовых резервов была в то время сродни службе в армии. Уже в 1944 году совсем молодого человека направили на работу в Орловское областное управление трудовых резервов. Здесь я с ним и познакомилась.

Небольшого, скорее даже маленького роста, с горящими черными глазами, очень энергичный и все успевающий, Николай Чернов решил овладеть богатством русской литературы. В 1952 году экстерном сдав экзамены за курс средней школы, он заочно поступил на отделение русского языка и литературы Орловского пединститута, которое с отличием окончил в 1957-м.

Николай Михайлович начал заниматься лекционной пропагандой, проявлял большой интерес к работе с архивными документами. В 1959 году вышел его сборник «Литературные места Орловской области», выдержавший впоследствии еще два издания. Это фактически первое повествование подобного рода.

Отъезд Николая Чернова в Москву стал дальнейшим этапом, как теперь принято говорить, в его карьере и творческом росте. Однако он остался навсегда верен и своим творческим поискам, и орловским коллегам. У него было много публикаций и о Тургеневе, и о Спасском-Лутовиново, и о других литературных памятниках Орловского края.

В 1983 году, когда я готовилась к поездке в Париж на международный симпозиум в связи с 100-летием смерти И.С. Тургенева и открытием музея писателя в Буживале, Николай Михайлович, работавший в Центральном комитете КПСС, принял непосредственное участие в процессе включения орловцев в советскую делегацию, несколько раз обсуждал со мной тезисы моего выступления, рекомендовал тему: «Музей Тургенева в Орле – первый литературный музей советской России». Николай Чернов до последних дней жизни поддерживал связь с орловскими музеями, что было всегда полезно и интересно.

Краевед по призванию

Воистину «своим» среди архивистов и музейных работников был Виктор Георгиевич Емельянов. По образованию он был инженер-геодезист, по должности – начальник управления геодезической службы в городской архитектуре Орла. По призванию – краевед. Возможно, интерес к краеведению пробудило назначение Виктора Георгиевича председателем созданной при горисполкоме комиссии по упорядочению названий улиц Орла. Было это в 1966 году, я в то время работала заместителем директора по науке краеведческого музея и была делегирована от музея в эту комиссию.

Виктор Емельянов был намного старше других членов нашей комиссии и производил лично на меня впечатление несколько старомодного человека. Жил он в маленькой квартирке на улице Шаумяна, заполненной книгами и записями. Виктор Георгиевич чем-то напоминал мне чеховского героя. Совсем не был похож на чиновника и начальника. Это в нем и привлекало. Он не прислушивался к советам сверху и, тем более, к тем или иным указаниям.

В 1978 году Емельянов перешел на преподавательскую работу, а после ухода на пенсию занялся краеведением. Подготовленный им справочник «Улицы города Орла», изданный в 1986 году, стал по сути библиографической редкостью. Поскольку я по сей день являюсь членом комиссии по названию улиц, то много раз говорила о необходимости переиздания этого сборника, надеялась на юбилей города. По-видимому, надо не говорить, а «пробивать». Но пока – увы!

Большой интерес представляют многие другие издания Виктора Георгиевича. Теперь уже в далекие 1960-е годы он обратился к тургеневской тематике. Его внимание привлекал образ Лизы Калитиной, Дворянское гнездо, многие факты из истории старого Орла, судьбы людей и зданий. Размышления Емельянова не всегда совпадают с высказываниями других краеведов, но всегда интересны и поучительны.

Труд души

Хочу вспомнить имя Ольги Павловны Власовой. Сейчас часто выступают в защиту городского сада, зеленых насаждений. Появилось много людей, ратующих за сохранение памятников природы. Но почему-то не вспоминающих при этом имя Ольги Павловны. А ведь именно она автор изданий «Орловский городской сад» (1984), «Орловские бульвары и скверы» (1988), множества статей в орловской прессе 70–80-х годов и о парке «Ботаника», и о теперь уже исчезнувшей речке Пересыханке, и о той же Гостиной улице, и о многом другом… К слову сказать, по образованию Ольга Власова была фельдшером, а по линии жизни – краевед. Одну из своих статей она когда-то назвала так: «Краеведение – труд души». Очень хорошо сказано!

Разные были это люди, но каждый внес свой вклад в познание орловской истории.

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям