Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Как все начиналось

Музей по императорскому велению

12.09.2012

2012 год знаковый в становлении музейного дела на Орловщине: Орловскому краеведческому музею исполняется 175 лет. Однако до сегодняшнего момента было мало что известно о том, где открылась первая музейная экспозиция и какой была первая коллекция. Недавно удалось уточнить первую страницу в истории Орловского краеведческого музея.

Губернский музеум

История музейного дела в Орловском крае начинает свой отсчет с первой половины XIX века. 19 (31 по новому стилю) августа 1837 года в Орле состоялось открытие выставки, положившей начало Орловскому краеведческому музею.

Как сообщает газета «Орловские губернские ведомости» за 1837 год, государь император в 1830-е соизволил повелеть, «чтобы выставки изделий сей губернии, заключавшие в себе образцы фабричной, заводской, ремесленной и всякого рода произведений местной промышленности, были учреждены во всех губернских городах, признавая, что кроме удовлетворения общей любознательности они могли бы возбудить соревнование между заводчиками, фабрикантами и ремесленниками, могли бы служить средством к образованию постоянных учреждений в виде губернских музеумов» и «могли бы быть» представительными учреждениями для властей и гостей города.

Созданию губернского музеума предшествовала выставка, что было связано с обращением «Его Высокопревосходительства г-на министра внутренних дел к бывшему орловскому гражданскому губернатору А. В. Кочубею».

В Орле хранителем музеума и управляющим выставкой был назначен титулярный советник Петр Андреевич Азбукин – личность многогранная и хорошо известная в городе.

Выставка в Думе

Вице-губернатор П. А. Бурнашев разработал правила приема произведений на выставку, его же задачей было найти помещение для нее. «Для помещения временной выставки» был определен дом «Орловской градской Думы», а для хранения и приема вещей было предложено отделить несколько лавок или помещений в том же здании.

П. А. Бурнашев обратился с предложением к дворянству и купечеству о пожертвованиях на устройство выставки. «В результате на приобретение вещей, потребных для выставки и впоследствии для губернского музеума, усердием дворянства, чиновников и торгующего сословия Орловской губернии принесено 4444 рубля ассигнациями и 943 рубля 64 копейки монетой, а Орловская Дума переделала и привела свой дом в такое положение, которое соответствовало сделанному предназначению поместить в нем выставку и принять высоких посетителей».

С назначением нового гражданского губернатора Н. М. Васильчикова работы по организации выставки и сбору предметов продолжились, были сделаны новые обращения к жителям губернии, и в августе 1837 года выставка открылась для посетителей. Ее открытие было приурочено к приезду в Орел императорской семьи (в том числе наследника престола, будущего императора Александра II) на закладку кадетского корпуса.

Первые посетители

19 августа выставку посетил Его Императорское Высочество государь наследник цесаревич, будущий император Александр II. Первый орловский краевед Д. И. Басов уточняет, что 19 августа 1837 года Великий князь Александр Николаевич «отправился на городскую выставку, где изволил осматривать изделия и растения». Газета «Орловские губернские ведомости» также свидетельствует об этом факте: «После осмотра войск Великий князь удостоил своим посещением выставку естественных и искусственных произведений нашей губернии, помещавшуюся в доме Орловского градского общества. Обозрев предметы выставки, государь цесаревич изволил объявить свое удовольствие Г. Васильчикову, состоявшему в должности гражданского губернатора, за систематическое и изящное устройство ея».

Днем раньше, 18 августа, первым посетителем стала сестра императора Николая I, Ее Императорское Высочество Великая княгиня Елена Павловна. Спустя два месяца, 16 октября, выставку посетила Ее Императорское Величество императрица Александра Федоровна и Великая княжна Мария Николаевна. Эти визиты имели важное значение для городских властей. После осмотра каждый из высоких гостей «изволил предназначить для себя» понравившиеся предметы с выставки. Это были произведения хрустальной фабрики Мальцева, изделия из мраморной массы Грушецкого, ложки, сделанные в Белобережской пустыни и другие.

Выставка, как сообщает газета «Орловские губернские ведомости», имела два отдела: естественный и искусственный. Каждый отдел делился на подразделы и классы, а классы – на отделения.

Раритетные экспонаты

Безусловно, коллекция первой выставки формировалась случайными предметами, но в тоже время в соответствии с экономическими особенностями губернии и характерными изделиями для местности. Управляющий выставкой Петр Андреевич Азбукин сумел грамотно распределить и систематизировать коллекции. Поступившие предметы были достаточно разнообразны и интересны. Так, в коллекции были представлены «точеные табакерки и солонки, курительные трубки, ломберные столы, счеты, детское бюро красного дерева, два фортепьяно и орган».

В собрание «искусственных» предметов входили риза на икону Спасителя из фольги, икона Казанской Богоматери, шитая золотом, и салфетка, низанная из бисера, часы столовые недельные, глобусы земной и небесный, подсвечники и стаканы, вязанные из бисера, скатертное и салфеточное полотно, батистовые платки, шитые тюлевые оборки, кружева, беленое и небеленое ткацкое полотно» и многое, многое другое. Все предметы поступали на имя губернатора и передавались хранителю музеума Петру Андреевичу Азбукину, который сразу же заносил их в специально для этого приготовленную шнурованную книгу; сдатчикам музейных предметов надлежащим образом выдавалась квитанция. Таким образом, П. А. Азбукина мы можем назвать первым хранителем музея и первым научным исследователем края.

Кочевая жизнь музея

Результаты нашего поиска позволили уточнить адрес первой выставки, положившей начало Орловскому губернскому музеуму, – это здание Орловской городской думы (ныне – театр «Свободное пространство»). Долгие годы считалось, что музей и библиотека в своем становлении были неразрывны. Но сотрудники библиотеки им. И. А. Бунина доказали свое самостоятельное и отдельное развитие на первом этапе. Теперь и мы с уверенностью можем говорить, что музей имеет свою историю и он не был сельскохозяйственным музеем.

Позже губернский музеум и библиотека размещались в здании училища для детей канцелярских служителей. Но когда их объединили и перевели, к сожалению, установить не удалось. В 1850 году из училища для образования детей канцелярских служителей музей и библиотека переведены во флигель письмоводителя канцелярии губернского предводителя дворянства титулярного советника Горохова. А в 1857-м – в две отдельные комнаты в здании, занимаемом начальником губернии, в Доме губернаторов на Садовой улице (ныне – улица Горького, 45). Адрес училища точно установить не удалось.

В 60–80-е годы XIX века музей почти нигде не упоминается.

В настоящем виде музей основан в 1897 году Орловской ученой архивной комиссией и получил название «Орловский губернский музей». Эта страница широко освещена в краеведческой литературе.

Революция вдоволь поэкспериментировала с культурой. Советская власть так перетрясла основы музейного дела, что долго потом в наших залах, говоря фигурально, музейная пыль столбом стояла... То музею бесконечно меняли место и профиль, то заваливали конфискованными у буржуазии вещами, то отбирали свое кровное, то забивали запасники идеологическим мусором, то изымали для хозяйственных нужд истинные ценности. Но эта уже другая страница в истории Орловского краеведческого музея.

Валентина Титова, к.и.н., зам. директора БУКОО «Орловский краеведческий музей»

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям