Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Музей – городу. Страницы истории

17.08.2016

В Орловском музее изобразительных искусств проходит замечательная выставка «Город и люди», приуроченная к 450-летию Орла. 100 произведений, 38 авторов. Работа над выставкой велась коллективом музея с прошлого года. И ее организаторами, старшим научным сотрудником Татьяной Ивановной Мазуркевич и главным хранителем музея Еленой Игоревной Мережкиной, вдумчиво и бережно отбирались произведения искусства из собраний музея. Результатом кропотливого труда стала великолепная экспозиция, передающая образ ушедшего ХХ века через характеры и судьбы людей, создававших неповторимый облик города.

 

Живопись городского пейзажа

Выставка разворачивает перед зрителями событийную и духовную историю Орла, начиная с пейзажного зала, через зал портретов и завершая осмотр залом графики. Многие из представленных на данной юбилейной выставке больших мастеров стояли у истоков художественного образования на Орловщине – в 1959 году создавали художественно-графический факультет, потом открывали художественное училище, специализированные школы, студии для детей и самодеятельных художников.

Живопись городского пейзажа камерная, мягкая, в основном лиричная. На холстах праздничные или пустынные улицы, по ним можно прочесть летопись градостроительных преобразований. Произведения Г.В. Дышленко, А.И. Курнакова, В.А. Дудченко, К.В. Былинко, Н.Г. Антипова, Ю.А. Арбузова, Н.И. Рымшина, Н.И. Гетмана, Ю.А. Пологова, М.И. Лапшова, В.Я. Романенко, Ю.А. Козлёнкова, В.А. Алексеева, собранные в одном зале, взаимно усиливают и обогащают друг друга.

Народные портреты

Портреты же можно по праву назвать парадными. Каждый портрет – уникальная история жизни, посвященной служению Отечеству. Ректор ОГПИ Г.М. Михалев, заслуженные врачи РСФСР В.А. Атабегов и М.В. Василевский, участник ВОВ Н.Д. Овсянников и поэт В.П. Дронников – работы кисти А.И. Курнакова. Свой вклад в историю становления города внесли заслуженный деятель науки РСФСР, литературовед, профессор ОГУ Г.Б. Курляндская и заслуженный работник высшей школы РФ, декан факультета иностранных языков, проректор по учебной работе ОГУ С.С. Савончик – автор портретов М.С. Хабленко. Чемпион мира по высшему пилотажу на фоне покоренного им неба В.И. Почернин смотрит с портрета Ю.А. Козлёнкова. Автопортреты В.В. Анисимова, Ю.А. Арбузова, В.Г. Верижникова, групповой портрет товарищей-художников кисти Н.Я. Силаева, артист В.А. Фролов работы А.Г. Костянникова.

Народный художник СССР А.И. Курнаков и заслуженный деятель искусств РСФСР, членкор Российской академии художеств, искусствовед И.А. Круглый предстают перед зрителями в скульптурных портретах липецкого мастера Ю.Д. Гришко. Рядом замечательный художник-педагог В.А. Дудченко с этюдником через плечо – скульптор В.П. Басарев. И вновь поэт Дронников, но уже скульптурное воплощение образа – автор Г.А. Князева.

Уникальная графика

Много представлено на выставке печатной и уникальной графики. Сюжеты те же: город, люди, время. В 1943 году в Орел приезжали специально командированные художники, ведущие, если можно так выразиться, «зарисовочный репортаж» о состоянии городов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков. Документальное отражение нанесенного оккупантами ущерба можно видеть в рисунке А.К. Боровской «Взорванный мост через Орлик», а также в акварели «Взорванный мост через реку» и наброске углем «Разрушенный Орел» В.Н. Сигорского.

Зал графики изобилует разнообразием техник: цветные и монохромные линогравюры А.И. Мищенко, Л.А. Остроушко, Л.Н. Потапова, офорты Ю.М. Черкасова, Г.Д. Калмахелидзе, автолитографии М.А. Шураева, отражающие будни и праздники рабочих сталепрокатного завода, мосты, соединяющие берега рек. В листах И.Н. Лучининой тонко подмечены разные психологические состояния женщин-трикотажниц от ученицы до мастера. Уникальные гравюры на пластике можно видеть в исполнении В.М. Ромашова.

И вновь В.А. Алексеев, но уже с акварелью и рисунком – строительство новой жизни, весна! Л.Н. Былинко, О.С. Тучнина, М.К. Никифоров, Л.В. Потапова, В.И. Лебедев… И среди них трогательная акварель В.Г. Жидкова, как будто сошедшая со страниц советской книжки для детей «Орел. Сквер Танкистов» – школьники пришли к памятнику. Запечатленный момент истории, ведь танк сейчас стоит на другом месте. В том же зале триптих театральной художницы О.И. Ивановой, посвященный памяти отца – выдающегося архитектора И.А. Иванова, подарившего городу множество прекрасных зданий.

Свидетельства времени

Произведения искусства, как и люди, имеют свою судьбу. Какие-то получают широкую славу, другие прозябают в безвестности. Извилисты и не всегда просты пути, которыми экспонаты попадают в музей: это и дарения самих художников или их наследников, и случайные находки. Заслуживающей внимания представляется витрина, демонстрирующая работы А.Ф. Софроновой, уроженки Орловского края, и ее мужа Г.М. Блюменфельда. Надо отметить, что их работы, вошедшие в экспозицию, помимо творческих устремлений авторов, безусловно, интересны как документальное свидетельство того времени. Приехав из голодной Москвы в начале 20-х годов минувшего столетия на родину художницы, несмотря на финансовые тяготы и бытовую неустроенность, супруги продолжали работать творчески. Писанные маслом на фанерах, смотрят на нас мосты, отражающиеся в реке, а цыгане, собственно, как и сейчас, блуждают по Торговым рядам.

Хранители истинной культуры

Выставка получилась уникальная. Многообразие творческих исканий замечательных художников разных поколений, воспевших город на Оке в своих произведениях, отчетливо демонстрируют лучшие традиции русской художественной школы. В экспозицию вошли как широко известные и часто экспонируемые работы, так и произведения, довольно долго хранившиеся в музейных запасниках. Жаль, что на открытие пришло не так много посетителей – лето, изнуряющая жара, сезон отпусков... Да и студенты на каникулах, поразъехались кто куда, а срок выставки недолог – до 14 августа. Получается, что увидят ее единицы…

Моему поколению, к счастью, еще есть к кому придти за советом, еще живы учителя, наставники, хотя с каждым годом их становится все меньше. Остаются их картины, воспоминания о встречах, беседах, ностальгия по ушедшему. И с годами все острее начинаешь осознавать необходимость сохранить, не дать разорваться связующей нити поколений служителей настоящего искусства, передать знания нынешнему студенчеству. И возникает чувство большой благодарности работникам музея – хранителям истинной культуры.

В настоящее время, время бесконечных шоу и перформансов, время, когда необходима сенсация, удар по нервам, такая выставка, возникшая будто из другой эпохи, способна вернуть людям возможность постоять перед полотном, подумать и почувствовать. А ведь именно подобные мероприятия способны буквально внушить гордость за родной край. Увидев хотя бы один раз глубоко лиричные, тонкие по колориту пейзажи кисти В.А. Дудченко или Г.В. Дышленко, понимаешь, что восприятие города для тебя уже навсегда изменится, поскольку большим художникам дано «открывать» глаза зрителям на окружающую их красоту.

Юлия Тютюнова, зав. кафедрой рисунка ОГУ им. И.С. Тургенева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям