Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Музей – это призвание…

23.05.2017
Вот уже 40 лет 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение было принято в этот день в 1977 году на генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе И.А. Антоновой, легенды международного музейного сообщества, недавно отметившей свое 95-летие.
 
Как все начиналось
В мае 1979-го в соответствии с приказом МК РСФСР управление орловских музеев получило приказ управления культуры  «О проведении II Международного Дня музеев», которым предписывалось: «объявить 18 мая ежегодно Днем открытых дверей и обеспечить широкую пропаганду деятельности музеев средствами печати, радио, телевидения, кино».
Бессменным пропагандистом деятельности орловских музеев является Н. М. Кирилловская. В ноябре прошлого года Нина Максимовна отметила свой юбилей. С 1973 по 1987 год она возглавляла Государственный литературный музей И.С. Тургенева. Ее деятельность прежде всего связывают с открытием восстановленного дома И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове. Но если бы Нина Максимовна решила дать хронологический отчет о проделанной за эти годы работе, это событие  стало  бы только  важной, но все же составной ее частью.
Несколько лет назад, готовя материалы к празднованию 95-летия Объединенного литературного музея И.С. Тургенева, я просматривала документы архива. 1973 год привлек особое внимание. Это было начало  деятельности Н.М. Кирилловской на посту директора. Первый год, пожалуй, «трудный самый» в деятельности руководителя любого музея.
Директором Государственного музея И.С. Тургенева Н.М. Кирилловская  назначена с 1 января 1973 года. Уже через 10 дней вступления в должность ею утвержден «Перспективный план работы на 1973-1990 годы». В нем значатся задачи с указанием сроков исполнения: «открыть музей Лескова в 1973-1974; создать литературно-мемориальный комплекс в Спасском в 1975-1976; расширить музей писателей-орловцев за счет освободившегося здания мемориального отдела в 1976-1977; построить в районе «Дворянского гнезда» здание литературного музея имени Тургенева в 1980-1981; открыть музей Андреева в 1981».
Чудеса, да и только
Февраль 1973 года оказался весьма насыщенным:  прошли большие торжества к 100-летию со дня рождения М.М. Пришвина, коллектив приступил к обсуждению экспозиции музея Н.С. Лескова, открытие планировалось в июле.
Уже начались оформительские работы, но большая проблема мешала  работе группы экспозиционеров. В марте директор Н.М. Кирилловская направила письмо к первым руководителям города: «Администрация Госмузея И.С. Тургенева просит рассмотреть и положительно решить вопрос о предоставлении квартиры гр-ке Швецовой, проживающей с семьей в пристройке к дому Н.С. Лескова и о переводе в другое место пункта сдачи стеклотары. Без решения этих вопросов открытие музея практически невозможно». Получен отрицательный ответ.  Еще одна попытка в письме от 10 октября. Ответ: «Исполком горсовета не имеет возможности удовлетворить вашу просьбу о переселении». Но чудо произошло,  каким образом, знает только Нина Максимовна Кирилловская. 18 октября горсовет уведомил  о предоставлении семье Швецовых трехкомнатной квартиры. Музей Лескова был открыт 2 июля 1974 года согласно перспективному плану работы.
В мае директор Н.М. Кирилловская получила письмо «О неудовлетворительном противопожарном  состоянии музея И.С. Тургенева», самый главный вывод пожарных – почти приговор: «конструкция здания мемориального отдела, согласно акту технической комиссии, находится в аварийном состоянии». Вердикт вынесен: «В случае непринятых мер будет решен вопрос о приостановке эксплуатации отдельных участков музея». В начале июня поступило информационное письмо МК РСФСР с рекомендациями проверить техническое состояние зданий мемориальных музеев. Министерство культуры было озабочено тем, что увеличившийся поток туристов (в 1972 году их было 7 миллионов) в мемориальные музеи «ускоряет процесс их изнашивания и может привести к невозместимой утрате». Итоги проверки тургеневского музея комиссией неутешительны, 18 сентября принято решение о закрытии здания мемориального отдела (сейчас это здание музея писателей-орловцев). Новое письмо директора к властям города: «Нормальная работа музея приостановлена, т.к. экспозиционная, научно-исследовательская и массово-просветительская работа музея не может проводиться без функционирования библиотеки и фондов. Просим принять срочные меры». В отчете за 1973 год – результат многочисленных обращений указан несколькими строчками: «Работы проводились в мемориальном отделе музея Тургенева. Оштукатурены и побелены фасады, произведен ремонт веранды, выставочного и вводного зала мемориального отдела».
Через личную трагедию
В августе этого же года Нина Максимовна Кирилловская пережила личное горе, умер ее отец Максим Данилович Вышкин. В книге «Говорят дети войны» (Орел, 2005) есть ее воспоминания: «Папа был в возрасте, он был 1892 г. рождения, в армию его не взяли, но сразу же включили в группу самозащиты. Помню, что почти все время он должен был находиться там. В конце июля была сильная бомбежка. Мама с папой решили и меня с тетей отправить из Орла. В дороге мы пробыли почти месяц. Нас послали в Фергану. Первым делом пошли на почту и послали телеграмму с нашим адресом. Через несколько дней Орел был оккупирован, родители мои пешком уходили из города. Опоздай моя телеграмма на несколько дней, мы наверняка бы расстались на долгое время, а может и навсегда». Хорошо, что судьба распорядилась тогда по-другому.
Дом, Спасский дом
Время все лечит,  но и работа, как известно, помогает в такой жизненной ситуации. У Нины Максимовны в 1973 году ее было много. Одним из главных направлений деятельности музея стала подготовка экспозиции восстанавливаемого дома И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове. Орловский облисполком   обозначил сроки сдачи объекта – 1974 год. Дело же двигалось очень медленно.  20 ноября директор направила  письмо начальнику Управления музеев МК СССР  И.А. Анощенко: «В сентябре 1967 г. Орловское областное управление культуры обратилось во Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат с заданием на проектирование работ по восстановлению дома И.С. Тургенева. Однако до сего времени проектно-сметная  документация еще не окончена. Музей не имеет проекта интерьеров, отопления и вентиляции, печей, фрагментов изразцов, обоев. Все обещанные сроки по изготовлению данной документации истекли, и это в значительной степени тормозит строительные работы».
Уже 26 ноября Нина Максимовна доложила  коллективу научных сотрудников о результатах поездки в Москву на совещание по вопросу строительства Спасского дома, огласила решение областной власти: «К 1 июня  1974 г. должен быть утвержден ТЭП и эскиз художественного оформления мемориального дома», то есть, «за работу, товарищи!» История восстановления тургеневского дома достойна отдельной книги, чтобы подробно рассказать о личном вкладе  директоров Л.Н. Афонина, О.Н. Овсяниковой, Н.М. Кирилловской  и каждого музейного сотрудника, начиная с главного хранителя фондов А.И. Понятовского. Торжественное открытие восстановленного тургеневского дома состоялось в сентябре 1976 года.
Хранитель духовных ценностей
Напряженный и плодотворный, первый год работы директора Н.М. Кирилловской  отразился в служебном документе – «Отчете о работе за 1973 год»: «В минувшем году музей шире развернул массовую работу среди населения, посетителей – 95 269 человек». Перечислим пунктирно мероприятия из отчета, где значится фамилия директора музея: «юбилейная выставка «Битва за Орел в советской литературе» (авторы Кирилловская и Иванова); Тургеневские чтения (доклад «К вопросу о связях Тургенева-драматурга с натуральной школой»); научно-практические конференции (доклады «Экскурсия как основная форма массовой работы музея», «Принципы собирательской работы народных музеев»). В печати вышли две статьи.
Закончим краткое повествование о первом годе работы  Н.М. Кирилловской в качестве  директора Государственного музея И.С. Тургенева словами из ее статьи 1973 года  под названием «Лаборатория духовных ценностей»: «Трудно перечислить географию экскурсий, посещающих музей. Что влечет их сюда? Если бы мы задали этот вопрос тем, кто приходит в музей, а подчас приезжают сюда издалека, то наверняка услышали бы такой ответ: «Хочется все увидеть своими глазами».
Нина Максимовна Кирилловская, подвижник культуры и музейного дела, много сделала для нас, орловцев, и гостей нашего города. Мы можем посещать уникальные по подлинности экспозиции литературных музеев и испытывать чувство гордости за город, еще сохранивший атмосферу жизни и творчества классиков эпохи великого реализма, «гениев места» – Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева.
 
От автора
Дорогая Нина Максимовна!
С радостью исполняю давнее обещание. Рассказ о вашем первом годе работы в музее Тургенева был гораздо длинней. Пришлось учесть требование редактора к количеству знаков. Помню ваше пожелание в «Тургеневском ежегоднике» за 2013 год, стараюсь его исполнять по мере сил и возможностей. 
С любовью и благодарностью, уважающая Вас
М.В. Алексеева
 Марина Алексеева, фото Олеси Суровых

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям