ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

МУПы: без надежды на бюджет?

05.03.2018
На прошлой неделе мэр Орла Василий Новиков провел совещание с руководителями муниципальных предприятий города. Итоги деятельности многих МУПов не внушают оптимизма: по итогам работы за девять месяцев 2017 года финансовый результат в этой отрасли сложился отрицательный (минус 45,9 миллиона рублей). В причинах вместе с городскими чиновниками разбирался «ОВ».
Убыток под сто миллионов
Открывая совещание, градоначальник призвал руководителей МУПов и профильных чиновников «не юлить» и честно отвечать на все вопросы.
– Информация по общей ситуации у меня на руках. Из документов видно, что результаты финансово-экономической деятельности предприятий неутешительные. Выручка муниципальных предприятий снизилась, а расходы растут. Отсутствуют меры по снижению кредиторской задолженности. А она «накапала» немалая. По сравнению с началом 2017 года показатель увеличился на 5,5 миллиона рублей, достигнув фактически полумиллиарда, – заявил Василий Новиков. И передал слово руководителю УМИЗа Максиму Лобову, который детально ознакомил собравшихся со сложившейся ситуацией.
Итак, в прошлом году в Орле действовало 25 юридических лиц муниципального сектора экономики, в том числе 18 муниципальных унитарных предприятий. Из них три МУПа находятся в стадии банкротства: МУП «ДЭУ» (с 2006 года), МУП «Коммунальник» (с 2014 года) и МУП «ПАТП-1» (с 2017 года), а семь сработали с убытками в общей сумме 97,4 миллиона рублей. К примеру, Спецавтобаза – в минус 25 миллионов рублей. При этом руководитель этого муниципального предприятия Павел Плахов спешно пообещал, что в 2018 году ситуация будет выровнена.
Лобов отметил также, что ПАТП-1 сработало в убыток 37,5 миллиона рублей. Более о судьбе злополучного МУПа ни чиновниками, ни представителями предприятия ничего сказано не было. И это крайне удивило собравшихся,  ведь о банкротстве единственного муниципального автотранспортного предприятия сейчас не говорит только ленивый.
В списке «двоечников» также оказались МУП «ТТП», «Аптека №53», «Столовая №30», «Орелбыт» и МУП «УРГД».
Справедливости ради отмечу, что общий убыток за отчетный период уменьшился в сравнении с аналогичным периодом 2016 года почти на 30 миллионов рублей. К тому же многие МУПы показали хороший результат.
Их дело прибыльное
Общую чистую прибыль в размере порядка 52 миллионов рублей получили девять предприятий. Это Орелводоканал, «Зеленстрой», МУП «ЖРЭП» (Заказчик), МУП «Ритуально-обрядовые услуги» и МУП «Банно-прачечное хозяйство». К слову сказать, еще в начале прошлого года городские депутаты решали, спасти или лишиться этого коммунального предприятия.
Что касается «Зеленстроя», МУПу удалось выровнять ситуацию за счет субсидий из бюджета города и погашения долгов собственным имуществом (продажи магазинов), отметили на совещании. Подчеркнув, впрочем, что и чиновники с депутатами приложили усилия, дабы не иметь в кармане «красную» карточку в виде очередного банкрота.
Также положительно отмечена деятельность предприятий здравоохранения (МУП «Аптека №1», МУП «Аптека №2»). Прибыль получена и муниципальными организациями торговли и общепита (кафе «Встреча» и столовая №83).
По словам Максима Лобова, наиболее рентабельными из МУПов являются аптеки №1 и №2, которые перечислили в бюджет часть чистой прибыли в сумме 2 миллиона 500 тысяч рублей. Всего объем отчислений предприятиями части чистой прибыли в бюджет Орла в 2017 году составил 6 миллионов 284 тысячи рублей, что на 58,5 тысячи рублей (или на 0,9 процента) больше, чем в 2016-м (6 миллионов 225 тысяч рублей).
Подводя итог всему сказанному, Максим Лобов подчеркнул: «Сейчас прослеживается такая тенденция, когда за редким исключением предприятия, которые имеют какую-то социальную нагрузку и трудятся на благо Орла и его жителей, работают в ноль или получают убыток. А те, кто не имеет такой нагрузки, – прибыль».
Рассчитывайте сами на себя
А вот у Александра Коровина, руководителя МУП «ТТП», оказалась своя точка зрения на происходящее. В банкротстве ПАТП-1 (а также ряда других муниципальных предприятий) он усмотрел не влияние социальной нагрузки, а преднамеренные действия «определенных лиц».
– То состояние, в котором сегодня находятся МУПы, было прогнозируемо. Мы не хотим поднимать тарифы, а бюджет не хочет возвращать разницу. Это дорога в никуда. Это преднамеренное банкротство предприятий. Ничего не будет, если с экономическим блоком мы не проанализируем себестоимость каждого вида деятельности, будь то аптека или транспортное предприятие. Не будет этого баланса – не будет 100 процентов предприятий. В состоянии МУПов виноваты и руководители. Пока мы четко не определим тариф и то, что мешает выполнить по нему максимальный сбор, необходимо реагировать на те моменты, которые дает контрольно-счетная палата по результатам проверок. Добавлю, пока мы будем ставить во главу предприятия абы кого, ничего не изменится. Не может человек без должного образования и квалификации руководить предприятием. Он может быть хорошим экономистом, но, не зная работу изнутри, предприятие потеряет. И тому уже есть примеры, – высказался Александр Коровин, не забыв при этом по традиции добавить просьбу об увеличении финансирования для возглавляемого им ТТП.
Мэр парировал:
– Хочу акцентировать ваше внимание на том, что предприятия не должны полностью рассчитывать лишь на городской бюджет. Денег нет. Поэтому призываю вас не «доить» бюджет. Пусть это и самый легкий способ поддержать работу предприятий. Вы должны формулировать собственные предложения и рассчитывать на собственные силы.
Подводя итоги встречи, градоначальник призвал искать решения, чтобы наши предприятия улучшили свое финансово-экономическое положение. Дескать, «хотелось бы по отраслям разобраться в причинах работы предприятий с убытком, а также в динамике этих убытков». В этой связи градоначальник обратился к заместителям и попросил подготовить аналитическую записку по итогам 2016–2017 годов с учетом проверок контрольно-счетной палаты. Срок для исполнения был поставлен 10 дней.
Судьба ПАТП-1
Тем временем судьбу упомянутого выше МУП «ПАТП-1» обсудили на прошедшей в четверг сессии горсовета.
Перед депутатами ответ держал первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин. Он отметил, что в настоящее время разработана модель по оздоровлению предприятия. Основная задача – полное погашение задолженности перед кредиторами. Олег Вячеславович пообещал, что в ближайшее время на суд законотворцев представят Дорожную карту.
– Одним из мероприятий по финансированию процедуры восстановления деятельности предприятия является включение в прогнозный план приватизации муниципального имущества, не обремененного правами третьих лиц. По предварительным оценкам, стоимость имущественного комплекса предприятия превышает величину его общей задолженности, – отметил Олег Минкин.
Глава администрации города Александр Муромский добавил, что в настоящее время заработную плату и пособия по увольнению получили 86 из 89 сотрудников. В связи с тем, что трое человек находятся на больничном, им не была выплачена зарплата. Александр Сергеевич отметил, что «предпринимаются всевозможные попытки по спасению ПАТП-1».
– Мы, естественно, будем искать виновных. Нужно провести тщательную проверку предприятия за последние три, пять и, если потребуется, десять лет. После проведенной проверки мы обратимся в правоохранительные органы для дальнейшего расследования и привлечения виновных к ответственности, – рассказал сити-менеджер.
Напомню, в ноябре прошлого года на ПАТП-1 введена процедура конкурсного производства. 15 января 2017-го предприятие прекратило свою деятельность. А уже 2 февраля конкурсный управляющий объявил о роспуске коллектива.
Спасут или нет единственное муниципальное автотранспортное предприятие Орла? «ОВ» будет следить за развитием событий.
Справка "ОВ"
Из 18 муниципальных унитарных предприятий различных отраслей финансово-экономическую деятельность осуществляло 16 МУПов. Из них 6 предприятий работают в отрасли ЖКХ; 2 транспортных предприятия; 3 предприятия здравоохранения; 3 предприятия торговли и общепита, а также МУП «Орелбыт» и МУП «УРГД».
 
 Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям