Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

МУП, с которым не знают, что делать

26.06.2014

Эпопея с МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений» длится в Орле уже третий год. Вот и на прошедшем в минувший вторник профильном комитете горсовета слуги народа так и не смогли определиться с судьбой злополучного МУПа.

Как было отмечено на мероприятии, в соответствии с решением регионального УФАС признана незаконной передача в хозяйственное ведение МУП «УЭНП» ряда помещений. В то же время анализ доходной и расходной частей предприятия показал, что изъятие незаконно переданных нежилых квадратных метров сделает деятельность МУПа убыточной.

Впрочем, и сейчас профильные виды не приносят управлению по эксплуатации нежилых помещений особой выгоды. Как уже писал «ОВ», КСП Орла, проанализировав деятельность УМИЗа горадминистрации (учредителя УЭНП), установила, что от работы одного только УЭНП бюджету города нанесен более чем 70-миллионный ущерб. Напомним, МУП получает большую часть доходов от сдачи в аренду городских помещений. А в бюджет города от всех этих прибылей возвращается лишь малая часть. Получается замкнутый круг: отберем незаконные площади, прибыли город не увидит; оставим – нарушим предписание антимонопольщиков вернуть не по правилам переданные помещения. Что прикажете делать?

Собравшиеся увидели единственный выход, позволяющий убить двух зайцев, – ликвидировать УЭНП. Минусов в этом участники комитета особенных не нашли. Во-первых, в случае ликвидации МУПа в муниципальную казну города поступит имущество, находящееся на площади Мира (не раз упоминавшийся в наших публикациях дом быта), а также расположенное на улицах Комсомольской, М. Горького, Гостиной и переулку Рыночному. Во-вторых, эта самая казна пополнится деньгами от сдачи в аренду указанных помещений. Однако принять окончательное решение о ликвидации на комитете не решились. Вопрос вынесен на обсуждение 51-й сессии горсовета.

Кстати

На комитете зачитали решение суда о взыскании с бывшего руководителя МУП «УЭНП» Игоря Афанасьева выданные им самому себе в кредит 3,5 млн рублей на покупку квартиры. Вместе с процентами на сегодня «накапало» уже 3,7 млн. Как их вернуть, пока тоже неясно. Забрать квартиру за долги нельзя – в ней проживает малолетний ребенок. Решение суда вступит в законную силу 26 июня.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям