Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Сами с усами

Муниципалы объявили войну коммунальщикам

09.04.2012

Сити-менеджер Орла Михаил Берников пригрозил в течение полугода «выгнать с рынка коммунальных услуг» все нерадивые управляющие компании. Таким образом городские власти пытаются, с одной стороны, вернуть доверие жителей, с другой – войти в весьма прибыльный бизнес.

Кризис управления

О том, что в сфере орловского ЖКХ пришла пора кардинальных перемен, на минувшей неделе говорили  два дня подряд. В среду, 28 марта, состоялось расширенное заседание городского штаба по вопросам ЖКХ. Тема: оплата энергоснабжения мест общего пользования (ЭМОП).

Не так давно сити-менеджер дал поручение всем управляющим организациям Орла сделать так, чтобы эта проблема исчезла раз и навсегда. Тем более, как показывает опыт, возможности для ее решения лежат фактически на поверхности. В большинстве домов бывает достаточно наладить платежную дисциплину и вовремя снимать показания счетчиков. Плюсом к этому Михаил Берников посоветовал управляющим компаниям выделить работников для снятия показаний с приборов учета в каждом многоквартирном доме, который они обслуживают.

Но когда пришла пора подводить итоги выполнения рекомендаций сити-менеджера, выяснилось, что управляющие компании его вроде как и не услышали вовсе. Помимо муниципального ЖРЭП (З), которое эту работу давно ведет, «контролеров» по ЭМОП выставили только в домоуправлении №11. Несколько управляющих организаций прислали «отписки», а остальные и вовсе не шелохнулись.

А между тем большинство домов, в которых жителям за ЭМОП выставляют крупные счета, находится в управлении организаций, объединенных под эгидой Первой городской управляющей компании (ПГУК). Вот как раз она-то на увещевания муниципалитета и не откликнулась. Мол, пока проводим технические мероприятия, а со временем возьмемся и за управление.

– Получается, что в ПГУК на самом деле не принимают никаких управленческих решений, – возмутился Михаил Берников. – Губернатору такая ситуация не нравится так же, как и нам. Складывается впечатление, что вы просто хотите уйти с рынка предоставления коммунальных услуг. Что ж, собирайте вещи и уходите. А мы вам поможем. Уже в течение полугода мы сделаем так, что в вашем управлении не останется ни одного дома.

Карфаген должен быть разрушен

В подробности этого процесса Берников вдаваться не стал. Однако уже на следующий день, 29 марта, на заседании горсовета тема ЖКХ заиграла в совершенно новом свете. Стало известно, что готовятся изменения в Жилищный кодекс, которые дадут возможность отстранять неблагонадежных коммунальщиков от управления домами. И депутаты горсовета эту идею живо поддержали.

 – Нужно в корне изменить ту структуру управления многоквартирными домами, которая сложилась сегодня, – заявил депутат Анатолий Петров. – И создать новую, с участием муниципалитета. По сути, сегодня система управления сводится просто к сбору денег с жильцов. Другой недостаток нынешней структуры – это многоступенчатость. Я считаю, управлять домами и обслуживать их должна одна организация. Это уровень ЖЭУ. Они должны быть юридическими лицами, принимать все коммунальные платежи и распоряжаться деньгами, которые получают.

Депутаты и чиновники прекрасно понимают, что на самом деле жилищно-коммунальный бизнес при умелом подходе может быть очень прибыльным. И сейчас муниципалитет делает первые шаги, чтобы занять эту нишу. Не исключено, что городские власти пытаются  убить сразу двух зайцев: не только получить дополнительный доход, но и с помощью новых муниципальных управляющих компаний снять социальную напряженность среди жителей многоэтажек.

Примечательно, что на сессии горсовета было решено создать рабочую группу по вопросам ЖКХ при главе администрации. В нее войдут и чиновники, и депутаты, и общественность, чтобы всем миром подумать, как повернуть жилищное законодательство лицом к жителям.

Идея хорошая, но не новая. Аналогичный орган – общественный совет по ЖКХ – действовал в прошлом году при тогдашнем спикере горсовета Леониде Музалевском. В него как раз входили и чиновники мэрии, и депутаты, и общественность. Правда, создавали его как-то сумбурно – в предвыборные времена, а сразу после общенародного волеизъявления о нем как-то подзабыли. Пока не известно, станет ли новая рабочая группа дублером общественного совета, но хочется верить, что его судьбу не повторит.

Елена Майорова

Комментарий:

Михаил Верижников, заместитель председателя горсовета:

Этот бардак – порождение неграмотного, некачественного жилищного законодательства. Сегодня та же проблема ЭМОП решается только на энтузиазме, а те официальные документы, которые приняты, по сути дела узаконивают воровство.

Комментарий:

Сергей Ступин, мэр Орла:

Уже подошли все сроки сдачи отчетов управляющих организаций перед жителями. Мы объявляем конкурс на самую прозрачную квитанцию и самый прозрачный отчет. По его итогам будем принимать решение, кто останется на этом рынке, а кто нет.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям