Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

«Мумуfest»: история со счастливым концом

17.08.2015

1 августа в Орле прошел первый арт-фестиваль, посвященный произведению нашего знаменитого земляка Ивана Тургенева. Его цель – завести в нашем городе новую традицию по спасению самой знаменитой тургеневской собаки. В первую очередь, как поясняют устроители действа, от забвения. Организаторы – общественный фонд «Культурное движение» и интернет-портал «Литературная столица» – порадовали зрителей красочным карнавальным шествием, водным шоу по спасению Муму, выступлениями артистов и клоунов.

Муму не тонет в памяти народной

Фестиваль открыл костюмированный парад горожан, возглавляли который Тургенев и его герои. Зрители и артисты шествовали от Александровского моста до смотровой площадки Детского парка. Под музыку духового оркестра участники несли транспаранты и скандировали лозунги с призывами читать Тургенева и спасти Муму. Надписи на плакатах гласили: «Барыню на мыло», «Муму не тонет в памяти народной», «Тургенев – наш рулевой», «Герасим – дворник, а не палач».

На смотровой площадке состоялось официальное открытие фестиваля. Участников «Мумуfestа» приветствовали актер в образе Ивана Тургенева, мэр Орла Сергей Ступин и почетный гость фестиваля – известный российский режиссер Юрий Грымов, снявший нашумевший фильм по произведению орловского писателя.

– Культура – это то, что нас всех сплачивает. Мы все одной крови. Поздравляю с тем, что у вас создано такое движение, – приветствовал присутствующих Юрий Грымов.

Выступающий следом артист в образе Тургенева по просьбе мэра Сергея Ступина разрешил давний спор на тему: «Как правильно называть жителей Орла: орловцы или орловчане?». Как выяснилось, называть нас следует «орловцы, именно так, а не иначе».

После официальной части на Оке было показано водное, «трагикармическое» (по версии организаторов) шоу по спасению Муму. Грустный Герасим в лодке скинул в воду резиновую Муму с камнем на шее. Пока он горестно заламывал руки и всячески выражал свою скорбь, на выручку тонущей жертве примчались спасатели МЧС. Лихо прыгнув в воду, спасатель вытащил имитацию собаки и передал раскаявшемуся Герасиму.

После этого актер на лодке и пешая публика направились к причалу спасательной станции. Здесь Герасима и Муму (на этот раз собаку изображал настоящий спаниель, ведь именно этой породы и была тургеневская героиня) встретили бурными овациями.

Это не единственный сюрприз, ждавший гостей фестиваля. Публике представили проект необычного памятника Муму. Его автором выступил скульптор, заслуженный художник России Валерий Михеев. Он показал орловцам небольшой макет будущего арт-объекта, представляющий собой стеклянный куб, из которого выплывает бронзовая собачка Муму. На месте установки памятника был заложен символический знак – спасательный круг.

– Мы закладываем памятник Муму в Год литературы. На мой взгляд, в в Орле давно пора возобновить традицию установки монументов, посвященных героям литературных произведений, – отметила один из организаторов Елена Шаренкова.

Парад собак

Еще одним ярким событием фестиваля стал «дворянский» парад собак, организованный орловской группой помощи бездомным животным «Кот и пес». Кстати, дворянским парад был назван по двум причинам. Во-первых, в нем принимали участие как породистые четырехлапые, так и самые обычные «дворянки». Во-вторых, большинство хозяев привело своих подопечных в нарядных костюмах в «дворянском» стиле.

Животные во время индивидуальных выступлений продемонстрировали чудеса дрессуры. Главной звездой действа стала беспородная собака Люся, привезенная орловской семьей из Крыма. Щенка с больными лапами наши земляки встретили на отдыхе, вылечили, вырастили. Сегодня благодарная дворняга служит своим хозяевам верой и правдой.

Череду выступлений братьев наших меньших продолжил мастер-класс собак-полицейских из Орловской кинологической службы. Кинологи и их подопечные искали наркотики, задерживали преступников и демонстрировали другие аспекты своей работы.

Далее праздник развивался по нескольким сценариям. Желающие могли посетить фотовыставку бездомных собак, мечтающих обрести любящих хозяев. На их нужды неравнодушные орловцы передали свыше четырех тысяч руб­лей.

– «МумуФест» – это не только дань литературному произведению, это попытка выйти за пределы рассказа. Поэтому фестиваль имеет еще одну грань – социальную. Идея спасения Муму – возможность придумать другой финал рассказа, как бы перебросить «мостик» к проблеме бездомных животных и гуманного отношения к ним. Мы рады, что смогли сегодня помочь братьям нашим меньшим, – подчеркнула Ирина Никишонкова, один из организаторов фестиваля.

Одновременно с фотовыставкой на территории Детского парка открылись творческие площадки для детей. Маленькие гости фестиваля могли примерить на себя образ Муму с помощью аквагрима. Кроме этого организаторы предоставили ребятне возможность приобщиться к искусству лепки у народных мастеров. А вдоль дорожек разместилась выставка детских рисунков на тему рассказа «Муму». Была также организована ярмарка по продаже тематических сувениров и лакомств русской кухни.

Параллельно работали литературные площадки: «сюр-призовое» чтение вслух отрывков из «Муму» с подарком каждому чтецу, выбранным из лототрона; лекция на траве «Для чего и почему нужно прочитать «Муму», а также азартная призовая викторина по сюжету и истории создания рассказа «Муму». Эта акция проходила при поддержке сотрудников музея И. С. Тургенева и детской библиотеки имени И. А. Крылова.

Вечером на площадке у подвесного моста состоялось двухчасовое шоу с участием фокусника Алексея Карза и актеров клоун-мим-театра «Мир лиц». Около двух часов артисты удерживали внимание маленьких зрителей смешными номерами и фокусами.

А для взрослых гостей праздника в кинотеатре «Победа» организовали творческую встречу с режиссером Юрием Грымовым. С поклонниками своего творчества (кстати, кинозал был так забит, что яблоку негде упасть) он обсудил тему упадка российского кинематографа, подискутировал о плюсах и минусах отечественного и зарубежного кинопроката и так далее.

Чуть позже на открытой эстраде Детского парка состоялся концерт джазового коллектива «Тургенев-band» из Севастополя, Филиппа Вейса и Алексея Конкина. Завершился арт-фестиваль показом фильма Юрия Грымова «Му-му» под открытым небом в амфитеатре Детского парка.

– Это мое прочтение «Муму». Я пересказчик, – отметил Юрий Грымов. – Ведь когда вы что-то пересказываете, то говорите прежде всего про себя. Конечно, это история любви. Я пытался ответить самому себе на вопрос, почему это произведение стало культовым.

Кстати

Орловский памятник Муму не первый монумент, в закладке которого принимает участие Юрий Грымов. В парке французского городка Онфлер на берегу небольшого пруда в 1998 году был установлен памятник печально знаменитой героине рассказа И.С. Тургенева – собачке Муму. Ее бронзовую скульптуру установили по инициативе режиссера. Место выбрано неслучайно: во-первых, Тургенев бывал в Онфлере, где не раз встречался со своим французским коллегой – писателем Ги де Мопассаном. А, во-вторых, считается, что памятник Муму с русалочьим хвостом установлен именно на том месте, где доведенный до отчаяния Мопассан несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Отсюда и другое название монумента – памятник любви и одиночеству.

Виктория Боженова, фото Марии Троцкой

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям