Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

«Мостовик»-затейник хочет денег

30.03.2015

Несостоявшиеся проектировщики новой транспортной оси Орла пытаются получить деньги за проделанную работу. Омское НПО «Мостовик» обратилось в арбитражный суд Орловской области с иском о расторжении муниципального контракта, заключенного с МКУ «УКС г. Орла», и взыскании с заказчика 66,8 млн рублей. Иск был подан в суд буквально за несколько дней до того, как теперь уже бывший директор «Мостовика» признался в миллиардных хищениях на господрядах.

 

Напомним, идея «освоить» 142 млн рублей на расширении центральных улиц Орла принадлежит команде экс-губернатора Александра Козлова. В 2013 году, когда началась эта эпопея, сообщалось, что областной бюджет готов выделить 95 процентов от цены ПСД из средств дорожного фонда. Многие жители города, а особенно приближенные «к верхам», с самого начала понимали, что этот проект на 10–12 млрд рублей (по тогдашним ценам) вряд ли когда-то осуществится. И платой за ПСД проектировщикам все «расширение» и ограничится. Для понимания: план реконструкции Московского шоссе, улиц Московской, Гостиной, Комсомольской и Кромского шоссе предполагал появление здесь шестиполосного автобана непрерывного движения с 27 подземными и двумя-тремя надземными переходами. А также строительство проезда под железнодорожными путями возле гипсового комбината и парочки новых мостов через Оку и Орлик в центре города.

Работы над созданием ПСД, тем не менее, шли своим чередом. Но 4 апреля 2014 года «Мостовик» подает иск о признании себя банкротом. Как пояснил тогда «ОВ» заместитель главы администрации Орла Александр Муромский, такое развитие событий стало несколько неожиданным, ведь подрядчик – фирма солидная: создатели моста на острове Русский, большой ледовой арены в Сочи и ряда других олимпийских объектов. Чиновник уже тогда предвидел, что, возможно, «Мостовик» захочет получить деньги за частично выполненные работы. В то время речь шла примерно о 20 млн рублей. Однако, по информации Муромского, условиями контракта предусмотрено, что оплата за ПСД производится только после получения положительного заключения госэкпертизы. А таковой, разумеется, «в деле» нет, как нет и готовой ПСД. На сегодня «мостовики» успели сделать общий эскиз транспортной оси и провести инженерные изыскания.

Тем временем

Иск в арбитраж от НПО «Мостовик» поступил 6 февраля 2015 года. А 20 февраля 2015 года газета «Коммерсант» опубликовала информацию о том, что гендиректор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой. И напомнила, что Шишов проходит еще по трем делам, возбужденным следственным управлением СКР по Омской области. Его обвиняют в мошенничестве при строительстве трассы в Омске (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), неуплате налогов на сумму свыше 1 млрд рублей (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и невыплате 525 тыс. рублей зарплаты рабочим (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям