Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

«Мостовик» – банкрот?

10.04.2014

В конце прошлой недели ООО «НПО «Мостовик» – организация, которая взялась было за разработку ПСД для реконструкции центральной транспортной оси Орла, – подало заявление о банкротстве. Для орловских чиновников – заказчиков и кураторов этого проекта – новости, растиражированные в федеральных СМИ о финансовом крахе подрядчика «Олимпстроя», стали ударом ниже пояса. Мало того, что проект оказался под угрозой срыва, так еще «Мостовик» может потребовать отступные за часть работ, выполненных в рамках контракта с УКСом.

Напомним, в октябре прошлого года на градостроительном совете Орла был презентован проект реконструкции Московского шоссе, улиц Московской, Гостиной, Комсомольской и Кромского шоссе. По задумке проектировщиков, эта ось должна была превратиться в шестиполосный автобан непрерывного движения. Местами – с над- и подземными переходами, со строительством новых путепроводов и т.д. и т.п. Примерная цена проекта – 12 млрд рублей. Сумма ни для города, ни для области изначально неподъемная. Но, как в свое время пояснил заместитель главы горадминистрации Александр Муромский, чтобы иметь хоть какие-то основания просить эти деньги, нам нужен план. Точнее, ПСД.

Заказчиком ПСД выступил МКУ «УКС г. Орла». Цена контракта – 142 млн рублей, 95 процентов из которых выделило региональное правительство из дорожного фонда. По итогам конкурса подрядчиком стало ООО «НПО «Мостовик». Фирма не только успела представить первые задумки градсовету, но и начала вести непосредственные наработки – и вдруг… 4 апреля «Мостовик» подает иск о признании себя банкротом. Как сообщает газета «Ведомости», причиной стал иск «Сбербанка» о взыскании с «мостовиков» 18,9 млрд рублей.

Как пояснил «ОВ» Александр Муромский, такое развитие событий стало для администрации несколько неожиданным, ведь подрядчик – фирма солидная, создатели моста на о. Русский, большой ледовой арены в Сочи и ряда других олимпийских объектов. Сегодня в УКСе прорабатывают дальнейшие пути взаимодействия с подрядчиком в свете последних событий. Не исключено, что дело может дойти до расторжения муниципального контракта.

Александр Муромский, заместитель главы администрации Орла

На сегодня из 142 миллионов «Мостовик» не получил ни копейки. По условиям контракта деньги он получит только после положительного заключения госэкспертизы. Насколько я знаю, за первый этап работ подрядчик хочет порядка 20 миллионов рублей, но пока УКСом никакие работы «Мостовика» не приняты и не оплачены. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям