Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Молоко убежало

15.11.2016

Почему в молочной продукции все чаще обнаруживают растительные жиры и снижается качество сырого молока? Этот уже давно наболевший вопрос заботит в России всех и вся. О том, что к выбору продуктов питания следует относиться внимательно, говорилось уже не раз. Но о том, что действительно сегодня может попасть на ваш стол, знают эксперты, которые ежедневно проверяют качество продуктов. В нашей области этим занимаются специалисты ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора». Здесь можно узнать из первых уст о проводимых исследованиях и их результатах.

Цели две

Конечно, наименований продукции, брендов и производителей сегодня немало (об этом можно судить по заполненным полкам магазинов), всех сразу не проверишь. Референтный центр проводит свои исследования в двух случаях: по государственному заданию и по запросу самих производителей. В первом случае целью является обезопасить потребителей от некачественной продукции, дать производителю возможность исправиться и обосновать при необходимости его наказание. Во втором – сам производитель, который заботится о своей репутации, преследует цель выявить либо недобросовестного контрагента, либо нарушение в собственном производственном процессе. Но таких ответственных предприятий, к сожалению, немного. В лаборатории проверяют качество продуктов, их безопасность и случаи фальсификации.

Молочный фальсификат

В последнее время именно фальсификация молочной продукции – одно из распространенных нарушений. По данным Орловского референтного центра Россельхознадзора, за девять месяцев этого года выявлено 42 случая несоответствия жирно-кислотного состава заявленному на упаковке. За тот же период прошлого года таких результатов было 19. Речь идет о добавлении в молочную продукцию растительных жиров. Такой нехитрый способ позволяет производителю снижать количество используемого молока, а значит, сокращать расходы и выпускать дешевый поддельный продукт, выдавая его за натуральный.

– Сегодня замена животных жиров растительными – одна из актуальных проблем, – говорит начальник отдела токсикологии, биохимии и радиологии Орловского референтного центра Елена Митина. – В продукты добавляют не только пальмовое масло, которое у всех на слуху, но и другие дешевые растительные масла. Прибывают они в основном из Китая, где закупочная цена низкая.

Озабочены фальсификацией «молочки» и в другом надзорном ведомстве. Роспотребнадзор по Орловской области в этом году обнаружил растительные жиры в 18-ти пробах продуктов из 933-х. В результате было возбуждено 113 дел о привлечении к административной ответственности виновных лиц.

Качество снижается

Однако растительные жиры в молоке – не единственная проблема.

– Качество молочной продукции за последние годы существенно снизилось, – говорит начальник отдела приема проб Орловского референтного центра Лидия Позднякова. – Доходит до того, что на перерабатывающих предприятиях просто отсутствует нужное оборудование. Например, был случай, когда наши специалисты обнаружили в молоке золотистый стафилококк, хотя на упаковке было заявлено, что продукт пастеризован. В итоге выяснилось, что системы пастеризации на предприятии попросту нет. В молоке белорусского производства обнаруживалась кишечная палочка. Но тут надо отдать должное, представитель производителя приезжал в нашу лабораторию, чтобы убедиться в достоверности результатов и найти причину оплошности на производстве.

Однако нарушают производственные процессы не только переработчики, но и производители сырого молока. Например, в сентябре этого года молочная ферма Ливенского района остановила производство на 90 суток, поскольку Россельхознадзор по Орловской области обнаружил серьезное нарушение. На ферме находились коровы, больные лептоспирозом, они содержались отдельно от здоровых, но молоко от больных животных смешивали с молоком здоровых и сдавали на переработку. Продукт поступал в продажу.

Участились случаи обнаружения в сыром молоке антибиотиков в концентрации, превышающей норму. В этом году в лаборатории Орловского референтного центра выявили семь случаев, за тот же период прошлого года – всего один случай. Это, к слову, антибиотики тетрациклиновой группы, которые часто используются для лечения животных.

Сырья не хватает

Причины такого положения дел следует искать в общем состоянии молочной отрасли страны, но это, как говорится, отдельная тема. О том, что сырья не хватает в принципе, не говоря уже о его качестве, говорят сухие данные Росстата: в 1990 году в стране производили 55,7 млн тонн молока, к 2015-му этот показатель снизился до 30,8 млн тонн. Поголовье коров сократилось с 20,6 млн голов (в 1990 году) до 8,4 млн голов (в 2015-м). Итоги сельхозпереписи 2016 года еще не подведены, но резкого скачка производства и поголовья ждать явно не приходится.

Конечно, государственные программы развития молочного животноводства работают, в том числе и на Орловщине. И даже уже есть положительная динамика по увеличению продуктивности. Например, по данным департамента сельского хозяйства региона, надой на корову за январь-март 2016 года составил 1161 кг (+116 кг к уровню 2015- го), среднесуточный надой молока на корову составляет 14 кг (+ 0,2 кг к уровню прошлого года). Но ни для кого не секрет, что молочное производство – дело затратное, трудоемкое, а вложения окупаются не менее десяти лет и дольше. Так что судить о том, насколько будут эффективны нынешние меры по поддержке молочного животноводства, придется не скоро.

Относительно стабильно

Что же касается мяса и мясной продукции, здесь ситуация по некоторым показателям даже улучшилась. Например, в Орловском референтном центре в этом году в мясе птицы обнаруживали метаболиты нитрафуранов всего дважды. За тот же период прошлого года – 31 раз. Препараты нитрафурановой группы могут использоваться для лечения, а могут в качестве стимулятора роста.

Тем не менее отдел ветсанэкспертизы по-прежнему работает в напряженном режиме. В список обнаруженных бактерий стабильно входят: кишечная палочка, стафилококк, листерия, сальмонеллы. В этом году при исследовании мяса птицы и полуфабрикатов из мяса птицы получено 23 положительных результата, говядины и субпродуктов – 20 положительных результатов, свинины и субпродуктов – 271, рыбных продуктов – 27.

Нередко вызывает вопросы и состав мясной продукции.

– Сейчас с помощью химии можно сделать любой вкус, а определить состав продукта и какие именно добавки в нем присутствуют, можно только в лаборатории, – говорит начальник отдела ветсанэкспертизы Ирина Дмитроченко.

Зачастую производитель указывает один вид мяса, например, свинину, а заменяет его более дешевой курицей или вовсе соевым белком.

Так что простым покупателям остается надеяться на оперативность надзорных органов, которые снимают с продажи некачественную продукцию и наказывают недобросовестных производителей, или на собственное везение. Хотя есть и еще один вариант, которым уже воспользовалась начальник отдела токсикологии, биохимии референтного центра Елена Митина.

– Наша семья содержит личное подсобное хозяйство. Мы едим только натуральные продукты собственного производства, и продуктовые магазины посещаем крайне редко, – поделилась Елена.

Справка «ОВ»

Ветеринарная лаборатория Орловского референтного центра Россельхознадзора в этом году отметила 115-летие. Учреждение было открыто в 1901 году как земская микробиологическая станция для борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. В 2006 году лаборатория вошла в структуру Россельхознадзора. Сегодня здесь работают отделы: бактериологии и паразитологии, вирусологии и диагностики, приема проб и выдачи результатов исследований, молекулярной диагностики, ветеринарно-санитарной экспертизы, отдел токсикологии, биохимии и радиологии, отдел серологии.

Светлана Плотникова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям