Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Молодые семьи стареют без жилья

18.08.2013

 В ожидании собственных квартир молодожены – участники целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в г. Орле» на 2011-2015 годы, успевают постареть, а то и  вовсе -  развестись. Основная причина – «черепашьи» темпы финансирования. О ходе и проблемах выполнения данного «ответвления» федеральной целевой программы «Жилище» во вторник, 13 августа, проинформировала начальник жилищного отдела горадминистрации Ольга Садовникова.

Денежная задержка
Напомним, основные источники финансирования вышеуказанной муниципальной программы – средства федерального, областного и городского бюджетов. Плюс собственные деньги молодых семей или банков, предоставляющих им кредиты. По закону, участником программы может стать молодая семья, в том числе и неполная, зарегистрированная в Орле и признанная в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий. При этом на каждого члена семьи должно приходиться не более 11,5 кв.м. жилой площади.
По информации Садовниковой, на сегодня в очереди на жилье в областном центре стоят 979 молодых семей. Судя по тому, какими темпами продвигается очередь, последние из зарегистрированных получат квартиры лет через тридцать. 
- В 2011 году социальная выплата была предоставлена 51 молодой семье, из них в 44 средний возраст супругов не достиг 35 лет, - рассказала Ольга Леонидовна.- В 2012 планировалось обеспечить жильем 63 семьи, но денег пришло только на 29. И среди них не было ни одной семьи, возраст супругов в которых превышал бы 35 лет.
Для справки: если супруги, стоящие на очереди, успели «постареть», то есть перешагнуть планку 35 лет, они лишаются федеральной части господдержки. 
Сертификат не ко времени 
Есть и еще одни нюанс. Семьям, прошедшим все «программные фильтры», в итоге выдается свидетельство о праве на получение социальной выплаты. Срок действия этого документа – девять месяцев. Если за это время его не реализовать, бумага «сгорит». 
Так вот, из тех, кто получил данные свидетельства прошлой осенью, до Нового года реализовать их смогли только 12 пар. О причинах Садовникова не рассказала. Зато пояснила, что  еще 12 «прошлогодних» семей использовали сей документ до 3 июля текущего года. Это случилось потому, что остаток федеральных и областных средств за 2012 год поступил только в мае этого года. При этом пять молодых семей, которые планировали обрести жилье в прошлом году, остались ни с чем. Одна пара развелась, четырем банки отказали в кредите. 
- В 2013 году в сводный список на обеспечение жильем включена 51 семья. Это, в основном, граждане, ставшие на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в 2006 году. Но денег на субсидии для них пока не выделено, - неутешительно подытожила Ольга Леонидовна.
При этом областные чиновники, «тормозя» денежные потоки, идут на помощь семьям в теории. Так, в соответствующую региональную программу внесены поправки. В частности, с 1 января 2014 года  право на первоочередное получение субсидий имеют многодетные и неполные молодые семьи, а также семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Плюс жилищные субсидии все-таки предусмотрены для пар, в которых возраст супругов уже превысил полные 35 лет.
Елена Майорова
Кстати
30 процентов членов молодых семей, подавших заявку на участие в программе, уже перешагнули 35-летний возрастной рубеж. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям