Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Молочные реки стремительно мелеют

26.09.2013

«Что это мы все без молока да без молока? Так и умереть можно. Надо бы корову купить» – слова героя советского мультфильма кота Матроскина невольно приходят на ум, когда размышляешь о российском молочном секторе. Под влиянием различных факторов производство этого социально значимого продукта падает в стране рекордными темпами. По итогам 2013 года ассоциация «Союзмолоко» прогнозирует снижение объемов аж на 1 млн тонн. Эксперты не исключают, что при таком раскладе, а точнее, разливе, испить отечественного молочка смогут вскоре только граждане, купившие упомянутую выше корову.

 
Падение по многим пунктам
Молочный кризис достиг границ нашего региона. Как уже писал «ОВ», министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, недавно посетивший Орловскую область с рабочим визитом, отозвался о местном производстве молока не самым лестным образом. И даже привел в пример Вологодскую область, которая производит, перерабатывает и продает качественный продукт. Дескать, учитесь, как надо работать.
Да и за что орловских чиновников и аграриев гладить по голове, если по информации пресс-службы губернатора, за семь месяцев этого года местными сельскохозяйственными организациями произведено 82,8 тыс. тонн молока (93,6 процента к уровню 2012 года)? Притом что в области производством молока занимаются 100 сельскохозяйственных организаций и 27 крупных крестьянско-фермерских хозяйств.
К вопросу о поголовье. Его численность на 1 августа сократилась на 6,5 процента во всех категориях областных хозяйств. Не радуют буренки и надоями. Средняя молочная продуктивность коров за прошедшие семь месяцев составила 2538 кг молока. А это на 40 кг ниже прошлогоднего уровня.В чем же причины молочного коллапса?
 
За что боролись, на то и напоролись
Главный фактор снижения объемов производства молока как в стране в целом, так и в Орловской области в частности, уверены опрошенные «ОВ» участники этого сектора экономики, вступление России в ВТО. Отечественный рынок попал под сильное влияние иностранных конкурентов. Став членом Всемирной торговой организации, наша страна снизила ввозные пошлины. Итог – засилье зарубежного сырья, а, следовательно, и молочной продукции на полках магазинов, потеснившей российские товары. Ссылаясь на Минсельхоз РФ, агентство «Интерфакс» сообщило, что с 1 января по 24 апреля в Россию импортировано примерно на 12 процентов больше молока, на 5 процентов творога, на 85,4 процента сливочного масла.
Впрочем, как уверяет пресс-служба губернатора Орловской области, не все так плохо в нашем регионе. Молоко местных производителей представлено во всех торговых сетях области. А предприятия молочной промышленности являются постоянными участниками проводимых ярмарок выходного дня в Орле. Но так ли широк предложенный ассортимент товаров местных компаний по сравнению с зарубежными? И что в итоге выберет потребитель? Вот в чем вопрос…
Еще один фактор, больно ударивший по отечественным производителям и сыгравший на руку иностранным инвесторам, – засуха, постигшая Россию в прошлом году. В результате этого цены на корма для молочного стада выросли в разы. Давайте проследим нехитрую цепочку: дефицит кормовой базы, производство падает, себестоимость сырого молока растет. Итог – уже в первом полугодии 2013-го, сообщает Росстат, компенсируя нехватку сырья, переработчики импортировали на 50 процентов больше сухого молока. Немалую роль в этом сыграло и снижение пошлин на эту позицию с 25 до 15 процентов. Например, после засушливого лета 2010 года спрос на импортное сухое молоко был ниже из-за заградительных мер. Но в прошлом году засуха совпала со вступлением России в ВТО. И руки у нашего правительства оказались связанными. По прогнозам, объем дешевого импорта в следующем году может увеличиться еще на 20 процентов.
 
Настоящее молоко для избранных
Но основной кризис еще впереди, уверены в ассоциации производителей «Союзмолоко». В связи с возникшим дефицитом сырья не за горами тот момент, когда цены на молоко достигнут рекордных значений. От этого пострадают все участники цепочки – от производителя до конечного потребителя. Молоко может стать товаром класса люкс, недоступным для широких масс. Так, уже этой весной цены поднялись до рекордных значений. И даже летом они практически не упали, хотя традиционно это сезон «большого молока» и цены снижаются на 15–20 процентов. По данным Росстата, средняя цена на сырое коровье молоко в  августе составила около 15 тыс. рублей за тонну (плюс 34,4 процента к уровню 2012 года). Повышение стоимости неизбежно ведет к снижению потребления молочных продуктов населением и росту объемов фальсификата. И, что немаловажно, к едва ли не полному замещению отечественной продукции более дешевым импортом, что негативно скажется на развитии молочной отрасли в целом.
Так, ежегодный объем использования пальмового масла в России замещает порядка 4 млн тонн молока – это 35 процентов от общего объема товарного молока. Чтобы произвести 4 млн тонн молока, требуется стадо в 750 тыс. коров (или 1498 средних ферм по 500 голов) и 75 тыс. занятого населения. Заменяя растительными жирами тропического происхождения 4 млн тонн молока, фальсификаторы фактически крадут у отечественной молочной отрасли 60 млрд рублей. Вот такая у нас конкуренция, передает слова делегатов III съезда «Союзмолоко» «Российская газета».
В нынешнее кризисное время аграриям срочно требуется спасательный круг. Какие же способы поддержки в этой связи предлагают чиновники?
 
Госсубсидии в помощь?
По информации из администрации Орловской области, например, в нашем регионе принимаются все меры по стабилизации отрасли молочного скотоводства. В 2014 году запланировано строительство трех молочных комплексов общей численностью 2760 коров.
В течение этого года также планируется провести реконструкцию и модернизацию не менее 15 объектов молочного скотоводства. Размер субсидий на эти цели из федерального бюджета составит 29,975 млн рублей, из областного – 6 млн рублей. Львиную же долю (не менее 70 млн рублей) по традиции из собственных средств должны выделить на модернизацию непосредственно производители.
Стараясь повысить объемы производства и конкурентоспособности молока, в регионе выплачивают субсидии из федерального и областного бюджета за высший сорт – 1 рубль 66 копеек за 1 кг реализованного молока, за первый сорт – 60 копеек. Общая сумма субсидий из федерального бюджета составит 97,815 млн рублей, из областного – 18 млн рублей.
Впрочем, ряд местных производителей заявляет о том, что на самом деле меры поддержки крайне скудны, особенно по сравнению с европейской политикой. Протянутая местным фермерам соломинка вряд ли поможет выживанию в сложившихся нелегких условиях. Некоторые аграрии в кулуарах областной администрации перешептываются о том, что сокращение производства, а значит, убытки могут привести к массовому забою скота и разорению ферм.
Молочники уже не первый год бьются за то, чтобы размер субсидий из бюджетов составлял 3 рубля за литр, а не рубль, как сейчас. Но пока безрезультатно.
 
Спасибо, но нет
Тем временем российские производители отказываются от госсубсидий, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом уже заявил один из самых крупных инвесторов – компания «Русмолко». «Мы не будем биться за субсидии и не собираемся выполнять показатели этой программы», – заявил журналистам председатель совета директоров компании Наум Бабаев. – Программа поддержки молочного скотоводства через субсидирование на один литр товарного молока реализуется в России с 2013 года, объем помощи зависит от сорта молока. В 2014 году размер субсидий будет более тесно привязан к выходу телят и содержанию жира и белка в молоке. По этой причине компания намерена выстраивать свою производственную стратегию в соответствии с мировым опытом без расчета на субсидии». Другие современные предприятия поддерживают эту точку зрения.
 
Виталия Плахова
 
Справка «ОВ»
Министерство экономического развития РФ в письме к председателю правления Национального союза производителей молока Андрею Даниленко отмечает, что с учетом низкой инвестиционной политики и длительных сроков окупаемости проектов может быть поддержано предложение по продлению субсидирования инвестиционных кредитов в молочном животноводстве до 15 лет. Но при этом оговаривается: с учетом возможностей средств федерального бюджета и готовности банков предоставлять кредитные ресурсы на указанный срок.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям