Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот те раз

Молочные реки пересыхают

24.11.2017

Российская молочная отрасль не может выйти из кризиса. Мы по-прежнему не обеспечиваем себя в полной мере этим социально важным продуктом. Дефицит молока в стране перешагнул порог в восемь миллионов тонн, что не могло не сказаться на росте цен на эту товарную группу. С учетом всех обстоятельств вполне закономерным стал факт, что наши соотечественники с каждым годом все меньше потребляют молочных продуктов. Орловская область, увы, здесь не стала исключением. Когда мы напьемся вдоволь молока, выяснял «ОВ».

Перешли на белое сухое

Который год подряд чиновники всех уровней власти обещают, что молочная отрасль вот-вот поднимется с колен. Ведь для этого есть все предпосылки: действует очередная программа по развитию животноводства, сельхозпредприятиям предусмотрены субсидии и иные меры поддержки. Еще немного, еще чуть-чуть – и потечет молоко чуть ли не по водопроводным кранам прямо в кружки россиян. Однако все озвученные меры не смогли пока вытащить отрасль из кризиса, в котором она прозябает последние годы. Что самое обидное, мы продолжаем и дальше скатываться в пропасть. Поясню свою мысль. Только в прошлом году поголовье дойного стада сократилось в целом по стране на 158 тысяч голов. В результате молока произвели на 73 тысячи тонн меньше.

В качестве одной из главных причин падения показателей министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал выход с рынка личных подсобных хозяйств. К сожалению, этот вид бизнеса по-прежнему остается малорентабельным. Население не хочет держать неокупаемых коров. А крупные производители не успевают замещать долю выбывших игроков.

Поэтому импортозамещение молочки пока нам только снится. Мы закупаем за границей порядка 40 процентов молока и молочных продуктов. Дефицитный натуральный продукт заменяют сухими аналогами, закупленными за рубежом. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом импортные поставки сухого обезжиренного, цельного молока и сухой сыворотки только в прошлом году выросли на 30 процентов. Чтобы перекрыть импорт и позволить выйти отечественной отрасли в плюс, производство должно ежегодно расти на несколько процентов. Но пока это недостижимая планка, уверены, в отличие от чиновников, реальные игроки рынка.

– Я уже десять лет слушаю, что мы на краю великой победы, но ее что-то все нет и нет, – возмущался весной на одном из форумов российский товаропроизводитель Павел Грудинин.

Дабы хоть на шаг приблизиться к поставленной цели, федералы потребовали от региональных властей, допустивших снижение общего количества голов скота и последовавшее за ним сокращение производства молока, восстановить поголовье. Орловщина вместе с другими регионами-аутсайдерами и здесь попала под раздачу.

Производство в минусе

Причиной недовольства Минсельхоза нами в этом году стало серьезное снижение показателей в разных категориях хозяйств. Если раньше на фоне общероссийской стагнации мы блистали цифрами в отчетах, то сейчас молочная отрасль Орловщины развивается в соответствии с печальными общероссийскими тенденциями. Региональные чиновники от АПК не скрывают, что на 1 октября этого года в личных подсобных хозяйствах стало на 889 голов молочного направления меньше (- 8,6 процента), чем в 2016-м. Всего их насчитывается 9,4 тысячи животных. Практически две тысячи голов потеряно в сельскохозяйственных организациях. Показатель опустился до 21,3 тысячи молочных коров. Что касается производства, то за 9 месяцев 2017 года во всех категориях хозяйств выработали 139,3 тысячи тонн молока. Это на 3,5 процента меньше, чем годом ранее. Добавьте к этому факт, что за девять месяцев 28,7 процента полученного сырья (19,5 тысячи тонн) вывезли в близлежащие регионы, в основном в Брянскую, Тульскую, Липецкую и Курскую области. Там орловское молоко, видимо, оценили выше.

Но вернемся к нашим коровам. Эксперты не исключают, что падение показателей может быть связано с тем, что уличенные в вероятной фальсификации чиновники от АПК администрации Орловской области стали готовить более реалистичные отчеты. Ведь федералы, как не раз отмечал «ОВ», недвусмысленно дали понять, что будут помогать финансово только тогда, когда увидят конкретный, причем гарантированный результат, а не «бумажные» надои и простые обещания, коими предыдущие команды экс-губернаторов Александра Козлова и Вадима Потомского их обильно кормили.

Где купить местное?

Не удивительно, что с учетом всех аспектов среднедушевое потребление молочки в Орловской области упало до 201 килограмма в год на человека при норме 320–340 килограммов. По потреблению молочки Россия в целом и наш регион в частности отстает от европейских государств и даже от многих стран СНГ. Так, например, в Азербайджане, по данным Росстата, среднедушевое потребление молочных продуктов (в пересчете на молоко) составляет 272 килограмма, в Армении – 258 килограммов, в Белоруссии – 254 килограмма и только на Украине всего 210 килограммов.

Неужели нас совсем некому накормить-напоить? Есть кому! В регионе, несмотря на общий провал, успешно действуют и не один год своим примером доказывают, что животноводство может быть успешным, ЗАО «Славянское», ООО имени Мичурина, ЗАО «Куракинское», ООО «Речица», ООО «Маслово», ООО «Юпитер» и другие.

Но где купить местное? В департаменте сельского хозяйства меня заверили, что продукцию орловского производства можно купить в магазинах «Магнит» торговой сети «Тандер», магазинах «Линия-1», «Линия-2», «Линия-3» корпорации «Гринн», в ТЦ «Атолл», в сети магазинов «Европа», в «Ленте» и «Пятерочках».

Не спорю, единичные товары орловских производителей можно встретить и здесь. Но изобилия местного, вкусного, натурального на прилавках в рознице нет. Хотя, может быть, я ошибаюсь, а чиновники правы? Как же на самом деле живется орловским молокопроизводителям? Прокомментировала ситуацию Татьяна Куницына, руководитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли «Орловское качество»:

– В регионе работают более десяти молокоперерабатывающих предприятий. Где можно приобрести их продукцию? Давайте рассмотрим такие крупные торговые центры, как «Европа», «Линия», «Лента». Да, там присутствуют некоторые местные товары, но не в полном ассортименте. К сожалению, чтобы выйти в сети, производителям приходится идти на серьезные риски. Ведь там жесткие условия вхождения. Что касается прибыли от продаж в сетевых точках, то, по признанию наших производителей, ее съедают большие расходы, сопутствующие выходу в сети.

Чтобы иметь возможность конкурировать с представителями других регионов и стран (а то, что дешевый импорт хлынул на орловские прилавки, Татьяна Куницына подтвердила), местным молочникам приходится занижать стоимость собственных товаров. Но почему продукция из Курска, Белгорода и Белоруссии реализуется дешевле нашей? Да потому что уровень господдержки у них выше, следовательно, существенная часть затрат возмещается из бюджета. И производители из соседних регионов оказываются более гибкими в плане ценообразования на фоне общего роста цен.

Кроме того, наши производители натурального молока не выдерживают конкуренции с теми, кто выпускает более дешевый молочный напиток с добавлением пальмового масла и сухого молока. К сожалению, пока в нашей стране все ограничилось разговорами о введении акцизов на пальмовое масло.

Реально ли помочь нашим молокопроизводителям?

– Да, но для этого региональным властям необходимо работать в ручном режиме с торговыми сетями. Например, поставить руководителям ТЦ условие: для нашей продукции вы ставите прилавок и снижаете стоимость входного билета. А мы вам даем ряд льгот и иных преференций. Чиновникам надо лоббировать интересы местных производителей, увеличивать рублевую поддержку, но пока это только мечты, – на условиях анонимности поделился с «ОВ» местный молочник.

Обещанного годами ждут...

Проанализировав ситуацию, многие эксперты сомневаются в заверениях Минсельхоза увеличить в несколько раз производство молока к 2020 году. Да и меры поддержки пока к росту не располагают. Напомню, в этом году в стране перешли на единую субсидию, когда расходы на молочную отрасль не выделяются отдельной строкой в бюджете. Прибавьте к этому тот факт, что, по оценкам реальных игроков, производство молока недофинансировалось последние лет 10–15. И исправить положение к 2020-му вряд ли получится.

Впрочем, президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков не считает критичной ситуацию. Мол, Белоруссия нас пока спасает.

Правда, если с Белоруссией, не дай бог, случится конфликт, повод для беспокойства появится. Но в любом случае полки магазинов вряд ли будут пустовать – пусть по высокой цене или, наоборот, низкого качества, но молоко в магазинах будет продаваться, заверил «Известия» эксперт.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям