Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Молочные перспективы

20.12.2016
На Орловщине наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота, действует очередная программа по развитию животноводства, сельхозпредприятия должны получить новые субсидии, и даже планируется строительство двух крупных молочных комплексов. Но помогут ли эти меры вытащить отрасль оттуда, где она находится в последнее время, пока остается вопросом. Задача не из легких, так что стоит рассмотреть ситуацию внимательней.
 
Заграница нам поможет?
Многие помнят, как в 90-е разваливались крупные колхозы. Тогда сформировалось мнение о том, то животноводство – дело абсолютно невыгодное, катастрофически убыточное, просто черная дыра сельского хозяйства. Поэтому коров следует пустить под нож, а продукты можно привозить из-за границы и прекрасно себя чувствовать. Однако в последнее время стало понятно, что это мнение ошибочно. Курс на импортозамещение, обеспечение продовольственной безопасности, потребность населения в качественных продуктах – все это сыграло свою роль в том, что на животноводство наконец-то обратили внимание.
Сравнительно недавно администрация Орловской области обнародовала статистические данные по отрасли в регионе.
Тенденция есть
По состоянию на 1 ноября 2016 года поголовье коров составляет 39,3 тысячи голов, рост составил 100,1 процента к уровню 2015 года. Если рассмотреть по категориям хозяйств, получается, что в сельскохозяйственных организациях находится 25,5 тысячи голов – рост на 102,1 процента к уровню 2015-го, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 3,5 тысячи голов (рост – 109,5 процента), остальные коровы содержатся на личных подворьях, их 10,3 тысячи голов (здесь процентный показатель отсутствует).
Как сообщил замгубернатора по АПК Дмитрий Бутусов, за 10 месяцев текущего года в Орловской области произведено 155,9 тысячи тонн молока, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 110,2 тысяч тонн. С 2016 года в регионе действует новая программа «Развитие молочного скотоводства Орловской области». По информации Дмитрия Бутусова, ее участниками в следующем году потенциально являются 68 сельскохозяйственных организаций и 40 фермеров. Они смогут получить субсидии на модернизацию производства, замену оборудования, новые системы воспроизводства стада, повышение уровня квалификации специалистов.
Сомнений нет
Сельхозпредприятия уже подали 116 пакетов документов на субсидирование расходов на общую сумму 25,8 млн рублей. Отличительная черта нынешней программы в том, что она адресная и направлена на поддержку только тех предприятий, которые предоставят конкретные планы по внедрению новых технологий в производство. К ним, в том числе, относятся: переход на беспривязное содержание, монтаж молокопроводов. В частности, планируется, что до 2018 года все животноводческие предприятия Орловской области (за исключением личных подворий) перейдут на беспривязное содержание поголовья и доение в молокопровод.
«В настоящее время не вызывает сомнений то, что показатели документа по обеспечению продуктивности дойного стада, производству молока будут выполнены», – уверенно заявляется в пресс-релизе, размещенном на портале администрации Орловской области.
Попытки были
Правда, программа развития молочного скотоводства существовала и ранее. Называлась она «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012–2016 годы». Постановление о ее утверждении №48 было подписано 14 февраля 2012 года. Целью программы являлось: «довести поголовье коров во всех категориях хозяйств к 2016 году до 56,9 тысячи голов, увеличить объем производства молока к 2016 году до 255,3 тысячи тонн». Судя по поставленным задачам и полученным результатам, что-то пошло не так. Правда, что именно, понять вряд ли удастся, документ был подписан довольно давно предыдущим губернатором.
Перспективы вроде не так уж и печальны. В следующем году планируется начать строительство двух молочных комплексов на 1200 коров каждый в ООО «Юпитер» и ООО «Орел-Агро-Продукт». Учитывая, что в этом году было создано всего 1112 новых скотомест за счет модернизации на семи сельхозпредприятиях, можно сказать, что это будет серьезным приростом.
Все дело в мясе
К слову о серьезном приросте – он все-таки есть. Общее поголовье крупного рогатого скота (сюда входят не только коровы, но и мясной скот) за 10 месяцев 2016 года возросло почти на 125 процентов к уровню 2015 года и составило 169,5 тысячи голов. Причиной такого стремительного роста, очевидно, стал приход на Орловщину пищевого гиганта – компании «Мираторг». В декабре 2015 года агрохолдинг запустил в Шаблыкинском районе откормочную площадку на 50 тысяч голов мясного крупного рогатого скота. В строительство было вложено 1,5 млрд рублей. Уже летом прошлого года компания заявила о дальнейших планах по увеличению мощности шаблыкинской площадки до 175 тысяч голов и дополнительных инвестициях в 1,3 млрд рублей.
Вслед за животноводством подтянулось и травосеяние, которое фактически было забыто. В этом году планировалось посеять 6,5 тысячи гектаров многолетних кормовых культур, а посеяно было 7 тысяч гектаров. Этим летом на областном дне поля Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция впервые за много лет продемонстрировала 50 делянок многолетних трав, 10 из которых – травосмеси сенокосного и пастбищного типа. Остается надеяться, что интерес к животноводству у сельскохозяйственных предприятий не угаснет, количество заявок на субсидии говорит о том, что производители уже почувствовали возможные выгоды.
Секрет успеха
О том, что и молочное скотоводство может быть выгодным и эффективным видом бизнеса, не один год своим примером доказывают такие организации, как ЗАО «Славянское», ООО им. Мичурина, ЗАО «Куракинское», ООО «Речица» и другие. Правда, стоит отдать должное их руководителям, которые благодаря собственным талантам смогли сохранить коллективы, выжить в непростые времена и показать, что грамотные решения – залог успеха. Причем успех этот измеряется далеко не только экономическими показателями, такие предприятия фактически являются островками социального благополучия. Например, ЗАО «Славянское» активно поддерживает спортивное направление, содержит хоккейную команду, строит спортивные площадки для учебных заведений. ООО им. Мичурина строит для своих сотрудников частные дома со всеми удобствами. И это не говоря о постоянной спонсорской помощи и участии в жизни селян.
Лед тронулся
То, что животноводство – один из определяющих факторов в жизни и развитии села, сомневаться не приходится. И движение в этом направлении есть благодаря заинтересованности со стороны сельхозпредприятий. Вселяет надежду и тот факт, что ситуация с приватизацией трех мощных племенных заводов: ОАО «Племенной завод им. А.С. Георгиевского», ОАО «Племенной завод «Сергиевский» и ОАО ОПХ «Красная Звезда» – разрешилась. И продажа с молотка им больше не грозит. Они переходят в собственность Орловской области, в которой по условиям договоренности должны находиться не менее пяти лет.
Недавно на Орловщине заинтересовались программами по развитию животноводства госпредприятия «Росагролизинг». Ставка по кредитам для животноводов составляет 1,5 процента годовых. Условия есть, осталось грамотно реализовать намеченные планы.
Светлана Плотникова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям