Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественника

Мой друг Тунис

29.09.2016

Мы отправились на автобусе в Тунис – столицу одноименного государства, в Сахару – крупнейшую пустыню Земли, занимающую почти четверть Африканского континента. Побывали в самом красивом горном оазисе Шебика. Посетили город Дуз, пещерные дома в Матмате и были потрясены увиденным в грандиозном амфитеатре в Эль-Джеме.

Тунис – столица Туниса

В столице Туниса живет 1,9 миллиона человек. Город простирается в долине между невысокими холмами на западе и заливом на востоке. Между пригородами расположена лагуна. Ее называют озером Туниса или маленьким морем. На острове Шикли, расположенном в северной части озера, есть древняя турецкая крепость. Мы совершили прогулку по современному центру города, увидели тунисский Биг-Бен – ажурную металлическую башню с часами, кафедральный собор Святого Павла, муниципальный театр, сфотографировались у памятника ученому-историку, философу Ибн Хальдуну (1332–1406). Важное научное достижение Ибн Хальдуна – это сформулированное им положение о том, что основу исторического процесса составляют не действия пророков и царей, а совместная производственная деятельность людей.

Гид говорил нам о неповторимом историческом центре города – арабской медине – от ворот моря до национальной библиотеки и мечети Касба. Здесь, на узких улочках, торговцы предлагают сувениры, антиквариат, картины и статуэтки. Говорливая медина кипит, словно котел.

Живая Сахара

Сахара ворвалась в наше путешествие как ураган. Пустыня оказалась не пустой. Она живая, интересная. Пыльные ветры настолько сильны, что могут выносить пыль и даже песок далеко за пределы Африки, в Атлантический океан или в Европу, более чем за 3000 километров! Считается, что возраст Сахары – около 2,5 миллиона лет. На ее территории растет около 500 видов растений и обитает немалое количество животных. Среди них – лисица, антилопа, тушканчик, варан, рогатая гадюка. Есть птицы: филин, пустынный ворон, жаворонок, зяблик, страус. Основное население пустыни – это берберы и туареги. В Сахаре протекает некоторое количество подземных рек. В местах выхода грунтовых вод на поверхность возникают оазисы...

Сахара встретила нас 50-градусной жарой. Поездка на джипе была залихватской. За рулем – молодой тунисец. Мы въезжали на горки и спускались с них, испытали прелесть крутых виражей. А потом поднялись пешим ходом босыми ногами на одну из песчаных горячих дюн и устремились вниз. Это было очень приятно.

Мы фотографировались с лисенком. Лисенок фенек – символ экологии Туниса. Я держал на руках этот символ, прижимал его к груди. Лисенок был крохотный, худенький и беззащитный, но такой обаятельный.

Чудо-оазис Шебика

Один из самых красивых горных оазисов в мире – оазис Шебика. Здесь был когда-то древнеримский военный лагерь. Недалеко граница с Алжиром. Густая растительность среди бесплодных скал и развалин древнего города. Я испытал магические эмоции. С наслаждением постоял под маленьким водопадом. Этот водопад – целитель. Мне думается, он и лечит, и дарует радость. Своеобразный массаж. Зрелище – глаз не оторвать: пустыня, горы, каньон, пальмы, водопады и озеро. Мы искупались в озере.

Двигаться по каменистой местности трудно. Временами дорога проходит по скалам. Нужно быть очень осторожным и внимательным, чтобы не упасть.

Дуз – ворота в пустыню

Мы переночевали в гостинице города Дуз, напоминавшей дворец. Номер потрясающий, комфорт высочайший. Позавтракали и отправились на автобусе к соленому озеру Шотт-эль-Джерид, полюбовались волшебным рассветом. И вот долгожданное событие – путешествие по пустыне на верблюдах. Караван торжественно шествовал по пескам. Верблюды ласковые, теплые. Замечательная была поездка. Кто-то из нашей группы гонял на квадроциклах и летал на мотодельтаплане.

Матмата: мудрость пещер

Наш автобус прибыл в город Матмата. Гид сообщил нам, что пещеры в этом городе появились более 1500 лет назад. Здесь живут берберы. Мудрость пещерного дома в том, чтобы укрыться в его прохладе от изнуряющей летней жары и тут же спрятаться от холода. Свет от костра во дворе не виден в пустынной местности. Да и от диких животных пещерный дом – защита.

Мы познакомились с культурой и бытом гостеприимных местных жителей и даже отведали традиционную для них кукурузную кашу. Окрестности города необычные: напоминают поверхность другой планеты. В Матмате снимались эпизоды знаменитых художественных фильмов «Звездные войны» (режиссер Джордж Лукас, США) и «Индиана Джонс» (режиссер Стивен Спилберг, США). Экскурсовод Адам эмоционально рассказал об удивительном природном явлении – мираже – живописном и иллюзорном.

Завораживающий амфитеатр

Наконец мы прибыли в город Эль-Джем. Археологические раскопки подтверждают существование в этом месте финикийского города III века до нашей эры. Римский город Тиздрус, основанный здесь, был богатым и значимым, в особенности благодаря торговле оливковым маслом. Именно здесь пересекались многие торговые пути. Наместником Эль-Джема был римский проконсул Гордиан.

Современный Эль-Джем – небольшой город, который живет за счет оливковых плантаций. В городе находится знаменитый на весь мир амфитеатр. Это памятник античной архитектуры, построен в III веке до нашей эры Гордианом. По величине амфитеатр в Эль-Джеме занимает третье место среди амфитеатров в мире: уступает римскому Колизею и амфитеатру в итальянском городе Капуя. Периметр арены – 427 метров, высота – 36 метров. Трибуны амфитеатра способны вместить 35 тысяч зрителей. Кроме того, данную постройку отличает уникальная особенность: амфитеатр имеет овальную, а не круглую форму. По мнению историков, это указывает на то, что ранее он использовался для соревнований колесниц. До настоящего времени сохранились три яруса оригинальных аркад, а также подвальные помещения с потаенными ходами, где держали зверей – львов, быков, пантер, медведей – для гладиаторских боев.

Когда я проходил по этим помещениям, то испытал тяжелое чувство и представил, как страшно было гладиаторам биться со зверями не на жизнь, а на смерть. Я почувствовал энергетику амфитеатра, грозный дух давней эпохи, как будто воочию увидел гладиаторов – сильных духом и телом людей…

Уроки Туниса

Мы проехали за два дня более тысячи километров. Уроки Туниса незабываемые.

Народ дружелюбный, работоспособный, свободолюбивый. Я снова подумал о миражах. Сначала красивая картинка, но потом разочарование. Понимаешь, что это иллюзия, а постоянно жить в иллюзорном мире опасно. В погоне за призраком можно угодить в пропасть. По мнению гида, секрет счастья в том, чтобы быть спокойным, а все в руках Бога.

Уроженец Орла, прозаик Борис Зайцев рассказывал: «Приходил горячий вечер, и хотя над морем был ветерок, но казалось, он летит далеко с юга, от Африки и Туниса; под него трудно было заснуть, он охватывал пламенным покрывалом голову, заставлял кровь сильнее бегать в венах…». А мне ветерок в Тунисе даровал превосходный сон и охватывал мою голову радостным прохладным покрывалом.

После поездки я сочинил следующие строки:

Как-то вдруг мой

                             друг-турист

задал мне вопрос такой:

«Где находится Тунис?»

И я дал ответ простой:

«От Италии да вниз.

Средиземноморья юг.

Север Африки, мой друг».

Тунис и сам стал моим другом.

Александр Бельский

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям